08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРЕВЫСИЛ СКОРОСТЬ - ПОД АРЕСТ

Казаков Вячеслав
Опубликовано 01:01 04 Августа 2005г.
В минувшем июле 28 автолюбителей города Дзержинска вынуждены были познакомиться с мировыми судьями. Семерых из них в залах суда взяли под стражу на срок от суток до пяти.

Им в полной мере довелось испытать неповторимый вкус тюремной баланды и прелесть общественно-принудительных работ.
Их вина в том, что вовремя не заплатили выписанные инспекторами ГИБДД штрафы - кто сто рублей, а кто двести. Остальным из двадцати восьми шоферов повезло больше - они обязаны лишь внести удвоенную сумму неуплаченного ранее штрафа.
- Такого решения я никак не ожидал, - сказал арестованный на пять суток Михаил Седов. - Главное - за что?! Подумаешь, скорость превысил. И что тут криминального, если "стольник" в срок не заплатил - просто времени не было в сберкассу сходить, работаю день и ночь, семью кормить надо. Конечно, если бы знал, что так получится...
По словам начальника отдела пропаганды Управления ГИБДД по Нижегородской области Игоря Михайлушкина, отправлять водителей под арест за превышение скорости - дело не из приятных, но иного выхода он зачастую не видит. После того как принятое в прошлом году новое федеральное законодательство запретило инспекторам дорожно-постовой службы изымать водительские права, уплата выписанных штрафов резко понизилась. В Нижегородской области, например, добросовестно вносят плату в наказание только двое из десяти нарушителей. В ряде других российских регионов в общей сложности оплачивается лишь пять процентов от выписанных штрафных сумм.
Административный кодекс РФ позволяет наказывать неплательщиков в судебном порядке. Эту возможность в Нижегородской области и решили использовать "на полную катушку". Начали с того, что в течение недели провели при поддержке средств массовой информации пропагандистскую кампанию, обратившись к автолюбителям с призывом быть законопослушными гражданами. Одновременно выявляли злостных неплательщиков штрафов и готовили иски. И потом направили их мировым судьям. Те, кому уже пришлось "отсидеть", теперь вряд ли станут играть в прятки с Госавтоинспекцией. Да и их знакомые и сослуживцы, вероятно, тоже станут законопослушнее.
Кстати, Административный кодекс России за неуплату штрафа предусматривает наказание до 15 суток ареста. Обидно получить такой срок и такую кляксу в биографии из-за каких-то ста рублей. Тем более что платить их все равно придется.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников