22 января 2017г.
МОСКВА 
0...2°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 59.67   € 63.73
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВИЗОВЫЙ РЕЖИМ ДЛЯ ВАЛЮТЫ

Веледницкий Анатолий
Опубликовано 01:01 04 Августа 2005г.
Выезжая за границу, теперь надо декларировать не только иностранную валюту, но и отечественные рубли. Вывоз валюты на общую сумму свыше 10 тысяч долларов не допускается. Если у вас в карманах окажутся денежные знаки разных стран, вам придется подсчитать по официальному курсу Центробанка, сколько у вас денег в долларовом эквиваленте.

Новыми правилами отдельно оговорен порядок ввоза иностранной валюты. Ввозить денег можно сколько угодно, но если общая сумма в виде наличной иностранной валюты, рублей, дорожных чеков и ценных бумаг превышает в эквиваленте $10 тысяч, то она подлежит декларированию.
Заместитель начальника Управления валютного контроля Федеральной таможенной службы России Елена Ладожина сообщила, что в случае, если вывоз производится без сокрытия от таможенного контроля, иначе говоря, если вы в последнюю минуту обнаружили в кармане "лишние деньги", их можно оставить на хранение в таможне. Но если эти деньги обнаружат сами таможенники, то взимается штраф в размере от 1 до 2,5 тысячи рублей. Это - если "забытое" не превышает 250 тысяч рублей. А уж если окажется незадекларированной сумма свыше 250 тысяч, то штраф составит 100 - 300 тысяч рублей либо лишение свободы на срок до 5 лет. Так что, "переходя границу", надо все сосчитать и просчитать.
С чего же вдруг возникла необходимость ужесточать правила вывоза и ввоза валюты? По мнению представителей таможенной службы, делается это исключительно в целях учета и наблюдения за перевозом валюты. А возят ее много. В 2004 году из России вывезли валюты на сумму 4,4 млрд. долларов, а ввезли - 1,9 млрд. долл. И эта тенденция усугубляется: за первое полугодие 2005 года граждане вывезли валюты на 2 млрд. долларов, а "привезли обратно" всего 740 млн. долларов. Видимо, за рубежом деньги можно потратить с большей пользой? Или они там сохраннее?.. Обидно за державу.
Конечно, разумнее было бы сделать так, чтобы валюту было выгоднее тратить у себя на Родине. Но далеко не всегда у нас поступают как разумные. Делают как проще. А проще ввести новые правила на таможне. Сначала усилить контроль и учет, а затем - ограничения.


Loading...



На Камчатке автоледи не уступила дорогу «скорой», и это предположительно стоило жизни пациенту.