11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ОСТАВИТЬ НЕФТЬ У ОЛИГАРХОВ - ЗНАЧИТ ПОСТАВИТЬ ПОД УГРОЗУ ДЕМОКРАТИЮ..."

Тодд Эммануэль
Статья «"ОСТАВИТЬ НЕФТЬ У ОЛИГАРХОВ - ЗНАЧИТ ПОСТАВИТЬ ПОД УГРОЗУ ДЕМОКРАТИЮ..."»
из номера 144 за 04 Августа 2004г.
Опубликовано 01:01 04 Августа 2004г.
Цель американцев, по крайней мере с середины 90-х годов, была ясна: доконать русского медведя. Конечно, никто прямо этого не говорил, произносились совершенно иные слова, проявлялась забота о "развитии" в России демократических свобод и так далее. Но в "Большой шахматной доске", книге Збигнева Бжезинского, которого отличает врожденная русофобия, это четко прописано: цель США - опрокинуть ослабевшего стратегического противника. Почему? Потому что Россия слишком велика, потому что она есть ядерная держава с немалым весом в международных делах, потому что она обладает огромными энергоресурсами. И, следовательно, пока Россия держится на ногах, Америка не может быть властелином мира. В этом ключе, на мой взгляд, стоит рассматривать расширение НАТО за счет как стран бывшего соцлагеря, так и экс-республик СССР.

НАТО в руках американцев - оружие против России. Другое дело - европейцы. Для них важны не военные аспекты отношений с центральной и восточной частями Старого континента, а экономические. Так что продвижение Запада к границам России неоднозначно. Расширение Евросоюза - это одно, а НАТО - совершенно другое. В обстановке, порожденной иракским кризисом, когда в Европе растет недоверие по отношению к американцам, когда связи с Россией становятся теснее, натовская проблематика постепенно лишается смысла. В этом суть дебатов вокруг Североатлантического пакта. США испытывают все больше трудностей в управлении НАТО, им не удается, как было прежде, навязывать удобные им решения, и постепенно НАТО превращается в "пустую раковину". Несколько американских самолетов в небе над Прибалтикой вряд ли можно рассматривать в качестве серьезной угрозы, в то время как французы и немцы отдают себе отчет в том, что их стратегическая безопасность отчасти зависит ныне от русских.
Европейцам надоели американские помочи, они нуждаются в российской помощи с тем, чтобы утвердить свою независимость, что многие интересы России и Европы совпадают или очень близки. А значит, и почвы для серьезных конфликтов между ними не существует.
Конечно, помимо этого, существует область традиционной сложившейся дипломатии. Это верно, что европейцы и американцы были долгое время очень близки, что еще два года назад они являлись нашими лучшими союзниками. И поэтому на международных встречах вы не услышите, чтобы европейские лидеры сознались в том, что сейчас они больше опасаются действий американцев, нежели русских. Таково реальное положение дел. Но чем скорее Россия встанет на ноги, вернет себе прежний международный статус, тем лучше будет для нас. Я полагаю, что так же думает большинство французов, которые трезво анализируют стратегические интересы страны. В подобном контексте "доброе согласие" между Францией и Германией имеет куда больший вес для континентальных судеб, чем членство прибалтийских стран в НАТО.
Один из последних внешнеполитических трюков Америки -раздувание мелких обид между соседями, трений, унаследованных от прошлого в районах, не имеющих большого значения в мировых делах. Задача такой тактики - подтолкнуть соперника к неверным шагам, скажем, на Кавказе, которые затем можно было бы использовать с выгодой для себя, чтобы помешать сближению между Европой и Россией.
В условиях дальнейшей стабилизации и экономического роста России, а также при уважении суверенитета и независимости кавказских стран этот регион останется в зоне российского влияния. Сейчас там неспокойно, и в этот период надо, чтобы между Россией и Европой было взаимопонимание по кавказским проблемам. Мне кажется, что в европейских столицах отдают себе отчет в том, что на самом деле происходит в том регионе и кому это выгодно. В некотором смысле война США в Ираке радикальным образом навела порядок в видении мира европейцами. Доверие, которое они испытывали до этого по отношению к американцам, было полностью разрушено. В Европе поняли, что нынешняя Америка - это держава, которая проводит политику, исходя из собственных интересов, и она может быть жесткой, опасной и эгоистичной.
Что касается России, то, как мне представляется, основные ее заботы в начале второго президентского срока Владимира Путина, после того, как за последние четыре года было стабилизировано российское общество в целом и запущен экономический механизм, сконцентрированы на строительстве сбалансированной политической и экономической структур государства. Последнее время у нас частенько говорили об обуздании российских олигархов, к которым на Западе отношение всегда было настороженное, в частности, в нефтяном секторе. Должен сказать, что контроль государства над нефтью никогда не был угрозой для демократии. Наоборот - он всегда был одним из условий ее сохранения. Нефтяная рента, которая всегда приводила к возникновению феноменальных частных состояний, была и остается немалой проблемой для демократии. Почему? Да потому, что разбогатевшие на ней магнаты стремятся подмять под себя все общество. Саудовская Аравия - далеко не демократическая страна. Режим Саддама Хусейна, державшийся на этой ренте, к демократиям и свободам также не имел никакого отношения. Переход части нефтяной отрасли в руки государства - это хорошая новость для России и ее граждан.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников