11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"БРАЛИ, БЕРЕМ И БУДЕМ БРАТЬ..."

Рак Любовь
Статья «"БРАЛИ, БЕРЕМ И БУДЕМ БРАТЬ..."»
из номера 144 за 04 Августа 2004г.
Опубликовано 01:01 04 Августа 2004г.
Красноярский краевой суд вынес приговор главе Партизанского района Валерию Мациенко - чиновник отправится в колонию строгого режима на 4 года.

Во время следствия и судебного разбирательства Мациенко находился на свободе и был взят под стражу только после оглашения вердикта. Уверенный в себе руководитель до последнего, видимо, надеялся на условное наказание. Поэтому явно растерялся.
На пост главы района 54-летний Валерий Мациенко избирался дважды. Слыл рачительным хозяином. Трудовую биографию начинал рядовым агрономом в том же районе. Стал председателем колхоза. В Железногорске заведовал отделом торговли, работал первым заместителем председателя горисполкома.
С марта 2003 года жизнь пошла наперекосяк. Мациенко был задержан с поличным при получении взятки - 5 тысяч долларов. Неправедные деньги глава территории взял в обмен на свою подпись в договоре аренды о выделении Саяно-Партизанскому разрезу участка для добычи угля. Переговоры с главой района по такому поводу вел заместитель генерального директора ОАО "Алмаззолотоавтоматика" К. Ким - разрез является дочерним предприятием этой организации. Валерий Мациенко затягивал решение вопроса, долгое время не подписывал документы. А затем выдвинул условие: договор подпишет после того, как ему передадут 10 тысяч долларов. Половину - немедленно, еще пять - до конца года.
Хозяева разреза обратились за помощью в правоохранительные органы. Все, что происходило во время сделки, записывали на видеокамеру и диктофон, а купюры пометили.
После отбывания наказания Мациенко не вправе занимать руководящие должности в течение двух лет. И все-таки бывший глава Партизанского района легко отделался. Соответствующая статья Уголовного кодекса предусматривает более жесткое наказание - от 7 до 12 лет.
Между тем в Красноярском крае взяточников не убывает. Не так давно тот же краевой суд рассмотрел громкое дело заместителя губернатора Валерия Суладзе. За получение взятки в размере 250 тысяч долларов он приговорен к 7,5 годам строгого режима. В разгаре - судебное разбирательство в отношении главы Шарыповского района Леонида Плешкова. Чиновник обвиняется в вымогательстве 10 тысяч рублей за выдачу предпринимателям официального разрешения на открытие летнего кафе. Только что арестованы два сотрудника администрации Ермаковского района - ведущий специалист по рациональному использованию природных ресурсов и главный госинспектор по охране лесов. Согласно материалам следствия, они пытались получить тысячу долларов за выделение лесосеки в частное пользование. Кто следующий?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников