09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

8.08 - 14.08.2005 Г.

Коновалов Валерий
Опубликовано 01:01 04 Августа 2005г.

Похожая на приключенческий роман жизнь святого Моисея Угрина, память которого празднуется 8

Похожая на приключенческий роман жизнь святого Моисея Угрина, память которого празднуется 8 августа, изобилует необычайными поворотами и парадоксами. Достаточно сказать, что самые изощренные и продолжительные мучения из тех, что выпали на его долю, он претерпел от любящей его женщины. Так уж сложилась судьба.
Моисей - венгр по происхождению, что буквально и означает слово "Угрин". Он был ближайшим сподвижником и любимцем русского князя Бориса, которого вместе с братом Глебом, как известно, причислили к лику святых после того, как их убили по приказу третьего брата Святополка. Моисею чудом удалось уцелеть во время той жестокой резни. Он бежал в Киев и оказался в окружении князя Ярослава, который взялся мстить за Бориса и Глеба и наголову разбил Святополка. Однако потом Святополк с помощью поляков взял реванш. Ярослава изгнали из Киева, а многие его сподвижники оказались в польском плену. Среди них был и Моисей.
Вместе с другими пленниками его в оковах угнали в Польшу. И вот там пораженная его красотой в него влюбилась молодая высокопоставленная и очень богатая вдова. Она предложила Моисею стать ее мужем, а он отказался. Оскорбленная отказом и еще более распалившаяся полька решила добиться своего любой ценой. Она выкупила Моисея и сделала личным рабом. Началась яростная осада души и тела пленника. Каких только ухищрений не предпринимала женщина, чтобы соблазнить Моисея, а затем пошли в ход пытки. Его избивали до полусмерти и, наверное, убили бы, не вспыхни внезапно в этой области мятеж, во время которого погибла хозяйка Моисея. После этого он вернулся в Киев уже монахом и еще десять лет жил затворником в одной из пещер Киево-Печерской обители, пока не скончался в 1043 году.
А на следующий день, 9 августа, в храмах вспоминают святого великомученика Пантелеимона. Он стал одним из самых популярных в нашем народе святых, хотя жил задолго до начала российской истории - в III - IV веках - в Никомидии, на территории современной Турции. Популярность эта объясняется, пожалуй, и самим родом занятий святого - он был целителем, и каноничной простотой его жития. Пантелеимон родом из языческой семьи. Еще в юности вместе с врачебным искусством он постиг и христианство. Безвозмездно лечил больных, убогих, нищих, а также гонимых собратьев по вере. По доносу завистливых коллег-врачей был арестован и после долгих пыток казнен.
Еще одно важное для российского почитания святого обстоятельство - знаменитый русский монастырь на Афоне носит имя Пантелеимона, там хранится голова целителя.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников