04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Кишинев берет курс на подписание индивидуального плана партнерства с НАТО

Чародеев Геннадий
19:07 04 Августа 2005г.
Опубликовано 19:07 04 Августа 2005г.
Кишинев берет курс на подписание индивидуального плана партнерства с НАТО

Совет НАТО готов подписать Индивидуальный план партнерства Молдавия-НАТО уже в первой половине будущего года. Об этом было заявлено в четверг на совещании под председательством президента Молдавии Владимира Воронина.

Как сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе главы государства, с инициативой подписания документа В.Воронин выступил в июне в Брюсселе на заседании Северо-Атлантического Совета.

"Я получил письмо от генерального секретаря НАТО Яапа де Хооп Схеффера в котором сообщается, что Совет решил подписать План в первой половине 2006 года", - сказал президент.

Говоря о важности подписания документа для Молдавии, В.Воронин напомнил, что участие в программе НАТО "Партнерство во имя мира" с 1994 года принесло республике дивиденды в политике, экономике, безопасности, а также положительно повлияло на сближение Молдавии с Альянсом.

"Расширение Альянса до границ Молдавии, подписание Плана действий Молдавия-ЕС, рост политической составляющей в деятельности НАТО диктуют необходимость перехода к новому этапу сотрудничества между Кишиневом и НАТО", - подчеркнул глава государства.

По его мнению, разработка и внедрение Индивидуального плана откроет новые возможности для интенсификации и углубления сотрудничества с НАТО и 26-ю ее членами в различных областях, в том числе и в вопросах помощи Молдавии.

"Разработка и внедрение Плана не требует от Молдавии отказа от статуса нейтрального государства. Это не план вступления в НАТО, он характерен для стран, которые не намереваются вступать в блок в прогнозируемом будущем", - считает В.Воронин.

Он сказал, что Планы партнерства с НАТО уже разработали Грузия, Азербайджан, Армения, Казахстан и Узбекистан.

"Отсутствие Плана у Молдавии отодвигает ее на окраину общеевропейского процесса консолидации безопасности, что противоречит национальным интересам", - подчеркнул глава государства.

По его мнению, параллельная реализация Плана партнерства с НАТО и Плана действий Молдавия-ЕС ускорит процесс интеграции Кишинева в Евросоюз, так как большинство членов Альянса являются и членами ЕС.

Президент также сообщил, что в ближайшее время подпишет указ о создании национальной комиссии по разработке и внедрению Индивидуального плана партнерства Молдавия-НАТО.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников