06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Подозрительно: по делам сноса коттеджей истцом является вовсе не Минприроды

Чародеев Геннадий
14:57 04 Августа 2005г.
Опубликовано 14:57 04 Августа 2005г.
Подозрительно: по делам сноса коттеджей истцом является вовсе не Минприроды

Жителям дачных домиков, которые сносятся сегодня в посёлке "Екатерининские валы" (на территории одноименной турбазы) Солнечногорского района Подмосковья, придётся ещё и заплатить государству за работу судебных приставов, причём, в трёхкратном размере.

"В соответствии с федеральным законом об исполнительном производстве, суммы за работы по сносу в трехкратном размере взимаются с хозяев домов", - сказал руководитель пресс-службы Главного управления Федеральной службы судебных приставов Анатолий Гара. По его оценкам, речь идет о нескольких сотнях тысяч рублей за снос каждого дома.

Стражи закона сейчас обедают, после чего продолжат снос посёлка. Жители активное сопротивление прекратили – сейчас они просят лишь о том, чтобы им позволили вынести из домов вещи.

Напомним, Росприроднадзор признал этот посёлок незаконной постройкой. Он сносится по решению суда. У жителей иная версия – по их мнению, это место недалеко от Истринского водохранилища кому-то понадобилось.
Работы по сносу коттеджей в подмосковной деревне Пятница могут продлится несколько дней, так как проводятся без применения тяжелой техники. Об этом журналистам заявил руководитель пресс-службы Главного управления Федеральной службы судебных приставов Анатолий Гара.

Однако владельцы дач заявляют, что застройка проводилась в начале 90-х годов в соответствии с законодательством. Они считают, что представители Минприроды "выполняют заказ олигархов и занимаются переделом собственности".

Адвокат адвокатской конторы "Падва и партнеры" Олег Асташенков говорит:

- Я занимаюсь делом о сносе 13 домов в Солнечногорском районе, поэтому обобщений делать не буду, расскажу только об этом конкретном случае
Решение снести 13 домов, построенных на территории турбазы "Екатерининские валы", рядом с деревней Пятница, было вынесено в сентябре 2003 года судом Солнечногорского района. Иск был подан прокурором Солнечногорского района в интересах ГУП "Мосводоканал" и государства. Какого государства, правда, не уточнили. Я догадываюсь, что социалистического, так как суд ссылался на 49-ю статью старого Гражданского кодекса - 1964 года. В этой статье сказано, что "сделка, совершенная вопреки интересам социалистического общества" может быть аннулирована. По-моему, суд не учел, что ГУП "Мосводоканал" - чисто коммерческая организация, не наделенная контрольными функциями. Скажем, Минприроды в лице своих региональных представительств этими функциями наделено, но оно в этом деле почему-то не фигурирует в качестве истца. И это одно из оснований отмены решения суда - контроль-то возложен на Минприроды, а не на "Мосводоканал". Но самое главное, что Земельный и Водный кодексы не запрещают вести дачное, индивидуальное или иное хозяйство в водоохранной зоне. В законе есть некие ограничения, но они четко не прописаны.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников