10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СОВЕСТЬ - КАТЕГОРИЯ, УВЫ, НЕ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ

Ястребцов Геннадий
Опубликовано 01:01 04 Августа 2004г.
Страна наша велика и обильна. В том числе нефтью. Вот передо мной официальная сводка. Добыча нефти с газовым конденсатом в январе - июле 2004 года составила 263,06 миллиона тонн, что на 10,3 процента выше аналогичного показателя 2003 года. При этом существенно, на 18 процентов, вырос за один только июль экспорт нефти из России в дальнее зарубежье.

Если принять во внимание рекордный рост мировых цен на "черное золото", в голове невольно начинают шевелиться крамольные вопросы: куда деваются сверхприбыли от нефтяной торговли и почему, собственно, бензин на московских автозаправках дорожает чуть ли не каждую неделю? У бензоколонок водители машин клянут нефтеторговцев: мол, совести у них нет, взялись довести цену литра бензина до мировых стандартов - это при российском-то уровне жизни!
Зря, конечно, ярится и тратит драгоценные нервные клетки шоферская братия. Совесть - категория не экономическая и у тех же олигархов не в чести. Иное дело - прибыль, а еще лучше - сверхприбыль. При таком раскладе хоть всю нефть вези за кордон. В правительстве, разумеется, видят некоторое сиротство внутрироссийского рынка и понимают: надо что-то делать. Но, однажды выпустив бразды правления "нефтянкой" из своих рук, госчиновники не в силах радикально изменить положение сегодня, когда нефтяные магнаты идут на все, вплоть до картельного сговора, чтобы только не опустить цены.
Тем не менее кабинет Михаила Фрадкова, похоже, решил действовать на "нефтяном фронте" довольно-таки активно. С 1 августа почти на 30 долларов повышена экспортная пошлина на сырую нефть - теперь она составляет 69,9 доллара за тонну против прежних 41,6 доллара.
Как пояснил журналистам глава Минэкономразвития Герман Греф, эти меры предприняты прежде всего для того, чтобы упорядочить ценовую ситуацию с нефтепродуктами на внутреннем российском рынке.
Напомню, что еще в марте Минэкономразвития и Минфин настоятельно предлагали "надавить на олигархов", то есть увеличить налоговую нагрузку на нефтяной сектор экономики. По оценкам этих ведомств, изменение налогообложения при высоких (более 30 долларов за баррель) мировых ценах на нефть может дополнительно приносить в госбюджет три с лишним миллиарда долларов ежегодно.
Время покажет, так ли это на самом деле. И, что не менее важно, на какие цели и в какие адреса уйдут "дополнительные" нефтяные миллиарды.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников