09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Грузовой модуль "Рафаэлло" сегодня вернется на борт "Дискавери"

Чародеев Геннадий
08:45 04 Августа 2005г.
Опубликовано 08:45 04 Августа 2005г.
Грузовой модуль "Рафаэлло" сегодня вернется на борт "Дискавери"

Грузовой модуль "Рафаэлло" сегодня должен возвратиться на борт шаттла "Дискавери". Об этом сообщили в группе НАСА в подмосковном Центре управления полетами.

"С помощью руки-манипулятора корабля модуль-контейнер с несколькими тоннами отработанного оборудования будет отстыкован от американского сегмента Международной космической станции и перемещен в отсек полезной нагрузки "Дискавери", - пояснил эксперт.

По его словам, "это далеко не простая операция", пишет Итар-Тасс. "Оператор находится внутри шаттла и управляет манипулятором, ориентируясь только с помощью телекамер", - отметил он.

В созданном в Италии "Рафаэлло" на МКС была доставлена научная аппаратура и другие грузы. В течение недели астронавты шаттла и экипаж 11-й основной экспедиции занимались погрузочно-разгрузочными работами.

В ожидании прилета "челнока" работающие на орбите с апреля Сергей Крикалев и Джон Филлипс подготовили к отправке на Землю около 9 тонн оборудования. За 2,5 года моратория на полеты шаттлов на станции скопилось много крупногабаритного оборудования и укладок с результатами научных экспериментов.

"Только одних российских систем автоматической стыковки "Курс" на станции скопилось около 10, их можно использовать повторно по назначению, чтобы добро не пропадало", - заметили в ЦУП.

"Дискавери" должен отправиться в обратный путь в субботу, 6 августа. Приземление корабля на мысе Канаверал запланировано на 8 августа.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников