03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СПЛОШНАЯ ХИМИЯ

Фроленкова Антонина
Опубликовано 01:01 04 Августа 2004г.
На днях жители четырех домов по Открытому шоссе и улице Николая Химушина в Восточном округе столицы провели пикет перед зданием районной управы с лозунгами: "Мы хотим дышать воздухом, а не фенолом!", "Мы устали от обещаний и отписок чиновников!"

Эта история продолжается уже более 30 лет. Злополучные панельные девятиэтажки серии II-49 П возвели в районе "Метрогородок" в начале 1970-х по новой в то время технологии. В строительные материалы добавляли химические вещества: фенол и формальдегид. По одной из версий, это делалось для сокращения сроков строительства. По другой, химикаты, обладающие антибактериальным свойствами, добавляли... из санитарных соображений. Правда, не учли, что даже в небольших дозах фенол вреден для организма. А через несколько лет постоянного контакта с канцерогеном велика вероятность возникновения онкологических заболеваний.
Жители домов обратились к властям с просьбой обследовать их квартиры. Первую экспертизу провели в 1990 году. Комиссия санэпидемстанции Куйбышевского района обнаружила в квартирах превышение предельно допустимой концентрации фенола и формальдегида.
- С 1994 года я перенесла несколько онкологических операций, - говорит жительница дома N 24 корпус N 42 по Открытому шоссе Елена Якунина. - У пятнадцатилетней дочери, которая живет здесь с рождения, нарушена работа сердца. Переселения добиваюсь с 1996 года. Ответ один: "Вы поставлены в очередь на общих основаниях".
Единственный из всех "фенольных" домов, который все-таки начали расселять, - дом N 24, корпус 1 по Открытому шоссе.
- Однако очередь дошла не до всех, - сетует жительница этого дома Галина Концеба. - Вот уже почти 15 лет мы ведем безрезультатную переписку с властями. А сейчас мне, инвалиду 2 группы, в предоставлении жилья вовсе отказывают, ссылаясь на то, что фенола в квартире теперь нет.
Кстати, власти несколько раз пересматривали приговор "нехорошему" жилью. В 1998 году межведомственная комиссия управы района "Метрогородок" официально признала часть квартир "не пригодными для проживания". Это означало законное право жильцов на переселение из "загрязненных" в "чистые" дома. А в 1999 году распоряжением префекта ВАО жилье признано "не отвечающим санитарным требованиям". Изменение формулировки, казалось бы, незначительное. Но именно из-за этого люди оказались в общей очереди на жилье, в которой, как известно, можно прождать еще десятки лет.
Последнее обследование "фенольного" жилья в "Метрогородке" завершилось в прошлом году. По его результатам лишь в нескольких квартирах обнаружено "незначительное превышение предельно допустимой концентрации" фенола и формальдегида. Эксперты проверили выборочно 41 квартиру в 4 девятиэтажках и признали дома в целом пригодными для проживания. Источником загрязнения они назвали "предметы, привнесенные жителями в процессе эксплуатации квартир": бытовая химия, мебель, синтетические отделочные материалы.
- У меня есть сертификаты на мебель и отделочные материалы, которые использовались при ремонте квартиры. В этих документах нет данных о содержании фенола, - говорит житель дома N 24 корпус 42 по Открытому шоссе Владимир Шкирко. - Мой отец умер от рака. Все члены семьи страдают заболеваниями дыхательных путей. Я обращался с письмами в различные инстанции с просьбой, чтобы обследовали мою квартиру. Однако получаю отказы.
По мнению главы управы "Метрогородка" Владимира Тараненко, волнения жильцов безосновательны.
- Я понимаю людей, они хотят нормально жить, улучшить свои жилищные условия, но для этого у них нет оснований, - сказал он. - Дома не признаны специалистами "фенольными". Я буду ходатайствовать о включении этих домов в программу по сносу и реконструкции наряду с "хрущевками". Этот проект рассчитан до 2010 года.
- Через несколько лет наши дети могут стать больными-хрониками, - не согласна с позицией управы Анна Володькина. - Для проведения полноценного обследования своих квартир мы намерены привлечь независимых экспертов и доказать, что нами движет не "корыстный" интерес улучшения жилищных условий, а страх за здоровье.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников