04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БУШ И КЕРРИ НАТОЧИЛИ ТОМАГАВКИ

Сиснёв Виссарион
Опубликовано 01:01 04 Августа 2004г.
В Розовом саду Белого дома президент Буш объявил о согласии с двумя рекомендациями комиссии по терактам 11 сентября 2001 года. Будут созданы пост "главнокомандующего" разведкой и контрразведкой, а также национальный контртеррористический центр для стратегического анализа разведданных и планирования операций. Это требует решения конгресса, но подчиняться новый чиновник высокого ранга будет президенту.

Таким образом Буш нанес ответный удар по своему сопернику Джону Керри, который последние дни не устает говорить о том, что "президент спит на докладе комиссии по терактам" и что он сам, став главой государства, не стал бы дожидаться никаких комиссий, а сразу реформировал бы все разведывательное сообщество. Между тем Керри долго состоял членом сенатского комитета по разведке, но никаких радикальных инициатив за ним не числится.
В настоящее время директор ЦРУ является одновременно и координатором всех 15 спецслужб, большинство которых находится в орбите Пентагона. События последних лет доказали неэффективность такой системы: координация практически отсутствовала, что вело к многим промахам. Буш хочет, чтобы ЦРУ стало таким же поднадзорным, как и все остальные, но не считает нужным, чтобы новый "надзиратель" имел ранг члена кабинета. Наоборот, он должен быть независимым. И, как считают некоторые обозреватели, тем самым президент подставился сопернику.
Не без оснований Керри высказался в том смысле, что гора родила мышь: новый пост имел бы вес только в том случае, если бы находился при Белом доме и те, кто ему подчиняется, знали бы, что новый начальник - в ежедневном контакте с президентом. Нужна не независимость - она и привела к разброду, а более жесткий контроль.
Нынешняя политика говорит о том, что борьба за обладание Белым домом все больше переходит с экономического на политический плацдарм. Вспоминают, что Клинтон вел поединок с Бушем-старшим под девизом "Все дело в экономике, дурачок!" и пишут, что теперь, наоборот, Керри все больше осознает: "Все дело в политике, дурачок!" Демократы вели наступление по темам безработицы, сокращения рабочих мест, снижения жизненного уровня, но в последние месяцы обстоятельства начали достаточно быстро меняться - экономика явно на подъеме, о чем свидетельствуют и опросы общественного мнения.
И теперь "ослам" приходится разворачиваться в другую сторону, чтобы лягать "слонов" по поводу Ирака, раздора с европейскими союзниками, неумения поставить более прочный заслон террористам. Керри уже не говорит, что быстро вывел бы американских солдат из Ирака, он теперь утверждает, что знает, как нужно вести там дела "в правильном направлении". Перепалка насчет разведки - это часть скорректированного курса на развенчание "псевдозаслуг" Буша и его команды в области внешней политики. И это лишь первые залпы из "ослиных" окопов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников