10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Птичий грипп угрожает центральной части России

Чародеев Геннадий
12:00 04 Августа 2005г.
Опубликовано 12:00 04 Августа 2005г.
Птичий грипп угрожает центральной части России

Распространение птичьего гриппа на центральную часть России вполне реально, но вероятность заражения этим вирусом человека невелика, считает завотделом НИИ гриппа РАМН Елена Дорошенко.

"Возможность распространения вируса в центральной части России существует, несмотря на то, что приняты очень строгие меры в регионах, где у птиц обнаружен этот вирус", - сказала Е.Дорошенко в четверг "Интерфаксу".

При этом она отметила, что человек может заразиться вирусом птичьего гриппа лишь при непосредственном контакте с пернатыми.

Эксперт также сообщила, что разносчиками этого вируса могут быть также голуби и другие городские птицы.

Е.Дорошенко сообщила, что в НИИ гриппа "уже подготовлен план противоэпидемических мероприятий и разработана препараты для диагностики для выявления вируса птичьего гриппа у людей".

Говоря о ситуации в Новосибирской, Омской, Тюменской областях, а также в Алтайском крае, где у птиц выявлен вирус гриппа, эксперт отметила, что введенный там карантин должен длиться около года.

"После того как поголовье полностью забивается, там год вообще нельзя разводить птиц. В результате эти районы могут сильно пострадать экономически", - сказала она.

Между тем, отметила Е.Дорошенко, при 70-градусной термической обработке мяса птицы вирус птичьего гриппа уничтожается.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников