06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МОСКВА СЛЕЗАМ НЕ ВЕРИТ

Лескова Наталия
Опубликовано 01:01 04 Августа 2005г.
Раннее утро. Ярославский вокзал. Тысячи людей с баулами и чемоданами. Со всех концов нашей необъятной Родины люди едут в столицу. Кто - на заработки, кто - родственников навестить, а кто просто посмотреть на "красивейший город Земли". Увы, гостей в столице ждут не только приветливые продавцы и знаменитые музеи, но и армия жуликов, жаждущих нагреть руки на доверчивых провинциалах.

ОЧЕНЬ НЕ ЛЕГКИ ПЕРВЫЕ ШАГИ
В Москве уже нет наперсточников. Нет примитивных беспроигрышных лотерей, устраиваемых луганской братвой и заканчивающихся угрозами или мордобоем. Но охотники на лохов не перевелись.
На вокзалах к приезжим сегодня чаще подходят не цыгане, а приветливые молодые люди с фирменными пакетами в руках. Они показывают вам какой-то документ и говорят: "Добрый день, мы проводим благотворительную акцию телекомпании НТВ (РЕН ТВ, ТВЦ и т.д.). Вы стали обладателем ценного приза!" Из пакета извлекается несколько красивых коробок с названиями известных западных фирм. Утюг, фен, кофемолка. У приезжего загораются глаза: в одну секунду, на халяву, он стал обладателем нескольких дорогих вещей. Нет оснований не верить молодым людям - они такие симпатичные, к тому же названия телеканалов действуют на наших граждан, как танцы Каа на обезьян. Но затем следует фраза: "Участие в акции подразумевает благотворительный взнос в помощь тем-то (детям, инвалидам, бездомным животным) в размере десяти процентов от стоимости выигрыша. Ваши утюг, фен и кофемолка стоят двенадцать тысяч рублей. Итого с вас всего тыща двести". Как правило, люди легко расстаются с названной суммой, будучи абсолютно уверенными, что им страшно повезло. Лишь пару недель спустя, когда из строя выйдут и утюг, и кофемолка, они поймут, что им всучили копеечный китайский товар, красная цена которому - рублей триста.
ЛОХ ЖИЛ, ЛОХ ЖИВ...
...Возле центрального входа на ВДНХ дама с красочным плакатом наперевес взывает: "Беспроигрышная лотерея - от пылесоса до японского автомобиля!" Возле нее стоят мужчина и женщина, явно приезжие. Дама уверяет пару, что только сейчас и только для них в павильоне номер такой-то происходит раздача призов. Микроволновые печи, холодильники, телевизоры, путевки в Париж. "Но есть одна проблема. В лотерее участвуют только семейные пары", - сообщает она. "Так мы и есть!" - уверяют гости столицы. "Значит, повезло!" - ликует дама и начинает объяснять, как пройти в нужный павильон.
А там уже собралась небольшая толпа из участников лотереи. Для наглядности на витрине выставлена разнообразная техника, снабженная ценниками со многими нулями. Ее можно купить, не сходя с места. Но ведь лучше забрать вещь даром. Правда, для участия в розыгрыше всем приходится раскошелиться. Взнос - полторы тысячи рублей. При проигрыше их тут же возвращают. Крутится барабан, и все участники получают красивые бумажки - сертификаты (а в некоторых случаях и пластиковые карты с несколькими степенями защиты). На каждом значится какой-нибудь выигрыш. "Но мне холодильник не нужен", - говорит одна из счастливых призерш. "Вы можете совершить обмен, - уверяют ее организаторы. - Сейчас мы вам дадим талон с гербовой печатью, с которым вы приедете за выигрышем". Оказывается, подарки выдают не сразу, а после неких необходимых юридических и таможенных процедур. Два-три дня - и готово. Кто не хочет - получает деньги назад. Но как обидно упустить такую возможность!..
- ВДНХ - одно из любимых мест "лохотронщиков" столицы, - рассказывает сотрудник столичного УВД Кирилл Мазурин. - Они могут стоять со своими барабанами прямо на улице, но чаще, для солидности, арендуют на короткое время помещение в каком-нибудь павильоне. Двух-трех дней обычно достаточно, чтобы обобрать несколько сот человек. Выручка - до полумиллиона рублей в сутки. Когда через несколько дней человек приезжает, выясняется, что на этом месте уже размещается другая фирма. Попытки найти обманщиков, как правило, результатов не приносят: они перебираются в другой павильон, меняют вывеску, нанимают новых людей, перерегистрируются...
КАМЕРА
- Еще одно излюбленное место воров - камеры хранения в супермаркетах. Они специально высматривают иногородних, зная, что в чемоданах тех - самые дорогие вещи, привезенные из дома, или покупки, сделанные в Москве, - продолжает Кирилл Мазуркин. - Районные отделения УВД каждый день принимают заявления о пропавших вещах. Бывает, люди перед поездом хотят купить продукты в дорогу. Приходят в супермаркет с чемоданом, кладут его в ячейку, запирают на индивидуальный ключ, и, кажется, ничто багажу не угрожает. Но, как правило, ключи от всех ящиков практически идентичны, и открыть нужный можно любым из них. Хотя, если ключ все-таки не подходит, преступнику несложно справиться с замком с помощью примитивных отмычек и даже обычных канцелярских скрепок. А бывает, что воры имеют полный набор ключей, по одному забирая их под видом покупателей и делая копии в мастерской. Практически всегда в магазинах есть надпись: "За деньги и ценные вещи, оставленные в камере хранения, администрация ответственности не несет". Но на него, как правило, никто не обращает внимания.
Что же делать? Ведь с чемоданами и тюками те же охранники в магазин не пускают! Как объясняет Кирилл Мазурин, надо знать свои права и отстаивать их. Пусть ваш багаж упакуют в специальные пакеты и опечатают. Тогда вы имеете право носить его с собой или возить в тележке по торговому залу. А если такой услуги в магазине нет или таскать тяжелые вещи вам не хочется? Тогда другой вариант: описать содержимое и предложить охранникам или сотрудникам милиции написать расписку о том, что за ваши деньги и вещи они несут личную ответственность. Во всех случаях просто указать вам на дверь магазина они не имеют права.
НЕТ НИЧЕГО ДОРОЖЕ ЗДОРОВЬЯ
Но, увы, белокаменная может быть беспощадной не только к ротозеям и любителям халявы, но и к людям, оказавшимся в беде. Недавно моя знакомая, приехавшая в столицу из Челябинской области, почувствовала себя плохо на троллейбусной остановке. Сердобольные граждане вызвали "скорую". Женщину, находящуюся в полуобморочном состоянии, привезли в больницу, сделали кардиограмму, "обрадовали": у вас, дескать, предынфарктное состояние, но ничего, подлечим. И предложили подписать бумаги "для страховой компании". Дрожащей рукой она поставила закорючку. Через неделю ее выписали, отдав в приемном покое плащ, паспорт и копию договора, согласно которому она задолжала больнице сумму около тысячи долларов. Бумага была снабжена ее личной подписью. "Если вы чем-то недовольны, можете предъявить счет страховой компании по месту жительства", - любезно предложили медики. Сейчас бедолага, еще не до конца оправившаяся от недуга, вынуждена судиться с администрацией клиники: ведь ее должны были предупредить обо всех возможных расходах.
- Аргументация медиков в таких случаях предельно проста, - говорит член Московской областной коллегии адвокатов, юрист первой категории Владимир Воропанов. - Дескать, подробно объяснить условия договора в подобной ситуации мы не могли, больная просто могла умереть. А спасти ей жизнь бесплатно тоже не имели возможности: женщина-то, иногородняя, полис у нее не "местный", а значит, компенсировать затраты на дорогостоящее лечение ей надлежит самой. Все это неверно. Пациенты, попавшие в больницы нашей страны по вызову "скорой", должны обслуживаться бесплатно. Тем более, если под угрозой жизнь человека. Если во время лечения потребовалось дополнительное обследование или дорогостоящее лекарство, которого в данный момент в больнице нет, врачи обязаны сообщить об этом пациенту и обсудить с ним возможность оплаты этих процедур. В противном случае больница обязана вернуть деньги.
* * *
Как полагают работники правоохранительных органов, единственный способ уберечься от обманщиков и вымогателей - всегда сохранять бдительность. Нельзя доверять свои вещи незнакомым людям, бросать их где попало даже на короткое время, заводить знакомство в магазине или на улице, заполнять анкеты, указывая свои личные адрес и телефон. А уж если вы угодили в ситуацию, когда сообщать таковые все же приходится, - не подписывайте никаких бумаг, внимательно не ознакомившись с их содержимым.
И все же в Москву приезжать надо. Это прекрасный город. И москвичи в большинстве своем гостеприимны и доброжелательны.
Вы хотите провести в столице весь отпуск, но родственников у вас нет, а гостиница не по карману. А тут объявление: "Фирма сдает квартиры/комнаты на любой срок. Дешево". Если вы придете в эту фирму и вам предложат заплатить деньги за услугу - сразу уходите. Потому что телефон хозяйки квартиры, который вам назовут и которой надо позвонить поздно вечером, отвечать не будет. Адрес, по которому вы приедете, окажется несуществующим. А фирмы, куда вы придете наутро предъявлять претензии, и след простыл. Учтите: деньги за посредничество надо платить только в момент заселения!
Вы прилетели в Домодедово. Очередную электричку до Москвы ждать час. Скучая на скамейке, знакомитесь с симпатичным пареньком. Он никогда не был в Москве, едет транзитом в Воркуту на свадьбу к другу и всего боится. Вдруг заблудится или деньги украдут! Но вы-то в первопрестольной уже вполне ориентируетесь: "Не бойся, парень, подскажу что надо!" В электричке вы, естественно, устраиваетесь рядом. "Может, в картишки, по копеечке? Ехать-то долго!" - предлагает паренек, доставая из дешевенького рюкзачка колоду карт. Если вы согласитесь - на въезде в Москву вы будете уже нищим. Когда вы обнаружите, что "по копеечке" проиграли тысячу баксов, бессмысленно будет спорить или предпринимать попытку умотать, не расплатившись. С соседних скамеек к вам подойдут пятеро здоровых лбов из банды шулеров, которые объяснят, что долги надо отдавать.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников