07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БАЛТИЙСКАЯ, ОСОБАЯ

Смирнова Ирина
Опубликовано 01:01 04 Августа 2005г.
Вряд ли кто сегодня решится дать исчерпывающий ответ на этот вопрос. Ведь действовавший на протяжении десяти лет Закон об ОЭЗ привел не к повышению ВВП, а к обогащению отдельных представителей регионального бизнеса, которые смогли извлечь из преимуществ особой экономической зоны личную выгоду. Мало кто в особом регионе верит, что с принятием нового закона все будет иначе.

Действительно, льготы ОЭЗ помогли избежать краха региональной экономики после фактического отделения Калининградской области от территории "большой России" и в какой-то мере компенсировали отдаленность местных производителей от внутреннего российского рынка. Но как сделать так, чтобы развитие Калининградской области как особой экономической зоны действительно стало дополнительным резервом развития всей экономики страны, как об этом заявил на заседании правительства премьер-министр России Михаил Фрадков, пока остается тайной за семью печатями. А ведь он прямо сказал, что кабинет министров рассматривает закон о создании ОЭЗ в России как "одну из приоритетных задач в работе правительства". И подчеркнул, что вопрос создания ОЭЗ в Калининградской области рассматривался отдельно, так как речь идет о развитии "очень важного региона, который практически является европейским фасадом" России.
В сверстанном виде калининградский законопроект создан в интересах крупных инвесторов, которые могут вложить в экономику области минимум 150 млн. рублей. Это примерно 5,5 млн. долларов. Ясно, что среднему бизнесу, и не только российскому, такие деньги не потянуть.
При том, что, очевидно, средний бизнес и у нас, и за рубежом мобильнее, активнее, больше готов к рискованным проектам в непредсказуемой российской действительности. На него и надо бы рассчитывать, прописывая условия для будущей ОЭЗ как рычага развития этой территории. Но льготы пока отданы крупному бизнесу. Авторы законопроекта рассчитывают, что крупный капитал будет вкладываться в серьезные инфраструктурные объекты, которые не по плечу местному малому и среднему бизнесу, - порты, дороги, терминалы, гостиничные и другие рекреационные комплексы, и это приведет к увеличению рабочих мест в Калининградской области...
Однако возможность крупных инвесторов плюс широкие полномочия региональной администрации могут вызвать неожиданный эффект в виде создания условий для размещения в области энергоемких и грязных производств. Вполне может случиться, что экологически чистый анклав на Балтике, который давно заселен аистами, станет "промышленным двором" Европы. Не случайно крупный немецкий сталелитейный концерн уже размахнулся строить свой завод на территории Черняховского района. Да, это выгодно владельцам предприятий и государству. А жителям курортной области?
Отрезанные от основной территории России границами Евросоюза, они уже хорошо усвоили, что те же телевизоры и компьютеры, как и любая бытовая техника, в московских магазинах дешевле, чем в калининградских. Да и многие импортные вещи калининградцы по мере возможностей везут... из Москвы. А в местных магазинах стоимость товаров складывается следующим образом: взята московская цена и к ней приплюсована прибыль. Так что цена в ОЭЗ зависит не от НДС и таможенных пошлин, а от аппетитов продавца.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников