04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

М.Ходорковский: "Пока посижу, раз пришлось"

М.Ходорковский: "Пока посижу, раз пришлось"

Судебных разбирательств, аналогичных "делу "ЮКОСа", в ближайшее время не будет, уверен бывший глава нефтяной компании Михаил Ходорковский.

"У власти не хватит ни силовых ресурсов, ни энергии, ни уверенности в собственной правоте, чтобы атаковать еще одну национальную корпорацию", - заявил Ходорковский в интервью газете "Ведомости", опубликованном в четверг. "Теперь Кремль сам говорит об исключительной избирательности применения закона в деле "ЮКОСа" и предлагает бизнесу что-то вроде пакта о ненападении, но взаимное доверие государства и предпринимателей, как мне из камеры видится, утрачено", - подчеркнул он.

"За то, что в близком будущем никого из так называемых олигархов - крупных или помельче - не посадят и не убьют, я бы не поручился", - считает вместе с тем М.Ходорковский. "Тот, кого устраивают нынешние правила игры, вынужден будет по ним играть и в любой момент может оказаться жертвой", - пояснил он.

По словам М.Ходорковского, он вынес из "дела "ЮКОСа" два основных урока. Первый из них в том, что "деньги - лишь один из инструментов комфорта", а не "волшебный эликсир, который позволяет решать любые проблемы". "Если вы хотите, чтобы с вами поступали по закону и по справедливости, стройте государство справедливости и закона, формируйте соответствующую общественную среду", - так М.Ходорковский определил второй урок.

Говоря о своих впечатлениях о суде над ним, М.Ходорковский признался: "О том, что мне дадут по максимуму, меня известили еще в середине апреля (приговор М.Ходорковскому был вынесен в конце мая - "ИФ")". "Я уверен, что приговор будет не просто смягчен, а отменен Верховным судом России - где-нибудь через три-четыре года", - подчеркнул М.Ходорковский. "А пока посижу, раз пришлось", - добавил он.

Свои надежды на будущее Ходорковский связывает с общественной деятельностью, в частности, с фондами поддержки русской поэзии и философии, с союзом помощи российским заключенным.

Тем временем 60% россиян относятся к Ходорковскому нейтрально, и почти половина (48%) респондентов считает, что в деле Ходорковского определенную роль играют его политические убеждения. Такие результаты дал последний опрос общественного мнения, проведенный в июле аналитическим центром Левады.

Эти данные опровергают расхожую точку зрения о том, что большинство россиян негативно относятся к людям, считающимся богатыми бизнесменами, отмечает Пресс-центр Михаила Ходорковского. Как показали данные социологического опроса, лучше всего к Михаилу Ходорковскому относятся люди с высшим образованием (22%), избиратели "Яблока" и СПС, оценивающие свой доход как высокий, жители Москвы (32%). При этом более четверти москвичей проголосовала бы за Ходорковского, если бы он выдвинул свою кандидатуру в президенты.

Треть опрошенных (32,6%) убеждена, что в самом ближайшем времени власть начнет преследовать тех людей и организации, которые поддерживают сейчас Ходорковского. Стабильно высоким остается процент россиян, уверенных в неправовом характере причин преследования Ходорковского - в этом месяце так считают более 60% опрошенных. 50,5% респондентов обнаруживают связь усиливающегося оттока капитала и ухудшения инвестиционного климата в России с "делом ЮКОСа".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников