11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Верховный суд Башкирии приговорил девятерых членов группировки "Хизб ут-Тахрир" к различным срокам з

Чародеев Геннадий
Статья «Верховный суд Башкирии приговорил девятерых членов группировки "Хизб ут-Тахрир" к различным срокам заключения»
15:25 04 Августа 2005г.
Опубликовано 15:25 04 Августа 2005г.
Верховный суд Башкирии приговорил девятерых членов группировки "Хизб ут-Тахрир" к различным срокам заключения

Верховный суд Башкирии признал девять подсудимых виновными в участии в запрещенной в РФ экстремистской организации "Хизб ут-Тахрир аль Ислами" и приговорил их к различным срокам лишения свободы.

Судья Верховного суда Рамзиль Садыков зачитал приговор, в соответствии с которым восемь подсудимых получили срок от трех с половиной лет в колонии общего режима, до восьми с половиной в колонии строгого режима, один подсудимый был осужден условно на четыре с половиной года, сообщил корреспондент агентства "Интерфакс-Поволжье" из зала суда.

Восемь подсудимых были взяты под стражу в зале суда, девятый, получивший условное наказание в связи с состоянием здоровья и семейными обстоятельствами, отпущен. Теперь в течение пяти лет ему нельзя будет менять место жительство.

Все осужденные признали свое участие в запрещенной организации, но не признали ни одного из инкриминируемых им преступлений, предусмотренных ст.210 ч.1 УК РФ (создание преступного сообщества для совершения тяжких или особо тяжких преступлений), ст.205.1 УК РФ (вовлечение в совершение преступлений террористического характера или иное содействие их совершению), ст.222 ч.1 УК РФ (незаконное приобретение и хранение оружия, взрывчатых веществ или взрывных устройств) и ст.281 УК РФ (диверсия).

Как сообщил агентству по завершении чтения приговора адвокат двоих из подсудимых Файруз Шарипов, защитники всех девятерых обвиненных не согласны с решением Верховного суда Башкирии.

"Мы считаем приговор слишком суровым, поскольку, по нашему мнению, не было доказано участие наших подзащитных в преступном сообществе, и мы намерены подать в предусмотренные законом сроки кассационную жалобу в Верховный суд РФ", - сказал Ф.Шарипов.

Как сообщалось, девять членов международной террористической организации "Хизб ут-Тахрир аль Исламия" (Партия исламского обновления) -жители Уфы, Белорецка, Баймака и Туймазы в возрасте до 40 лет, двое из которых славяне, принявшие ислам и взявшие мусульманские имена - были задержаны в конце 2004 года.

В домах задержанных была обнаружена и изъята взрывчатка, боеприпасы, запрещенная пропагандистская литература.

Задержанным было предъявлено обвинение по ст.205.1, ст.210 ч.1, ст.222 ч.1 УК РФ.

Судебный процесс начался в апреле 2005 года.

Деятельность реакционной партии "Хизб ут-Тахрир аль Исламия" была запрещена на территории России постановлением Верховного суда РФ от 14 февраля 2003 года. Примерно в это же время данная партия была объявлена вне закона в некоторых странах СНГ, в том числе в Таджикистане, Узбекистане, Киргизии, так как основной задачей организации является свержение существующего конституционного строя в ряде стран Евразийского континента и создание единого исламского халифата.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников