08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ИХ РАЗЫСКИВАЕТ МИЛИЦИЯ

Ищенко Сергей
Опубликовано 01:01 04 Августа 2004г.
В Соединенных Штатах уровень террористической угрозы по принятой в этой стране шкале поднят до "оранжевого". У нас такой шкалы нет. А была бы - в последнее время цвета наверняка оказались бы очень тревожными.

Эхо полуторамесячной давности трагических событий в Ингушетии, грянувших 22 июня, оказалось куда более гулким и продолжительным, чем можно было предполагать. Похоже, бандитский налет на мирный город, оказавшийся абсолютной неожиданностью для всех силовых структур, заставил наконец власть сделать очень серьезные выводы. Череда недавних отставок полководцев во главе с прежним начальником Генштаба Анатолием Квашниным, проявивших поразительную беспомощность в тот день, стала лишь началом почти незаметной для обывателя, но весьма масштабной работы по подготовке к отражению террористической угрозы по всей России.
Картина вырисовывается такая. В конце июня ставший теперь начальником Генерального штаба Юрий Балуевский предупредил: терроризм на территории России, в частности в Чечне, "все более приобретает черты фанатизма, и нельзя говорить, что завтра это все прекратится".
Следом лидер чеченских сепаратистов Аслан Масхадов заявил, что имеет непосредственное отношение к набегу на Ингушетию: "Я одобрил эту операцию. Мы в силах провести такие операции и в Ичкерии, и в Ингушетии, и в России. Пожалуй, впервые за последние годы декларации Масхадова тотчас не подвергли легкомысленному осмеянию: дескать, ничем и никем он не управляет, а так, бахвалится. Во всяком случае, по словам советника президента РФ по проблемам Северного Кавказа Асламбека Аслаханова, в Кремле допускают, что может быть предпринята попытка захвата того же Грозного отрядами Шамиля Басаева.
Наконец, в конце минувшей недели в печати появились предупреждения, что мишенями террористов могут оказаться даже Санкт-Петербург и Москва. Якобы ФСБ располагает сведениями о возможности проникновения в Санкт-Петербург чеченских отрядов численностью 150-200 человек. Причем, как и в печально памятной драме с "Норд-Остом", - поодиночке или малыми группами. Начальник ГУБОП МВД РФ Николай Овчинников по этому поводу на днях высказался так: "Наличие самих террористов, а оно на территории РФ установлено, предполагает возможную направленность их усилий на любую территорию, поэтому мы предпочитаем не гадать, а проводить оперативно-профилактические мероприятия, которые позволили бы до минимума снизить возможность совершения диверсионно-террористических актов".
Что это за мероприятия? Обо всех нам знать не положено, но кое-что известно. В окрестностях столицы проведены контртеррористические учения 45-го полка специального назначения ВДВ. Министр обороны Сергей Иванов в Оленегорске Мурманской области сейчас руководит крупными маневрами сразу нескольких силовых ведомств. Основная легенда - отражение нападения бандитов на транспорт, перевозящий ядерное оружие.
На Северном Кавказе создается единый координационный центр по борьбе с терроризмом. С 20 июля в Кабардино-Балкарии проходят учения, очень похожие на отработку мероприятий по введению в республике чрезвычайного положения на случай, если террористы попытаются и здесь ввести в действие "ингушский" сценарий.
Нечто подобное в Дагестане. Только здесь все началось 26 июля, в день празднования Конституции республики. Приятное событие отшумело, но постов на площадях и улицах по-прежнему больше обычного. Предосторожности оказались нелишними в минувшую пятницу, когда в дагестанском городе Кизляре уничтожили трех главарей банды, называющей себя "ногайским батальоном". Есть сведения, - лишь ехавших по приказу Шамиля Басаева на разбойничью рекогносцировку с целью подготовки к захвату по "ингушскому" сценарию не только Кизляра, но и еще двух городов Дагестана.
Обратите внимание: квартиру, в которой укрылись террористы, штурмом брала знаменитая "Альфа". Ее подразделение, постоянно расквартированное на Северном Кавказе, прибыло на место и вступило в бой с бандитами всего через 3,5 часа после объявления тревоги. Еще 22 июня в Ингушетии ничего подобного не было. Наверное, тот день памяти и скорби нас действительно кое-чему научил.
Корреспонденты "Труда" сообщают:
ВОРОНЕЖ
После трех взрывов, в течение нескольких месяцев прозвучавших на автобусных остановках в Воронеже, УФСБ по Воронежской области распространило информацию о том, что правоохранительные органы не исключают версию чеченского следа. По словам руководителя группы общественных связей УФСБ Павла Большунова, лидеры чеченских боевиков неоднократно делали заявления о том, что рассматривают Воронеж в качестве одного из наиболее вероятных объектов для террористических актов.
Милиция переведена на 12-часовой график, увеличено число нарядов.
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
С середины июля все подразделения ГУВД Петербурга и области переведены на усиленный режим службы. Из отпусков отозваны руководители криминальной милиции. Рабочий день сотрудников силовых структур продолжается по 12 часов. Руководители крупных предприятий, вокзалов, аэропортов, метро, морского порта получили предписания об усилении охраны объектов. Со стороны человеку непосвященному усиление мер безопасности в глаза не бросается. В некоторых городских газетах на днях даже появились снимки фотороботов предполагаемых террористов, которые, как утверждают, уже проникли в Санкт-Петербург. .


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников