09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"УЩЕРБНАЯ КОМИССИЯ"

Крон Сергей
Статья «"УЩЕРБНАЯ КОМИССИЯ"»
из номера 142 за 04 Августа 2005г.
Опубликовано 01:01 04 Августа 2005г.
Официальная Рига приняла решение о том, что подсчетом "компенсации за оккупацию Латвии" займется государственная канцелярия страны. В местном парламенте нашлись депутаты-остроумцы, которые требуют от Кремля заплатить по миллиарду долларов за каждый год, проведенный республикой в составе СССР.

Ранее Вильнюс уже требовал от Москвы 20 миллиардов долларов компенсации - за ущерб, "нанесенный советской оккупацией". Более скромная Эстония ограничилась 4 миллиардами.
Через три месяца латвийская "ущербная комиссия" должна будет доложить правительству о результатах своей работы. Однако возглавивший ее известный в стране юрист Эдмунд Станкевич пока не знает, сколько времени понадобится для подсчета "убытков".
По просьбе "Труда" ситуацию комментирует Михаил ДЕМУРИН - с 2000-го по март 2005 года зам. директора по Прибалтике 2-го Европейского департамента МИД России:
- Здесь нет для нас ничего нового, и мы должны относиться к этому спокойно. Москва, как известно, вообще не считает правомерным использование в данном случае термина "оккупация", напоминая, что в сталинские времена при вступлении в Советский Союз в 1940 году прибалтийских республик были соблюдены все международно-правовые формальности. "Мы считаем, что этот вопрос закрыт", - заявил президент Путин 9 Мая после встречи с президентом Латвии Вайрой Вике-Фрейбергой.
За этими "историческими" спорами скрывается денежный интерес. Кстати, забывается при этом, что Москва уже платила по чужим счетам: в начале 90-х Россия как правопреемница СССР взвалила на себя все долги распадающейся державы, включая и долги прибалтийских республик. Но есть и другие обстоятельства, нуждающиеся в объективном учете. Одно из них - ущерб, который был нанесен латышскими эсэсовцами в Новгородской, Псковской, Ленинградской областях, а также в Белоруссии. Они не только разрушали и сжигали, они грабили и убивали советских людей. Кто за все это заплатит?
Создание комиссии и выдвижение требований "компенсации за оккупацию Латвии" - новый недружественный жест, способный только ухудшить отношения с Россией. Нашим странам, по здравому смыслу, надо бы не враждовать, а развивать и укреплять сотрудничество, строить современную единую Европу, основания которой были заложены в Хельсинкском заключительном акте.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников