04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗОЮ СНОВА КАЗНИЛИ

...Зою добивали кувалдами. Двое мальчишек-девятиклассников разбивали на куски лежащую на земле скульптуру легендарной партизанки. Экзекуция проходила во дворе школы N130 Ворошиловского района Волгограда под присмотром педагога. Тот наставлял учеников: "В одну точку бейте. Просто так ее не возьмешь: раньше все на совесть делали".

Но бетонные куски никак не хотели отделяться от арматуры. Зоя, однажды уже казненная фашистами в ноябре 1941-го, отчаянно сопротивлялась натиску "поколения пепси". И все-таки проиграла. Сначала откатилась в сторону голова партизанки, затем разлетелись мелкой крошкой скрученные за спиной руки...
- Что вы с ней делаете?! - возмутилась проходившая мимо 40-летняя Юлия Троицкая. Но было поздно. Казнь уже состоялась. Мальчишки выкопали прямо возле постамента неглубокую яму, сбросили в нее остатки памятника и засыпали землей...
В этой школе когда-то училась сама Троицкая. Она хорошо помнит, как ее принимали в комсомольскую организацию имени Зои Космодемьянской. А в школьном дворе, между прочим, по улице Рабоче-Крестьянской стояла еще одна скульптура - Павлика Морозова. Ее свалили в середине 90-х. А Зоя вот достояла до XXI века. И вот, видно, пришло и ее время. А началось все месяц назад: тогда мающиеся от скуки подростки учинили в районе погром. Пострадала парикмахерская рядом со школой. Досталось и Зое - скульптуру покорежили. Нужно было ее восстановить, но денег на это у школы не нашлось. "Сверху" учителям посоветовали: избавляйтесь от памятника, тем более что никакой исторической ценности он не представляет.
Действительно, какая ценность в этих памятниках? Сколько таких героев вчерашних дней наштамповано, отлито в гипсе, бетоне и бронзе в советские времена? Тысячи? Десятки тысяч? Теперь, когда они стареют и принимают неприглядный вид, либо страдают от рук вандалов, либо от них избавляются украдкой. Герои не нашего времени.
И все-таки это как-то нехорошо, не по-людски. Зоя Космодемьянская не виновата, что она вышла из моды. В 1941-м они об этом вообще не думали. Между тем "казнь" скульптуры Зои случилась именно в Волгограде - городе, в буквальном смысле политом кровью в ту страшную войну.
- Я не смогла помешать им. Да и поздно было спасать Зою, хоть я и сразу прибежала сюда, как только услышала грохот, - тщательно подбирая слова, как бы оправдывается ЮлияТроицкая. - Нет, я не заплакала, сдержалась. Только дышать стало как-то тяжело, как будто обломки Зои мне на сердце положили...
ТАК ЧТО ЖЕ ДЕЛАТЬ С СОВЕТСКИМИ ПАМЯТНИКАМИ?
Зураб ЦЕРЕТЕЛИ, президент Российской академии художеств:
- Памятники коммунистической эпохи, которые в свое время взорвали, закопали, надо воссоздать. Это искусство, шедевры. Памятников было уничтожено очень много. И этот список у меня есть. Я хочу, чтобы в своих дипломных работах их воссоздали студенты. А академия за свой счет готова их отлить.
Илья ЯШИН, лидер молодежного движения "Яблоко":
- Когда коммунистическая партия была сильной, ничего кроме раздражения эти памятники прошлого не вызывали. Сейчас же к ним я испытываю лишь чувство жалости. Единственный памятник, который не должен стоять в России, - памятник Дзержинскому. Что касается всех остальных, то целесообразнее было бы устроить для них большой музей. Свою историю закапывать нельзя.
Николай Иванович, чиновник научно-производственного центра по охране памятников Волгоградской области (сообщить фамилию отказался):
- Многие памятники Волгограда бесхозные. Если в советские времена над ними брал шефство какой-нибудь крупный завод, то сейчас это просто никому не нужно. Если памятник - здание, то его предприниматель может отреставрировать и сдать под офис. А какую выгоду можно получить, покрасив Зою Космодемьянскую? Мы ждем, когда наконец будет готов реестр, согласно которому ответственность за памятники будет распределена между областной администрацией и местным самоуправлением. Сейчас же мы можем осуществлять лишь визуальный надзор. И за тот ужасный вид, который имеют многие памятники, ответственности не несет никто.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников