03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КНДР отстаивает право на мирную атомную программу

Чародеев Геннадий
09:26 04 Августа 2005г.
Опубликовано 09:26 04 Августа 2005г.
КНДР отстаивает право на мирную атомную программу

КНДР требует от США на проходящих в Пекине шестисторонних консультациях признать за ней право на мирную атомную программу.

Она упирает на то, что внутри республики существует мощная лоббистская группа во главе с военными, выступающая против любых уступок в ядерной сфере. Об этом сегодня сообщает агентство Киодо Цусин со ссылкой на близкий к переговорам источник. Разыгрывая карту с "жесткой линией" внутри Северной Кореи, полагают в Токио, Пхеньян пытается добиться смягчения позиции и уступок Вашингтона.

КНДР выступает за возобновление строительства двух 1000-мегаваттных ядерных энергетических реакторов на легкой воде, которые в первой половине 1990-х пообещали ей предоставить США, Япония, Республика Корея и Евросоюз. Проводимый консорциумом КЕДО проект был заморожен в 2003 году после того, как американская сторона обвинила Север в продолжении тайных ядерных разработок, в том числе программы по обогащению урана.

Связанные союзническими отношениями Япония и Соединенные Штаты сообща выступают за полное свертывание в КНДР атомных исследований и разработок, о чем многократно они заявляли на продолжающемся четвертом раунде встреч шестерки в Китае. На данном этапе, считают они, КНДР может легко трансформировать мирную атомную программу для использования в военных целях.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников