05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГЛАВНЫЕ "ЖЕРТВЫ" - ПОДРОСТКИ

Ох, уж этот переходный возраст!
Медики называют воспаленную угревую кожу "акне

Ох, уж этот переходный возраст!
Медики называют воспаленную угревую кожу "акне вульгарис", вульгарная угревая сыпь. Она является следствием нарушения функции сальных желез. Эти железы расположены в самом верхнем слое кожи - эпидермисе - и чуть глубже его и, подобно сердцу, непрестанно работают - с самого рождения и до конца жизни. Продукт их деятельности - сальная секреция, скопление густой сальной массы. Она покрывает кожу тонкой пленкой жира, которая препятствует быстрому испарению влаги с ее поверхности и обладает антибактериальным действием.
Нарушение работы сальной железы выражается в сужении ее протока и, соответственно, закупорке канальца, выводящего эту массу на поверхность кожи. В результате появляются не только угри, хотя они заметнее всего из-за своего поверхностного расположения и гнойного содержимого, но и другие неприятности.
Почему именно у подростков в переходном возрасте наиболее часто происходят сбои в работе сальной железы? Да потому, что в подростковом возрасте ставится последняя точка в половом самоопределении человека: девочка превращается в женщину, мальчик - в мужчину. Вырабатывающиеся у них гормоны на молекулярном уровне стимулируют работу сальных желез и вызывают сужение протока, вокруг которого развивается гиперкератоз - чрезмерное ороговение кожи, мешающее нормальному саловыделению. Сейчас половое созревание девочек все более молодеет, отодвигаясь к 10-11-летнему возрасту, а пик гормональной перестройки приходится на 13-14 лет. У мальчиков этот процесс несколько затянут, пик его относится к 14-15 годам, а половое созревание может длиться до 20 лет. Именно в этом возрасте кожа наиболее уязвима.
Два главных правила лечения
К сожалению, ни сами подростки, ни их родители не обращаются к врачу, как только возникают кожные проблемы. Сначала предпринимаются попытки самолечения с помощью доступных средств - от разрекламированного "Клеросила" до обыкновенного хозяйственного мыла. Многим поначалу кажется, что если как следует промыть кожу, то прыщи сами собой исчезнут. Потом, когда эти усилия оказываются тщетными, начинаются высокозатратные визиты в косметологические кабинеты. В конечном счете, визит к врачу оказывается неизбежным, но дерматологи в итоге имеют дело с сильно воспаленной кожей уже не только лица, но и груди и спины. И здесь главная трудность уже в том, что ухаживать надо за большой поверхностью кожи, которую к тому же раздражает одежда.
Специалисты при лечении советуют соблюдать два правила.
Первое: если есть воспаление, значит, присутствует инфекция, и ее нужно подавить с помощью антибиотиков. Они назначаются на 10-15 дней. Одновременно с антибиотиками специалисты рекомендуют пропить препараты, укрепляющие сосудистую стенку сальной железы и исключающие возможный аллергенный фактор заболевания. А далее следуют эубиотики, которые улучшают работу толстого кишечника. Они способствуют созданию необходимого количества микрофлоры, чтобы организм справлялся с освобождением от переваренной пищи, так как недостаток этой флоры - дисбактериоз - прежде всего отражается на коже. И, наконец, общий завершающий элемент комплексной терапии - витамин А: его пропорции колеблются в зависимости от степени заболевания.
Второе правило: угревая сыпь не любит, когда ее часто моют и трут. Мочалки и губки отменяются - они только способствуют распространению инфекции на новые участки кожи. Лицо лучше протирать специальными термальными водами, продающимися в аптеке.
И еще. К сожалению, спорт является фактором, осложняющем лечение, особенно у юношей, более склонных к спортивным занятиям и, как следствие, к усиленным пото- и саловыделениям. Поэтому занятия придется ограничить.
Приступаем к косметическим процедурам
Для воспаленной кожи показан крио-массаж жидким азотом, т.е. холодный массаж. Курс состоит из 10-15 процедур 2 раза в неделю. Холод наряду с медикаментозной терапией помогает быстро снять воспаление. Когда оно через пару недель проходит, можно применять чистки кожи - и традиционные (с распариванием и без), и ультразвуковые. При последних на кожу наносится специальный раствор, затем по ней водят ультразвуковой лопаточкой, которая реагирует на места загрязнения.
Далее следует пилинг. Это очень полезная процедура, и квалифицированно провести ее могут только врачи-дерматологи. На кожу кисточкой наносят специальные гликолевые кислоты, которые проникают в самый нижний слой кожи - ростковый, где происходит деление клеток. Новые поделившиеся клетки быстро поднимаются вверх (этому и способствуют кислоты) и буквально "выпихивают", отслаивают самый верхний слой - ороговевший эпителий, отшелушивают его. Уже после третьей процедуры уходят все застойные пятна, а следующие за пилингом маски стягивают поры.
(Заметим, кстати, что пилинг - это один из основных способов омоложения кожи, он показан людям старшего возраста. С его помощью убираются мелкие моршины, потому что кислоты воздействуют на коллагеновые волокна (межклеточные соединительные ткани), делают их более эластичными, и как результат упругость кожи возрастает. Сейчас наиболее применяемые линии пилинга - американская, израильская и французская. Но, выбирая ту или иную линию в своей практике, дерматологи-косметологи сходятся в одном: у женщин старение кожи начинается после двадцати восьми лет, и хорошо бы с этого возраста дамам начинать "пилинговать".)
Если пилинг - внутриклеточное проникновение, то терапевтическая шлифовка - внешнее микрокристаллическое воздействие. При помощи вакуумной насадки под высоким давлением идет струя специального порошка. Она выравнивает поверхность кожи, в частности, рубцы и вмятины, остающиеся после воспалительных процессов. Пять-десять процедур на пролеченной коже не оставляют и следа от девичьих и юношеских проблем.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников