04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"АМЕРИКА, ОСТАВЬ НАС В ПОКОЕ"

Севрюков Валерий
Статья «"АМЕРИКА, ОСТАВЬ НАС В ПОКОЕ"»
из номера 142 за 04 Августа 2005г.
Опубликовано 01:01 04 Августа 2005г.
Россия заблокировала инициативу США, которые попытались вынести на обсуждение Совета Безопасности ООН вопрос о ситуации с беженцами из Узбекистана.

С таким предложением выступила американский представитель в СБ Анн Патерсон. Последствием обсуждения могло стать введение санкций против Узбекистана за нарушение здесь прав человека. Однако представитель России в СБ ООН Константин Долгов не поддержал предложение, заметив, что ситуация не несет угрозы региональной и международной безопасности.
Корреспондент "Труда" обратился к председателю научного совета Института стран СНГ Андранику МИГРАНЯНУ с просьбой прокомментировать позицию нашей страны:
- Россия занимает принципиальную и последовательную позицию по этой проблеме, что хорошо видно из работы недавнего саммита Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Государства Центральной Азии при поддержке Москвы и Пекина недвусмысленно заявили, что сыты по горло бесцеремонным вмешательством США в их внутренние дела. Суть ультимативного по сути требования к Америке сводится к тому, чтобы она как можно скорее ушла из региона и оставила в покое это политическое пространство. Таким образом, на саммите ШОС Узбекистан получил в вопросе об андижанских событиях полную поддержку как России и Китая, так и других соседних государств. Отмечу, что участвовавшие в работе форума наблюдатели от Ирана, Индии и Пакистана также косвенно согласились с тем, что американцы задержались в регионе, присвоив себе право определять уровень демократии в той или иной стране и в зависимости от этого награждать или наказывать... Действия России в рамках ООН по этому вопросу только подтверждают неизменность ее позиции, в том числе в отношении Узбекистана.
- Как можно оценить требование Узбекистана к США вывести свою базу?
- Позиция Узбекистана была ясно выражена и на том же саммите ШОС в Астане. Думаю, вряд ли без согласия Каримова мог быть поставлен в ультимативной форме вопрос перед США об определении времени эвакуации баз и в целом об американском присутствии. Я оцениваю это как довольно ясную и однозначную позицию стран региона. Ислам Каримов не делает из этого никаких секретов.
- А какова, на ваш взгляд, сейчас ситуация в Узбекистане?
- Ситуация предельно ясна. Власти восстановили контроль над страной. Не вызывает сомнений, что наведенный жесткой рукой президента Каримова порядок будет сохранен. Вряд ли глава этого государства пойдет на какие-либо уступки и послабления. Давление на Ташкент со стороны Евросоюза и Вашингтона могло бы иметь весьма серьезные последствия, не будь столь мощной поддержки Узбекистана со стороны государств - участников ШОС. Это и дает уверенность Каримову, который может не бояться за свое пребывание в нынешнем статусе.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников