04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕ В ШЛЯПКЕ ДЕЛО

На вопросы "Труда" отвечает зав. лабораторией пищевой токсикологии Института питания Сергей

На вопросы "Труда" отвечает зав. лабораторией пищевой токсикологии Института питания Сергей ХОТИМЧЕНКО.
- Сергей Анатольевич, какие отравления грибами самые тяжелые?
- Смотря чем отравишься. Самые тяжелые (иногда с летальным исходом) связаны с бледной поганкой. Дело в том, что молодая бледная поганка действительно очень похожа по внешнему виду на молодую сыроежку и шампиньон. Граждане, как правило, берут шляпки, не обращая внимания на ножки грибов. Между тем у поганки именно на ножке (на той ее части, что сидит в земле и скрыта от взгляда грибника) есть клубневидное утолщение. Поэтому собирать грибы надо только с ножками - последние скажут о многом. Кстати, у поганки есть и другой отличительный признак - пластинки у нее всегда белые.
- Иные граждане пробуют грибы на вкус. Может, так и надо?
- Ни в коем случае. Тем более неизвестные. Да и бессмысленно это: та же поганка вовсе не горчит.
- Как выбрать гриб наверняка?
- Собирать следует только те грибы, в которых вы уверены на сто процентов. Если есть хоть малейшее сомнение, связываться не советую. Хорошо бы перед походом в лес и с соответствующей литературой познакомиться. А лучше взять в напарники бывалого грибника. Ведь у многих грибов, включая белый, есть ложные двойники.
- В лес по грибы у нас, как правило, ходят семьями. Что в таких походах надо учесть в первую очередь?
- Не дело, когда и взрослые, и дети складывают свои трофеи в одну корзинку. Некоторые считают, что так и надо. Мол, дома разберемся. Но если у гриба отвалится шляпка, никто не даст гарантию, что он неядовитый. У детей обязательно должно быть свое лукошко, и его содержимое надо подвергать особой ревизии.
Кстати, есть поверье, что во время варки грибов можно безошибочно определить, хорошие они или опасные. Если, дескать, опущенные в кастрюлю луковица или серебряная ложка потемнеют, то грибы точно ядовитые. Это ерунда.
- Ходят также слухи, что грибы при неблагополучной экологии начинают мутировать. Внешний вид их не меняется, но из съедобных они превращаются в ядовитые. Поэтому народ так часто и ошибается в выборе.
- Грибы не мутируют. Но способны накапливать токсины. Они ведь растут очень быстро. И так же быстро вбирают из земли как полезные, так и вредные вещества. Поэтому их и не рекомендуется собирать на обочинах автотрасс, в городских скверах, в зонах промышленных предприятий. Дарами "тихой охоты" в таких местах, может, и не отравишься, но для организма это в любом случае вредно.
- А если кто-то все-таки отравился - неважно, каким грибочком (городским или лесным)? Что делать?
- Не заниматься самолечением. Максимум, что можно предпринять при первых признаках (слабости, головокружении, рвоте), - промыть желудок тремя литрами воды и срочно вызвать "скорую". И обязательно сориентировать приехавшего врача, что вы ели грибы. Спасение отравленных - не дело рук самих отравленных. А то ведь есть еще и такая традиция - пить при отравлении водку с солью. Считается, что это самое чудодейственное лекарство. А на самом деле спиртное только усиливает всасывание токсинов.
- Какие еще будут рекомендации?
- К осени на всех перекрестках появятся бабушки со связками сушеных грибов. Что они там за лето насушили, гражданам неведомо. Даже не всякий специалист это может с ходу понять. Поэтому лучше не рисковать и отказаться от покупки.
ЕСЛИ БЕЛЫЙ, ТО ПОЧЕМУ ГОРЬКИЙ?
Несколько советов от заведующего кафедрой микологии МГУ имени Ломоносова Юрия Дьякова.
Если поганка - предельно ядовитый и коварный гриб, то ложными опенком, лисичкой, белым не отравишься. Например, у ложного опенка в отличие от настоящего шляпка не древесно-телесного цвета, а пурпурно-красноватая, пластинки ярко-желтые или темные и нет кольца на ножке. Хоть он и несъедобен, но его у нас едят, так же, как и ложную лисичку. А ложный белый не едят только потому, что он очень горький. Но лучше все же от такой пищи воздержаться. А тем, у кого есть проблемы с желудком, надо отказаться от грибов вообще.
Если на шляпке гриба есть плесень, это признак токсичности. Лучше его обойти. Не выбираем же мы на рынке мясо с плесенью. Естественно, ни в коем случае не следует брать грибы неизвестные, а также червивые.
Нельзя собирать грибы в целлофановый пакет - мало того, что они там задыхаются, в такой таре развиваются токсичные бактерии.
Вернувшись домой с грибной охоты, следует немедленно перебрать и переработать собранные трофеи. Это дело не терпит промедления.
Не советую солить грибы в закрытой посуде. Если не будет доступа воздуха, то активизируются вредные бактерии.
БЛЕДНАЯ ПОГАНКА
Шляпка колокольчатая, затем плоская. Иногда зеленоватого или желтого цвета.
Пластинки белые, частые.
Вверху или в середине ножки есть колечко из пленки.
Гриб вырастает как бы из чехла.
У основания тонкой цилиндрической ножки, в той части, которая скрыта от взгляда грибника, имеется клубневидное утолщение.
СЫРОЕЖКА
У молодых грибов шляпка полушаровидная, затем плоско-выпуклая, немного вдавленная в центре, мясистая, со слаборубчатым или гладким краем. Цвет разнообразный, часто с крупными белыми пятнами.
Пластинки частые, узкие, белые или желтоватые.
Ножка плотная, короткая, чуть сморщенная, белая.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников