05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Fitch повысило рейтинг России. Дефолта не будет?

Чародеев Геннадий
09:17 04 Августа 2005г.
Опубликовано 09:17 04 Августа 2005г.
Fitch повысило рейтинг России. Дефолта не будет?

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings сообщило накануне о повышении долгосрочного рейтинга России в иностранной и национальной валютах, потолка суверенного рейтинга страны и рейтинга облигаций Минфина при стабильном прогнозе. По мнению министра финансов РФ Алексея Кудрина, повышение рейтинга - в первую очередь следствие досрочного погашения долгов Парижскому клубу. Профессиональные трейдеры высказываются более сдержанно, по их мнению, ситуация на рынке в большей степени определяется наличием денег, чем изменением рейтингов…

Рейтинги Российской Федерации в иностранной и национальной валюте, а также потолок суверенного рейтинга выросли с показателя "BBB-" до "BBB". Облигации российского министерства финансов (ОВГВЗ V и VIII транши) выросли сразу на два уровня - до "BBB" с "BB+". Рейтинг краткосрочных обязательств России подтвержден на уровне "F3". При этом прогноз агентства по всем долгосрочным рейтингам "стабильный".

"Повышение рейтингов отражает существенное улучшение финансовых коэффициентов бюджета", - отметил директор отдела суверенных рейтингов Fitch Шарон Радж. "Мы считаем, что профицит бюджета вырастет примерно до 6% ВВП в текущем году благодаря высоким ценам на нефть и выплате задолженностей по налогам. На фоне укрепления реального курса рубля, роста ВВП на 5.5% и досрочного погашения долга перед МВФ и Парижским клубом на сумму $17 млрд, госдолг может снизиться до 17% ВВП к концу года, что намного ниже, чем средний показатель для стран с рейтингом BBB (36%)."

Стабфонд, по оценке Fitch, может составить на начало 2006 года $47 млрд, что повышает вероятность продолжения досрочного погашения внешнего долга. Золотовалютные резервы на конец года, по прогнозу агентства, достигнут $174 млрд., и в 2006-2007 годах Россия может стать нетто-кредитором.

Суверенный рейтинг РФ по-прежнему отражает баланс между хорошими финансовыми показателями и структурными проблемами экономики, такими, как высокая зависимость от цен на нефть и слабый банковский сектор.

Министр финансов РФ Алексей Кудрин, в свою очередь, также высказал мнение, что повышение рейтинга России агентством Fitch является в первую очередь следствием досрочного погашения долгов Парижскому клубу а также является оценкой "возможности продолжения подобных операций в будущем". "Это значит, что после повышения рейтинга наши долговые бумаги на международных рынках будут еще ближе по доходности к казначейским обязательствам ведущих мировых стран", - отметил министр.

Говоря о том, что повышение рейтинга принесет внутри России, Кудрин сообщил: "Внутри страны это даст удешевление всех заимствований частных компаний на мировых рынках". "Присвоение рейтинга ВВВ означает также, что любая вероятность дефолта стала еще меньше, а это признак того, что валютная политика страны строится с очень высокой долей прочности, курсовая в том числе", - подчеркнул министр. По его мнению, "это позволяет иностранным инвесторам быстрее и больше вкладывать в Россию, они не боятся изменения курса как в 1998 году".

Между тем, участники российского рынка акций сдержанно восприняли повышение рейтинга долгосрочных обязательств РФ международным рейтинговым агентством Fitch. "Сразу после объявления о повышении рейтинга цены рванули вверх, но очень быстро вернулись к прежним уровням", - отмечает трейдер ИК "Проспект" Николай Гусев. По его мнению, котировки акций уже находились на тех уровнях, которые отражает рейтинг.

"Ситуация на рынке в большей степени определяется наличием денег, чем изменением рейтингов", - считает трейдер, добавив, что изменение международных рейтингов происходит вдогонку изменению реальной ситуации на рынке. отмечает, что некоторые игроки начали фиксацию прибыли после известия о повышении рейтинга.

"Когда спекулятивные игры на этой новости прекратятся, станет ясно, выделят ли иностранные фонды дополнительные деньги для покупки российских активов или нет, от этого зависит дальнейшая тенденция на рынке", - говорит Алексей Никогосов. В соответствии с ожиданиями трейдера, повышательная тенденция должна продолжится, и индекс РТС к октябрю с.г. должен выйти на уровни 815-830 пунктов. В настоящее время (на 16:55 мск) значение индекса РТС составляет 791,56 пункта (+0,12%).


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников