11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДАЙ ЛАПУ, КОМИССАР!

Андрюшин Сергей
Опубликовано 01:01 04 Августа 2005г.
Этого героя любят все. Мужчины и женщины, дети и пенсионеры, высоколобые ученые и сотрудники правоохранительных органов. Сериал с его участием уже многие годы идет у нас то на одном канале, то на другом (сейчас - на СТС), но почему-то не надоедает и неизменно собирает огромную аудиторию. А сколько зрителей мечтает о том, чтобы встретить его в жизни и пожать ему руку... То есть лапу. Потому что речь идет о немецкой овчарке, сыгравшей главную роль в знаменитом сериале "Комиссар Рекс".

СОБАЧЬЯ РАБОТА
В начале 60-х годов некто Карл Льюис Миллер, видя, какими темпами развивается мировой кинематограф, сколь разнообразны его жанры и какое количество рабочих мест он дает, решил открыть школу для подготовки творческих кадров. Но поскольку всевозможных актерских школ к тому времени было много, он основал учебное заведение для... четвероногих артистов. Дело оказалось успешным. Теперь помощникам режиссеров, в фильмах которых, скажем, тапочки главному герою приносила собачка, уже не приходилось давать объявление в газетах о том, что студии "Парамаунт" требуется дрессированный спаниель, а потом часами отсматривать догов, сенбернаров, болонок и даже кошек, до полного изнеможения объясняя хозяевам оных, что их питомцы, несмотря на всю их гениальность, не подходят. Киношники просто приезжали к лос-анджелесскому "животноводу" и выбирали то, что им надо.
Со временем предприятие старины Миллера отошло к его дочке Терезе, оказавшейся незаурядной дрессировщицей. "Выпускники" ее школы снимались в "Бетховене", "Танцах с волками", "Собачьей работе", "Бэйбе" и других фильмах.
Именно к госпоже Терезе Миллер в начале 90-х и обратился австрийский продюсер Петер Хайек и его коллеги, задумавшие снять фильм про полицейскую собаку. Их главное требование было таково: будущая "звезда" непременно должна быть немецкой овчаркой. На выбор им предложили целых четыре десятка особей. Остановились на родовитом Реджинальде фон Равенхорсте, который подкупил австрийцев тем, что, безукоризненно выполняя множество служебных команд, всегда искал удобный случай для того, чтобы стянуть булочку с сосиской. А также норовил спрятать зонтик или ботинки гостей (шутка такая, собачья). Именно Реджинальд и превратился в комиссара Рекса и покорил сначала Австрию и Германию (уже в первый сезон сериал посмотрели 9 миллионов зрителей), а затем и еще почти сто стран мира.
А БЫЛ ЛИ РЕДЖИНАЛЬД?
Безукоризненно отработав на съемочной площадке четыре года, Реджинальд вышел на "пенсию". И теперь живет в семье Терезы на правах полноправного домочадца. Его место заняла другая овчарка - Ретт Батлер, которую для полного сходства с предшественницей перед съемками приходилось слегка подкрашивать.
Так гласит легенда, свято хранимая создателями картины.
Но с Рексом история та же, что и с любой "человеческой" "звездой". Есть их образ, созданный для зрителей, которые боготворят своего кумира. И есть реальная жизнь, о которой иногда лучше не знать. Так вот, по слухам, Реджинальд - это вымышленный персонаж, выполняющий, так сказать, представительские функции. На самом деле первые сезоны роль комиссара Рекса играли аж пять немецких овчарок, доводимых гримером до полного сходства между собой. Две из них - Санто и Соко фон Хаус Зингельмайер - вели главную партию: одна снималась на крупных планах, вторая выполняла трюки. Еще три "актрисы" делали пробежки на общих планах, мелькали по необходимости в кадре и т.д.
В принципе, так скорей всего оно и было. Съемки сериалов обычно проходят ежедневно, в бешеном темпе, продолжительность рабочего дня составляет 12-14 часов. Такое могут выдержать только люди. Да и примеры других фильмов с животными в качестве главных героев позволяют делать такой же вывод. Например, в "Бэйбе" главного героя-поросенка изображали почти полсотни животных. Собака, конечно, не свинья, но все же...
ПЕС ЕГО ЗНАЕТ!
В принципе для участия в съемках подходит далеко не каждое четвероногое. У животных, как и у людей, могут быть актерские способности, а могут и не быть. Любопытная история, например, связана с замечательным советским фильмом "Ко мне, Мухтар!". Режиссер и его помощники очень долго искали нужную собаку. Но как только очередная красавица овчарка оказывалась на съемочной площадке, она терялась и не могла выполнить элементарные команды. Оно и понятно: слепящий свет софитов, десятки людей, незнакомые запахи. Сроки срывались. Все эпизоды, где герой Никулина появлялся в кадре без Мухтара, давно уже были отсняты. И вот, наконец, из Киева пришла телеграмма следующего содержания: "Моя собака хочет сниматься тчк". Хозяином собаки оказался киевский инженер, который утверждал, что у его питомца прирожденный актерский талант и что он уже имеет опыт съемок. Попробовали.
Это было удивительно! После того как звучала команда "Мотор!", овчарка уже не отвлекалась ни на посторонние предметы, ни на людей и безукоризненно выполняла все команды. Долго ломали голову над тем, как показать раненого, еле передвигающего лапы Мухтара. И - о чудо! - когда начали снимать этот эпизод, собака вдруг поникла и на дрожащих, будто от слабости, лапах пошла на камеру. Потом актеры на "Мосфильме" по разному поводу шутили: "Как это сыграть? А пес его знает!"
Вот и в "Комиссаре Рексе" сколько ни говори о школе дрессуры Терезы Миллер, но без истинного таланта четвероногих актеров дело не обошлось.
ЛОВКОСТЬ ЛАП -
И НИКАКОГО МОШЕННИЧЕСТВА
Многие зрители поражаются уникальным трюкам, выполняемым комиссаром. Ну как, скажите, можно научить собаку бес-страшно бросаться в закрытое окно, разбивая стекло на сотни опасных осколков? Создатели сериала и дрессировщики не торопятся разглашать тайну: многие из этих эпизодов являются их ноу-хау. Но кое-какая информация все же доходит до зрителей. Вот, например, как осуществляются съемки с тем же стеклом. Сначала Рекса заставляют прыгнуть в пустую оконную раму. Как вы понимаете, для здоровенной псины это не составляет никакого труда. Затем на раму натягивают прозрачную пленку с большой дырой в центре. Рекс легко "вписывается" в траекторию. Потом дырка начинает постепенно уменьшаться, и в прыжке приходится уже рвать пленку. Наконец, пленка становится сплошной. Несколько репетиций, собака, прыгая, рвет пленку в клочья. Но когда включается камера, в окне оказывается уже не пленка, а тончайшая сахарная слюда, которая разлетается, точь-в-точь как стекло, на множество осколков, однако при этом не может причинить вреда Рексу.
БРАТЬЯ ПО РАЗУМУ
Ну, и коротко об актерах, которые сыграли, так сказать, второстепенные роли, то есть двуногих, неловких и слишком разговорчивых напарников комиссара Рекса. То есть о людях.
Первого героя звали Ричи Мозер. Эту роль исполнил Тобиас Моретти. Он родился в 1959 году, его настоящая фамилия Лоеб, а Моретти - девичья фамилия матери, взятая им в качестве сценического псевдонима. Тобиас учился в Венской консерватории и в драматической школе в Мюнхене. Играет на пианино, органе и многих других инструментах. Женат на гобоистке Джулии Вильхельм, у них есть дочка. Семья Моретти живет в Инсбруке. До съемок в "Рексе" Моретти не любил собак и очень ворчал по поводу шерсти на пиджаке и "слюнявых поцелуев". Но потом стал заядлым собачником. Актер снялся в 50 сериях "Рекса", но затем решил, что эта роль может остаться единственной в его карьере и решил уйти. А чтобы не было соблазна вернуться, настоял на том, чтобы продюсеры "убили" его героя.
Место полицейского Мозера занял Алекс Брандтнер, а место Моретти, соответственно, Гедеон Буркхард. До этого он играл в сериале роль второго плана, причем Мозер его усиленно шпынял за нерадивость. Гедеон родился в Мюнхене в актерской семье. Учился в школе танцев и Мюнхенской академии балета. Снялся в нескольких фильмах. Чтобы занять место Моретти, прошел жесточайший конкурс: 250 человек на "место". В отличие от предшественника Гедеон собак всегда обожал. Но совершенно не умел пользоваться оружием.
Зрители восприняли Буркхарда довольно прохладно. А тут еще и слухи о регулярных посещениях Гедеоном клубов для мужчин с нетрадиционной сексуальной ориентацией (вспомним его балетное прошлое!), что сказалось на рейтинге семейного сериала... Словом, ушел и Буркхард.
Партнером Рекса был еще и инспектор Бек (Хайнц Вайксельбраун). Но после пяти лет работы он тоже оставил фильм, мотивировав свое решение тем же, что и Моретти - усталостью от роли.
Последним (по времени) напаркником Рекса стал актер Алекс Пчил.
АНКЕТА ГЕРОЯ
Имя: Ретт Батлер. Получено в честь героя фильма "Унесенные ветром", который шел по ТВ в момент появления будущей "звезды" на свет.
Год рождения: 1996.
Место рождения: г.Штейермарк (Австрия).
Образование: высшее (киношкола для животных "Animal Action", Лос-Анджелес).
Профессия: актер.
Начало творческой карьеры: 1998.
Вес: 40 кг.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников