04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДАЙ, ДЖИМ, НА СЧАСТЬЕ ЛАПУ!

Миронова Маргарита
Опубликовано 01:01 04 Августа 2004г.
Вадим Жариков конструирует инвалидные коляски для покалеченных собак. Говорит о своих подопечных как о людях, о детях. Уверяет, что главное для него - не вознаграждение, а "благодарный взгляд хозяина" и собачья радость.

- Я из нашего школьного биологического кружка всегда самый мастеровитый был, - рассказывает он. - Во мне боролись две привязанности: к животным и к технике. А необычное конструкторское увлечение возникло так. Друзья носили косточки одной приблудной овчарке. Кажется, ее Дусей звали. Как-то ее сбила машина, и у собаки задние лапы отнялись. Ребята и попросили что-нибудь придумать.
Фотографию коляски для собаки он отыскал в Интернете и решил сделать нечто похожее. Но иллюстрация была такой маленькой, что разобраться в конструкции оказалось невозможно. Вадим решил собрать ее сам. Недели две ушло на поиски материалов - колес, ремней от рюкзака и теплоизоляции для водопроводных труб. С тех пор мастер соорудил уже 30 таких тележек.
Внешне собачья инвалидная коляска похожа на повозку для лошади. В коляску впрягают собаку так: неподвижные лапы фиксируют в петлях, а оглобли закрепляют ремнями на холке. В результате четвероногое может не только передвигаться, но и делать почти все, что умеют здоровые собаки. Даже драться и гоняться за кошками. Вадим говорит, что любая собака к коляске привыкает буквально за один день. Объезжать углы домов и деревья, чтобы не задевать их колесами, она выучивается за неделю.
...Татьяна Павловна со своей четвероногой любимицей мучилась почти три года. Вета внезапно заболела. Перестали двигаться задние лапы. Назначили лечение. Но собаке легче не стало. Короткошерстная легавая признавать свою неполноценность не желала. И каждый день исправно приползала к хозяйке с поводком в зубах. Татьяне Павловне ничего не оставалось, как гулять с Ветой, согнув спину, чтобы поддерживать руками ее задние лапы.
Кто-то из коллег по работе рассказал ей о единственном в России мастере по собачьим коляскам. Вадим Викторович согласился помочь. Свое индивидуальное средство передвижения Вета восприняла как должное. Когда собаку впрягли, она тут же сорвалась с места, как будто всю жизнь передвигалась на колесах.
Вадим Викторович на достигнутом не останавливается, продолжает коляску совершенствовать. На последней, к примеру, он сделал колеса чуть под наклоном, чтобы не задевали углов.
Изделия Жарикова имеют значительные преимущества перед импортными аналогами. Там тележки универсальные. Хозяин уже потом увеличивает или уменьшает составные части конструкции в зависимости от размеров собаки. Вскоре эти детали разбалтываются.
Сейчас Вадим "болеет" новой мечтой - делать коляски не только для собак, а для любых животных. Ведь болеют разные звери. Но с такими просьбами к нему пока не обращались.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников