СТАНУТ ЛИ "НАШИ" НАШИМИ?

Как известно, Владимир Путин встретился в Завидове с представителями молодежного движения "Наши" и в беседе с юношами и девушками сказал, что рассчитывает на них, что они способны повлиять на ситуацию в стране, помочь государству. До этой встречи, судя по прессе, ощущалось некое ироничное отношение к "Нашим". Однако если уж президент уделил им неспешное внимание, то тут не до иронии. Кто же они такие - "Наши"? Откуда они взялись? Что исповедуют? С этими вопросами корреспондент "Труда" обратился к известному политологу, директору Института политических исследований Сергею МАРКОВУ, который несколько дней непосредственно общался с "Нашими", читал им лекции на их всероссийском слете у озера Селигер.

- Если коротко: "Наши" - это молодежная организация, исповедующая государственническую идеологию, которую можно было бы охарактеризовать как идеологию либерального патриотизма, - говорит С.Марков.
- А возникло-то движение откуда - вдруг и сразу?
- Организация была создана, как мне кажется, не столько по инициативе молодежи снизу, сколько по инициативе сверху. Думаю, главная идея ее появления - не допустить "оранжевой революции" в России. И эту свою миссию она уже во многом выполняет, продемонстрировав, что есть политическая сила, которая не допустит таких потрясений. Думаю, те, кто хотел бы осуществить такую затею, уже ясно увидели: есть люди, которые готовы выйти на улицы, площади и сказать "Нет!"
- Чем вы объясните столь уверенное поведение молодых людей, их заинтересованность, отсутствие заорганизованности, обычно свойственной структурам, возникающим по инициативе "извне"?
- Потому что организаторам удалось нащупать нечто очень важное для молодого поколения. Юноши и девушки хотят гордиться своей страной, стремятся политически организоваться для того, чтобы реализовать себя и им дали такую возможность.
- Выходит, по большому счету идеология "Наших" востребована временем. На смену "поколению пепси" приходит поколение "Наших"...
- Именно так. И мы видим, что у нового поколения нет преклонения перед Западом. Если у предыдущего поколения было "модным" поносить свою страну, то нынче настроения в основном кардинально изменились.
- Но ведь не только противодействием "оранжевым" тенденциям исчерпывается функция "Наших". Путин, кстати, предложил им заняться решением острых проблем молодежной сферы - таких как алкоголизм, наркомания, борьба с негативными проявлениями в сфере межнациональных и межрелигиозных отношений...
- Да, они теперь участвуют в идейно-политической дискуссии в молодежной среде. На Селигере две недели работали в различных семинарах, участвовали в тренингах по геополитике, экономике, истории, политической психологии, журналистике и по другим темам.
- И к чему они должны прийти в итоге, чтобы попытаться оправдать надежды общества?
- Пока идет подготовка для смены поколений менеджеров. То есть поколение "пораженцев" должно уйти, а ему на смену придет поколение ориентированных на успех менеджеров.
- Некоторые политологи сравнивают это движение с комсомолом, иронизируя, опять же, по этому поводу. Справедливы ли такие параллели?
- С комсомолом движение можно сравнить потому, что оно тоже исповедует государственническую идеологию, дает возможность для карьерного взлета. Но если комсомол был мощнейшей организацией, связанной с правящей партией, то "Наши" находятся в определенном даже конфликте с "Единой Россией". Комсомол обладал колоссальными ресурсами, которых у "Наших" нет. Ну и главное: комсомол действовал в рамках тоталитаризма, а "Наши" - в рамках открытого общества.
- В комсомоле, мы знаем, было немало карьеристов. Не произойдет ли то же самое с новым молодежным движением?
- Среди радикальных либералов, "наследников Ельцина", существует мнение, будто "Наши" - движение купленных людей. Что в нем только карьеристы, стремящиеся в организацию ради собственной выгоды. Это политическая ошибка, а может быть, просто ложь. Вероятно, давая такие оценки, судят по себе.
- А когда, на ваш взгляд, придет время их успеха? Когда они оправдают те надежды, которые на них возлагаются?
- Путин подчеркнул: они должны выступать с собственными инициативами. Пока же "Наши" учатся, идет процесс становления. Заметен некоторый элемент потребительства - один из серьезных недостатков. Ребятам надо проявлять больше инициативы. Думаю, придет их время, они себя покажут с лучшей стороны. Ведь очевидны заинтересованность, энтузиазм. После времен Горбачева, Ельцина люди не верят бесконечной болтовне и обещаниям, нужна практическая, зачастую рутинная работа.