08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ЗОЛОТАЯ ЛИХОРАДКА" ВОЗРОЖДАЕТСЯ

Николаева Ирина
Статья «"ЗОЛОТАЯ ЛИХОРАДКА" ВОЗРОЖДАЕТСЯ»
из номера 142 за 04 Августа 2005г.
Опубликовано 01:01 04 Августа 2005г.
Специалисты утверждают, что Россия - одна из богатейших золотыми самородками стран мира. Для населения этот факт еще вчера мог быть лишь любопытной информацией да поводом для гордости за Отечество. А вот сегодня он может вызвать настоящий ажиотаж. И все потому, что богатствами родных недр теперь имеет право воспользоваться любой желающий. Вопрос - куда податься?

ПО СЛЕДАМ ЗОЛОТОПРОМЫШЛЕННИКОВ
К сожалению для государства и к радости старателей, при промышленной добыче теряется до 30 процентов драгоценного металла. Чтобы выяснить масштабы потерь, в июле 1997 года иркутским институтом ИРГИРЕДМЕТ была проведена первая в России научная экспедиция по исследованию месторождений на крупное золото. Возглавил экспедицию кандидат геологических наук Кавчик Борис Константинович. Готовились к ней два года: подбирали оборудование, способное обнаруживать самородки меньше спичечной головки, разрабатывали маршруты, искали инвесторов. И вот, наконец, вооружившись современными металлодетекторами, ученые отправились в Бодайбинский район на ручей Гатчинский.
Полигон представлял собой траншею в русле ручья глубиной почти 30 метров. По дну ползали многотонные "БелАЗы", вывозившие золотоносную породу на промывку. Первые трофеи ученых огорчили - медная проволока, бронзовая стружка, пробка от бутылки. Оживление началось, когда первому счастливчику попался бледно-коричневый величиной с трехкопеечную монетку плоский кусочек чего-то совсем не похожего на привычное нам золото. Им оказался самородок весом 17 граммов. Позже экспедиция находила и 300- и даже 900-граммовых красавцев. А в 1998 году ученым посчастливилось напасть на богатейший участок размером 7 на 10 метров у подножия крутого склона в самом конце распадка в районе реки Кедровка в Бурятии. За один вечер они подняли 18 самородков.
ПО РОДНЫМ ПРОСТОРАМ
- С металлодетектором очень интересно искать самородки на диких горных ручьях, где не ступала нога человека, - рассказывает ведущий специалист экспедиции Рудольф Кавчик. - Это не только возможность заработка, но и прекрасный отдых. Попадаются самородки в ямах под водопадами и валунами, образуя самородковые гнезда. Найти такое гнездо - мечта каждого старателя.
А кроме гнезд, находятся на родных просторах и самые настоящие клады. О некоторых из них легенды ходят уже долгие годы. Например, о Деминском золоте, спрятанном где-то в Саянах. Беглый каторжник Демин два года скрывался от преследования властей и откупился от местного урядника пудом золота. Но отдал не все. Оставшееся припрятал, места схрона нанес на карту и отдал ее сыновьям. После его смерти братья отправились на поиски, но в это время начался жуткий ливень, горная река разбушевалась, и сыновья, бросив все вместе с заветной картой, еле сумели выбраться из узких ущелий реки Китой, наполнявшихся водой с каждой минутой. С тех пор многие пытались отыскать Деминское золото, да безуспешно.
ПО ТРОПАМ СТАРАТЕЛЕЙ
У бывалых бытует байка, будто, когда драга проходит через заброшенный поселок старателей, ее добыча увеличивается вдвое. Опираясь на эту легенду, экспедиция направилась в ближайший из таких поселков, оставшийся еще со сталинских времен. Ожидания оправдались быстро - металлодетектор среагировал на лежавший в углу фундамента бывшей золотоприемной кассы кисет с самородками общей массой 120 граммов. Видно, хозяин не сумел воспользоваться "нажитым" добром. Но оно и немудрено - при Сталине законы были суровы: не дай бог попасться с золотом, за каждый грамм тогда давали год в местах не столь отдаленных.
СТАРАТЕЛЬСТВО ПОД ЗАЩИТОЙ ЗАКОНА
А теперь о самом главном. В наше время законы стали помягче. Вольная добыча золота, правда, запрещена и поныне, однако никто не воспрепятствует, если старатель-любитель захочет заключить договор с председателем артели на добычу драгметалла на отработанных участках. А дальше металлодетектор в руки - и вперед. За найденное энтузиаст получит половину его стоимости. На совершенно законных основаниях.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников