06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В "ДИНАМО" Р-Р-Р-ЕВОЛЮЦИЯ

Долгополов Николай
Статья «В "ДИНАМО" Р-Р-Р-ЕВОЛЮЦИЯ»
из номера 141 за 04 Августа 2006г.
Опубликовано 01:01 04 Августа 2006г.
Они долго, даже, быть может, чересчур, ждали успехов от своего некогда прославленного клуба. Четыре года терпеливо надеялись на Юрия Заварзина, приглашенного на должность генерального директора.

Но один из самых непотопляемых людей нашего футбола надежд не оправдал. 6-е место в сезоне-2003 - вот наивысшее достижение команды за этот период. Не помог и химик-олигарх Алексей Федорычев. "Динамо" оказалось далеко не "Монако", спонсором которого является наш неутомимый любитель футбола. Алексей Михайлович вложил около 90 миллионов евро в покупку футболистов - в основном почему-то португальцев, моментально потерявших все свои игровые достоинства в суровой России. Но случались матчи, когда в составе команды общества, созданного еще основателем ВЧК Дзержинским, на поле не выходило ни одного россиянина. Какая уж тут "Сила в движении"...
Впрочем, поговаривали, что хитроумного Федорычева не меньше, а, может, и побольше футбола интересовала собственность одного из старейших спортивных обществ. В исконно динамовской вотчине, Петровском парке, главный акционер собирался развернуть огромное строительство, и, как утверждают люди знающие, не только спортивное. Федорычев брался и за наведение порядка в "Динамо" хоккейном, что, впрочем, закончилось весьма печально. Из чемпиона России клуб быстро превратился в заскорузлого середнячка, мечтающего лишь о погашении долгов по зарплате своим разбегающимся звездам. А Федорычев регулярно заглядывал в раздевалку, снабжая ценными указаниями хмурых хоккеистов. И настойчивому президенту клуба Анатолию Харчуку пришлось расстаться с клубом, в конце концов сменившему главного спонсора.
Футболистам везло чуть больше. В июле 2003 года в Новогорске с большой помпой и в присутствии первых руководителей силовых ведомств было открыто строительство новой тренировочной базы клуба. Планировалось, что оно будет завершено к 2005-му. Однако динамовские футболисты до сих пор обитают в стареньком корпусе, деля его, к радости ли, к огорчению с гимнастками-художницами.
Дело доходило до того, что в еще недавно респектабельной команде начались задержки зарплаты. Российские футболисты, подписывавшие контракты с клубом, не получали деньги по два месяца. А вот португальцы, имевшие на руках соглашения непосредственно с Федорычевым, по нашим данным, подобных проблем не испытывали.
Менялись тренеры. Кого только не приглашали на голгофу. Прокопенко, Романцев, Кобелев, Вортман, теперь вот бедный Семин, которому, кажется все же надо наладить нечто похожее на осмысленную игру... Однако лимит терпения болельщиков был исчерпан. Еще в прошлом сезоне они начали своеобразную акцию за отставку Заварзина. На каждом домашнем матче команды на трибунах появлялись банеры соответствующего содержания. А наследники создателя прославленного боевого спортобщества, проявив немыслимую выдержку, все сказали свое решительное слово. Вчера гендиректор "Динамо" Заварзин официально подал прошение об отставке. Исполнять его обязанности с 17-го августа предписано 35-летнему топ-менеджеру, бывшему вице-президенту одной из крупнейших нефтяных компаний Дмитрию Иванову. Он уже имеет опыт работы не только с нефтью и алюминием, но и в спорте. Так, этой весной ему довелось участвовать в реализации антикризисной программы в хоккейном клубе бело-голубых.
Становится ясно, что контроль над клубом перейдет к структурам истинно динамовским. Это совсем не значит, что как в старые времена футболисты будут носить погоны, а после окончания карьеры они, на манер знаменитых в прошлом Еврюжихина или Короленкова, пойдут в дипкурьеры или в контрразведчики. Однако, как стало известно "Труду", есть вероятность, что одна из самых могучих и закрытых специальных структур не оставит футбольный клуб без своего внимания. Судя по всему, пристального.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников