02 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СНЕСУТ - НЕ СНЕСУТ?

Арбузова Елена
Опубликовано 01:01 04 Августа 2004г.
Перенос на неопределенное время ликвидации первого из многих незаконно построенных коттеджей в Подмосковье добавил интриги в противостоянии Минприроды с домовладельцами-нарушителями. Мы решили спросить читателей: верите ли вы в то, что незаконные коттеджи в Подмосковье и других привлекательных местах все-таки снесут?

Галина ХОВАНСКАЯ, депутат Государственной Думы:
- Да, верю. Потому что должен же кончиться беспредел, который у нас развели. Конечно, после того как в дело вмешались адвокаты, исполнение постановлений суда о сносе домов может быть приторможено. Владельцы имеют право обжаловать постановления, но это вовсе не значит, что их отменят.
Олег АСТАШЕНКОВ, адвокатское бюро "Падва и партнеры":
- Я не верю, что коттеджи будут снесены. Законом не запрещено иметь дом или вести приусадебное хозяйство в водоохранных зонах. Есть основания принять меры, только если нынешние владельцы произвели самозахват территории или грубо нарушают санитарные нормы и правила. Однако для того, чтобы привести участок в соответствие с экологическими требованиями, нет необходимости разрушать постройки.
Я защищаю интересы владельцев домов в Солнечногорском районе. Решение суда о сносе было принято год назад, но в нем нет ссылок на конкретные нормы закона - только на абстрактные "интересы государства". Сейчас решение о сносе обжалуется в порядке надзора.
Люди не собирались нарушать закон. Проблема в том, что не существует четкого перечня, какие согласования нужно пройти, чтобы получить официальное разрешение на строительство в водоохранной зоне. Однако разрешения все-таки выдавались...
То, что происходит сегодня, похоже на очередную кампанию "стрижки" населения. В свое время чиновники выдали разрешения на строительство, заработали на этом. Теперь предлагают снести под предлогом нарушения экологии. Возможно, заработать успели не все и именно "опоздавшие" хотят поживиться за счет нового передела участков.
Анита ЦОЙ, певица:
- Считаю, что незаконный захват земель - это неправильно, но каждый случай надо рассматривать отдельно. Я за законность. Перед постройкой жилища надо официально получить разрешение, необходимые документы. Однозначно нужно бороться с застройками в заповедных зонах, парках, на территориии архитектурных памятников.
Николай ПЕТРОВ, народный артист СССР, профессор Московской консерватории:
- Я молюсь, чтобы это произошло. То надругательство над природой, которое совершили люди, построившие себе эти коттеджи, омерзительно. Еще большее отвращение вызывают у меня чиновники, набившие свои карманы за счет уничтожения природы. Не уверен, что у государства "хватит пороха", чтобы снести незаконно построенные дома. Если это все-таки произойдет, я пойду в церковь и поставлю свечку.
Андрей МАКАРЕВИЧ, музыкант:
- Я, к сожалению, совсем не в теме. Слышал о том, что где-то что-то сносят, но где и что - не знаю. Честно говоря, просто не прислушивался, так как полно своих проблем. Есть ли у меня дача? Это не дача - целый дом, в котором я живу, и стоит он не в водоохранной зоне, а в положенном месте.
Виктор КОКЛЮШКИН, писатель-сатирик:
- Если бы я родился на Марсе, на Сатурне или какой-нибудь другой планете, я бы поверил, что коттеджи, построенные в охранной зоне, снесут. Но я родился в России и знаю, что даже окурок, брошенный в неположенном месте, может лежать годами.
Леонид МЛЕЧИН, ведущий ТВЦ:
- Я просто не знаю, кто в них живет. Если тот, кто выдвинулся в прежней команде, могут и снести, а если в нынешней, то никогда.
Иван ДЫХОВИЧНЫЙ, режиссер:
- Верю. Процессы, происходящие у нас в обществе, наталкивают меня на мысль, что такое вполне возможно, хотя стопроцентной уверенности нет.
Беседовали


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников