07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Ю+Я=?

В Киеве неделя полуночных спектаклей с подписанием соглашения закончилась. Хотя пришлось понервничать, когда договоренности достигались и тут же разрывались. "Выдвигая кандидатуру Януковича на должность премьер-министра, мы исполняем главное обещание майдана: свести оба берега Днепра к взаимопониманию!" - сообщил усталый президент. "Пришло время доброжелательных отношений между людьми, без каких-нибудь разделов, - вторит новоявленный премьер. - Мы все дети Украины. Мы единый и неделимый народ".

Перевела дух Верховная Рада, где зарплата рядового депутата пять тысяч долларов в месяц плюс всевозможные льготы. Это самый высокооплачиваемый парламент в Европе! И теперь он не будет распущен. Партия регионов говорила, что не боится новых выборов. Однако оставаться без зарплаты и возможности "решать вопросы" не хотелось никому.
Убеждая команду Януковича подписать соглашение, президент раз за разом повторял, что "людей не интересуют федерализм и мова". Похоже, ради контроля над украинской экономикой донецкая команда может согласиться. Они точно так же жили при Кучме, когда государственная идеология шла из Львова, а деньги на ее реализацию - из Донбасса.
Оранжевые торжествуют - мол, Янукович сдал позиции по русскому языку, отказался от поддержки православной церкви Московского патриархата, согласился на интеграцию в НАТО. "Иначе Рада прекратила бы свое существование!" Ющенко говорит об объединении парламентских партий вокруг ныне действующего внутреннего и внешнего курса. "Мы с чистого листа приступаем к реализации идей майдана". Но за полтора прошедших года на этом листе написано очень много. Согласятся ли миллионы людей, поверивших в Януковича, и дальше читать текст?
Днепропетровск, улица Рабочая, главная проходная "Южмаша". Технологическое сердце Украины, настоящие ворота в космос. Сегодня у домов улицы Рабочей горы мусора. Днепропетровский коммунхоз деградировал, в двухмиллионном городе неделю вообще не было воды. А местное начальство отправилось на футбол в Германию.
В соседнем Запорожье сделали расчет по новым коммунальным тарифам на газ: теперь каждый должен платить в 2,5 раза больше. Предельно ясно, что 50 процентов на это не способны.
Полтавская область, село с характерным названием Ревущено. Земля настолько плодородна, что черенок лопаты пустит корни. В войну немцы эшелонами вывозили в фатерлянд полтавский чернозем. Ревущено всегда было большим и богатым, а теперь на месте клуба и школы пустырь, поросший ядовитой сорной травой амброзией. Руины остались от маслобойни и мельницы, животноводческих ферм и скромного памятника советским воинам-освободителям. Молодежи почти нет. Те, кто остался, беспробудно пьют.
На сельских заборах расклеены объявления. Неизвестные благодетели скупают советские награды - по цене 5 гривен, один доллар или три буханки хлеба. Еще меняют позолоченные часы производства СССР на... упаковку носков. Скоро будут предлагать стеклянные бусы и зеркальца. Виктор Ющенко объявил 2006-й Годом села. Черноземная Полтавская область очумела от такого года.
Год потерян на маневры в высоких кабинетах. Политики остались при своем, точнее - при своих...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников