03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МЕЖСЛАВЯНСКИЙ "БАЗАР-2005"

Шабалов Павел
Статья «МЕЖСЛАВЯНСКИЙ "БАЗАР-2005"»
из номера 142 за 04 Августа 2005г.
Опубликовано 01:01 04 Августа 2005г.
Экспортеры "оранжевых революций" потихоньку ищут на постсоветском пространстве новые рынки сбыта. Начавшийся конфликт Польши и Белоруссии разворачивается по уже знакомой схеме.

Поводом к открытому противостоянию стал инцидент с организацией "Союз поляков Белоруссии". 27 июля белорусская милиция окружила штаб-квартиру этой организации в городе Гродно и арестовала около 20 ее активистов. Сам офис был закрыт, а деятельность союза приостановлена. Наблюдатели связывают действия белорусских властей с мартовскими выборами в руководстве этой организации. Тогда председателем вместо лояльного президенту Лукашенко Тадеуша Кручковского была избрана Анжелика Борис. Власти Белоруссии отказались признать нового лидера союза.
Впрочем, и без "Союза поляков" польско-белорусские отношения в последнее время были далеки от идеальных. Недавно страны "обменялись" высылками дипломатов за шпионскую деятельность. А в польской прессе прозвучала информация, что власти Белоруссии закрыли воздушный коридор для пролета польской правительственной делегации, направлявшейся в Москву на открытие мемориала жертвам Катыни. В Белоруссии сразу же опровергли это сообщение, назвав его провокацией.
После инцидента в Гродно Варшава отозвала своего посла в Минске "для консультаций", попутно пожаловавшись в Еврокомиссию на действия белорусских властей. Там жалобу Польши с готовностью приняли и уже выразили привычную обеспокоенность "репрессиями в отношении политических партий и общественных организаций Белоруссии". В свою очередь, маршал польского сейма Влодзимеш Чимошевич не исключил, что в скором времени посол Белоруссии может быть объявлен в Польше персоной нон-грата.
В Варшаве считают, что в Белоруссии идет неприкрытое давление на граждан этой страны, являющихся этническими поляками. Таковых, по разным оценкам, насчитывается до 400 тысяч человек. Дотошные наблюдатели замечают, что подавляющее число белорусских оппозиционеров имеют польские корни...
Польские власти тем временем отвергают все обвинения в "экспорте революции". Министр иностранных дел Польши Адам Ротфельд особо подчеркивает, что Варшава не вмешивается во внутренние дела Белоруссии. "Ситуацию там могут изменить сами граждане, белорусское общество", - заявил он. Однако он же добавил, что конфликт между Польшей и Белоруссией не является сугубо двусторонней проблемой, а касается всей Европы.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников