11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МАРШ МЕНДЕЛЬСОНА В БОЛЬНИЧНОМ БОКСЕ

Они познакомились пять лет назад. В частное предприятие "Донбассремстрой", где Мария работала бригадиром отделочников, пришел новый прораб. "Он тесть хозяина фирмы, правда, разведенный", - тут же донесла молва. И одинокие женщины наперегонки кинулись охмурять завидного жениха.

Только Маша не заинтересовалась новичком - она натерпелась в замужестве и теперь наслаждалась свободой. Чтобы избавиться от пьющего мужа, она купила ему квартиру, сама отремонтировала и обставила. Живи, как хочешь, лишь семью не мучай. Но вскоре стало известно, что именно ей, Марии, симпатизирует разведенный прораб, а ее сдержанность еще сильнее распаляет чувства.
Виктор вел себя, словно мальчишка: караулил у дома с цветами, дарил подарки, писал стихи, а как нежно целовал ее натруженные пальчики! И неприступная крепость сдалась. Обе Машины дочки просто влюбились в маминого кавалера - добрый, заботливый, щедрый. Однажды он пришел в гости со своей младшей дочерью, и та, потрясенная атмосферой любви и лада в семье, попросилась... жить у Марии.
- Тебя невозможно не любить! - восхищался Виктор. - Ты растопишь любое сердце.
Новость о том, что отделочница Маша выходит замуж за прораба, вызвала бурю эмоций в коллективе. Кто-то искренне поздравил влюбленных, а кто-то поспешил проинформировать хозяина предприятия. История двух подчиненных тому явно пришлась не по вкусу. Да еще бывшая жена Виктора - Вера Григорьевна Макаренко давно прожужжала уши своему зятю, хозяину предприятия: - "уволь да уволь негодяйку!" Не затем, мол, устраивала на фирму бывшего мужа, чтобы он здесь счастье искал, а затем, чтобы ее материально поддерживал. Сама она, живущая в гражданском браке с другим мужчиной, требовала от Маши "гнать Ромео взашей", если не хочет беды себе и дочкам. Растерянная Мария попросила Виктора навести порядок в старой семье.
- Давно навел, - заверил тот, - я им и квартиру, и машину оставил, деньги на младшую дочь-студентку регулярно передаю.
Поняв, что угрозами Виктора не вернуть, Вера Григорьевна явилась на объект, где работала Мария, и учинила драку.
- Лишь тогда я поняла, почему у такого мягкого, доброго человека, как Витя, не сложилась семейная жизнь, - вздыхает Мария Антоновна.
Расписаться влюбленные решили в октябре, после возвращения Виктора из длительной командировки. За неделю до намеченного срока Марии приснился страшный сон: будто идет она домой, а из-за дерева в нее целится Вера. Весь день сердце ныло в странном предчувствии. А уходя с работы, Мария попросила на завтра отгул.
- Утром я по привычке проснулась в пять утра и решила все-таки пойти на работу, - вспоминает Мария Антоновна. - Чтобы поднять себе настроение, надела платье, подаренное Витюшей, взяла его сумочку. Веру я увидела сразу, едва открыв дверь подъезда. Она стояла с банкой в руках, прикрытой длинным шарфом. Мне бы захлопнуть дверь, но я остолбенела... В этот момент она и выплеснула на меня серную кислоту.
В первую минуту Маша не почувствовала боли, она лишь увидела, как плавится сумка, как на куски расползается платье и спекается кожа на руках. Когда влетела домой и кинулась в ванную, глянула в зеркало: вместо лица была кровавая маска. Дочки, крича от ужаса, пытались маме помочь, стаскивали с нее одежду и обжигали ладони.
"Скорая" приехала через полчаса, Марию отвезли в больницу и положили в коридоре: отделение было переполнено.
- Травмы тяжелые, химический ожог лица, шеи, грудной клетки, обоих глаз, обеих рук, дыхательных путей. Так что готовьтесь к худшему, - сказал врач приехавшим сестрам (Маша пятая из семи детей).
- Добейте меня, - просила Мария, теряя сознание. А когда через сутки очнулась, увидела рядом Виктора. Он бросил все дела и прервал командировку.
- Все будет хорошо, - шепнул он с нежностью, - я с тобой, моя кроха!
В отделении и сейчас, спустя четыре года, помнят как трепетно ухаживал за обожженной женщиной интеллигентный седовласый мужчина. Сам кормил ее через зонд, менял белье. А через три недели после трагедии зашел к заведующему Олегу Андрееву и сказал:
- Скоро у Маши сложная операция, хочу до этого с ней расписаться. Будьте нашим свидетелем!
Такого в Краматорском ожоговом центре еще не видели: в ординаторской накрыли столы - шампанское, закуски. На старом кассетнике звучал марш Мендельсона, заведующая загсом, сдерживая слезы, желала молодоженам счастья. Поднять бокал за счастье влюбленных мог любой пациент больницы.
За четыре года Мария перенесла 19 операций, врачи с трудом восстановили нос и губы, но один глаз так и остался без века. На эту операцию потребовались космические для пострадавшей суммы. Денег супругам взять негде: Виктор продал все, что имел - гараж, родительский дом и дачу. Возместить ущерб здоровью Марии суд обязал Веру Григорьевну Макаренко, приговоренную к пяти годам лишения свободы. Но та, услышав приговор, встала и спокойно вышла на улицу, где ее поджидала машина. С того момента право-охранители больше ее не видели. Милиция объявила Макаренко в розыск, но искать ее, похоже, некому. Даже листовки с портретом преступницы по городу расклеивала... сама потерпевшая.
Тюрьмы злодейка пока избежала, но зато наказана другим - страхом ареста, необходимостью скрываться от людей и несмываемым позором.
- Я часто вижу во сне себя прежней, - мучительно улыбается моя собеседница. - Но это только в индийском кино женщина, изуродованная крокодилом, становится с помощью хирургов
красавицей. А я похожа на грубо заштопанный сапог. Иногда вот думаю: что бы я выбрала, спроси меня Господь заранее - оставаться красивой и жить без любви или Витю в нагрузку со страданиями.
-И что?- замираю я.
- Наверное, все же второе. Но... с надеждой вернуть свой облик. Недавно дочки сказали: мам, давай продадим квартиру, чтобы сделать тебе новую операцию. Я очень им благодарна, своим девчонкам, но разве могу лишить их последнего?
В этой женщине с неподвижным лицом, никогда не снимающей большие черные очки, жители улицы Хабаровской так и не признали веселую Машу. "А вы не знаете, куда она подевалась?- как-то спросила Марию знакомая, попутчица на работу. - Говорят, с ней случилось несчастье?"
- Уже все нормально, - ответила Маша, - муж появился, любовь.
Несчастным и завистливым трудно пережить эту историю. Они и сейчас завидуют Марии.
- А как вы думаете!- не выдержала бывшая коллега по бригаде, откуда Маша уволилась из-за инвалидности. - У нас молодые, здоровые женщины без мужей, а эту калеку муж носит на руках! Разве это справедливо?
Я сказала Виктору об этом разговоре, и он рассмеялся:
- Да Маша и сейчас для меня самая желанная! Ведь душу кислотой не обожжешь.
P.S. Когда я готовила этот материал, от нашего корреспондента в Вашингтоне пришло сообщение, что в одной из клиник США готовится уникальная операция по пересадке лица. И это значит, что у людей, переживших подобную трагедию, появляется надежда вернуть красоту. Не печалься, Мария.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников