ГИТАРА ПОДОЖДЕТ!

ТРЕТЕЙСКИЙ СУДЬЯ
- Вы в Иванове уже хорошо ориентируетесь, названия улиц все выучили?

ТРЕТЕЙСКИЙ СУДЬЯ
- Вы в Иванове уже хорошо ориентируетесь, названия улиц все выучили?
- Практически все знаю. По выходным сажусь за руль и езжу на машине с обычными номерами. Смотрю на то, что происходит в городе. Кажется, что здесь, в Ивановской области, прожил почти всю жизнь.
- Народ вас узнает?
- Да, часто подходят, здороваются. Говорят, что к москвичам в регионах отношение не слишком хорошее, но меня искренне и очень доброжелательно приняли. Я такого даже не ожидал.
- Действительно нужно было присылать человека со стороны, чтобы разобраться в местных проблемах?
- Обязательно. Местные политические и бизнес-элиты за последние годы настолько погрязли в конфликтах, что им нужен был некий третейский судья. И сейчас еще доносятся отголоски междоусобиц, которые прежде происходили. Но, приступив к обязанностям губернатора, я всем объявил: пора с этим заканчивать - ищите компромисс, а я ничью сторону принимать не буду. Сейчас есть ощущение, что все стихает.
- А как складываются отношения с элитой? Терпят вас, уважают, считаются или боятся? Ведь местные предприниматели вас не избирали, не вкладывали деньги в вашу кампанию, вы им ничем не обязаны...
- Это как раз один из положительных моментов в новой системе избрания глав регионов. В первый же месяц работы я собрал представителей бизнес-сообщества и сказал: "Платите налоги, не забывайте о социальной ответственности бизнеса, и будете спать спокойно!" Раньше рассчитываться с казной в Ивановской области было "не модно". А теперь руководители текстильных и других производств сами приходят в правительство для согласования схем погашения налоговых задолженностей. Да и к социальной нагрузке предприниматели привыкают. Например, мы довольно успешно провели чемпионат мира по спортивному ориентированию: больше пятидесяти процентов расходов взяли на себя местные бизнесмены. Полностью на средства предпринимателей совместно с телевидением организовали акцию "Первый канал - детям" для воспитанников интернатов и детдомов. Дети были в восторге, когда к ним приехали "живые" Глюкоза, Малахов, Овсиенко, Левкин и другие звезды. Во время этой акции я предложил нашим коммерческим структурам взять под свое покровительство по одному детскому дому. И предприниматели откликнулись. На сегодняшний день подписано несколько соглашений о шефстве над детдомами.
СПОСОБНЫЙ УЧЕНИК
- По какому принципу вы сформировали правительство области - из приезжих-москвичей?
- Москвичей в областном правительстве только двадцать процентов. Это люди, которые работают со мной много лет. А остальные - жители Ивановской области. Часть из них работала и в предыдущей администрации. Такое соотношение получилось очень продуктивным. Москвичи настраивают ивановцев на столичный ритм, вносят в работу московскую динамику. Помню, меня очень поразило поведение одной сотрудницы в один из моих первых рабочих дней - в пять часов вечера она заглянула ко мне в кабинет и совершенно буднично сообщила: "Я пошла. Ключ в двери". Вот такой был темп работы. Теперь ивановцы привыкают работать до позднего вечера.
- Часто приходится "строить" подчиненных?
- Бывает. Вот сегодня руководителю департамента пришлось объявить строгий выговор - вовремя не подготовил документы по вхождению области в одну из федеральных программ. Не исключаю даже, что придется с ним расстаться. Я очень дорожу кадрами, но при этом так же, как и Лужков, жестко наказываю за неисполнение поручений. Если кто-то представляет на заседании правительства "сырую" программу, то получает за это серьезные взыскания. В работе я многому научился у Юрия Михайловича Лужкова. Например, взял его схему комплексного управления отраслями регионального хозяйства. Это проверенный и общепризнанный метод - не только в органах госвласти, но и в сфере международного бизнеса и администрирования.
- А что еще вы переняли у Лужкова?
- Даже такие элементарные вещи, как еженедельная оперативка, которую провожу по понедельникам в десять утра, а во вторник в десять - заседание правительства. Каждую субботу - обязательно объезд по региону. Только вот кепки у меня нет.
ОХОТНИК НА ИНВЕСТОРОВ
- Из трех выходцев столичной мэрии, ставших губернаторами, кому больше повезло с регионом? Если б у вас была возможность выбрать, может, уехали бы в Калининград?
- Каждый регион по-своему уникален. Я искренне полюбил Ивановскую область и ни на что ее менять не собираюсь. Да, у нас не простое социально-экономическое положение, но и в этом есть некоторый положительный момент. Все хорошее, что делает власть, сразу видят и оценивают люди. Например, в центре Иванова мы отремонтировали одну из улиц, сделали на ней разметку, бордюры. Прежде там транспортный поток напоминал больше "броуновское движение". А сейчас, после обновления, трасса сразу приобрела другой вид.
- У нас в "Труде" совсем недавно был большой репортаж из Иваново по традиционным адресам: рассказывали о простых текстильщиках, их зарплатах и житье-бытье. Картина достаточно удручающая. И ощущение такое, что настолько давно и сильно проблемы укоренились в регионе, что поправить это практически невозможно...
- Для того чтобы существенно изменить ситуацию в области, нужно около пяти лет кропотливой работы. Но первые изменения можно будет ощутить уже через полтора-два года, когда первые инвестиционные проекты принесут реальные результаты. Когда региональный бюджет станет наполняться дополнительными доходами, мы сможем на полученные средства развивать и укреплять социальную инфраструктуру. Помимо инвестиций, также важно укрепление налоговой дисциплины и участие в федеральных программах для получения средств из российского бюджета. Только комплексное решение всех этих задач может существенно изменить социально-экономическое положение региона в положительную сторону.
- Столичное правительство тоже не оставляет вас без поддержки - то и дело слышно о новых проектах москвичей в Иванове. Ощущаете преференции по сравнению с другими губернаторами?
- У нас дружественные и деловые отношения с правительством Москвы, выражающиеся в конкретных делах. Первое и основное - Ивановский международный аэропорт. Он изначально строился как кустовой для Ивановской и близлежащих областей. В свое время он был очень известным, но с середины 90-х перестал функционировать. Теперь столичные власти решили поучаствовать как инвесторы в его реконструкции. Мэрия Москвы выразила желание приобрести контрольный пакет акций Ивановского аэропорта и, по предварительным данным, планирует вложить в обновление полмиллиарда рублей. Задача минимум, которую мы перед собой ставим, в октябре-ноябре открыть взлетно-посадочную полосу для малой авиации: реализовать программу воздушного такси - регулярного сообщения по маршруту "Внуково - Иваново". Второй этап - грузовые перевозки, в которых заинтересовано правительство Москвы как наш стратегический инвестор и партнер. Ведь у Иваново хорошая логистика - рядом Кострома, Ярославль, Владимир, Нижний Новгород...
- Одна из инициатив Лужкова - это строительство у вас микрорайона "Московский" на 150 тыс. кв. м. жилья. Насколько доступным оно будет? И так рядовой ивановец с зарплатой в 6 тысяч рублей должен копить на однокомнатную квартиру 322 года...
- Доходы населения - это действительно одна из серьезнейших наших проблем. Возможно, поэтому в Ивановской области и самая низкая цена "квадрата" по Центральному федеральному округу - в среднем около 10 тысяч рублей. В новостройках - 15 тысяч рублей за метр. (У нас, кстати, в долларах ничего не считают. Так что все инициативы Госдумы в этом плане лишены для Ивановской области всякого смысла.) С другой стороны, в областном центре хорошо раскупаются квартиры в малобюджетных неплохих домах, которые строит ивановский ДСК. А что касается микрорайона "Московский", то квартиры там, на мой взгляд, будут пользоваться спросом. Кроме того, его строительство в центре города может снизить цены или, по крайней мере, не допустить повышения стоимости жилья. Я это связываю с тем, что мы стараемся максимально оградить строителей от лишних обременений. Инвесторы для нашего региона очень важны. Их ни в коем случае нельзя спугнуть бюрократическими проволочками или вымогательствами. Я лично слежу за тем, чтобы ничего подобного у нас не было. Ведь Иваново - это не Москва, где из инвесторов выстраиваются длинные очереди.
- Наверное, у новых домов будет уже другой адрес - город Иваново-Вознесенск?
- Не исключено. Я поддерживаю инициативу Русской православной церкви и общественности областного центра по возврату городу исторического имени, утраченного после революции. Кстати, первым руководителем нашего региона в послереволюционный период был герой гражданской войны Фрунзе. И когда я приехал в Иваново, местные бабушки охали: "Как он на Фрунзе похож! Тоже с бородой и тоже Михаилом звать!"
СТРОЙБАТОВЕЦ НАВСЕГДА
- Вы производите впечатление довольного мягкого, деликатного человека, но когда руку в кулак сжимаете, ощущение совсем другое...
- Интеллигентная манера общения - это не слабость, а признак хорошего воспитания. Но в жизни у меня были разные ситуации. Я умею постоять за себя. Научился этому, когда проходил армейскую службу на Дальнем Востоке в стройбате.
- Почему стройбат? В чем вы так провинились?
- В институте, где я учился, не было военной кафедры. Поэтому меня призвали в армию рядовым. Я не мог понять, почему отправили в стройбат, несмотря на мои спортивные достижения и два курса вуза. И только когда прослужил год, один замполит рассказал мне, что всех сыновей священников забирают в стройбат. Без исключения.
- Получается, что автомат им не доверяли?
- Да. У нас там 80 % было судимых, 20 % выходцев из Средней Азии и я.
- С ужасом вспоминаете те два "счастливых" года?
- Нет. Я многое почерпнул для жизни за то время. Жаль, что не все политики проходят эту школу. Когда высшие руководители поймут, что служба в армии неизбежна и для их близких, может быть, произойдут какие-то изменения. Авторитет Вооруженных сил подорван не за последние пятнадцать лет, а за много десятилетий. Тем, что солдата вместо службы заставляли строить свинарники, генеральские дачи, использовали как рабсилу, не считая за человека. И все это держалось на дедовщине, которая, к сожалению, очень часто была выгодна офицерскому составу. Сама по себе она является неким структурированием сообщества, которым намного легче управлять. Об этом почему-то стыдливо умалчивают. А ведь именно в этом - корень зла.
- А священники нужны в армии?
- Мне кажется, священники нужны везде, где они востребованы. Если есть два-три человека, которые хотели бы исповедаться или причаститься, это нужно. Потому что, как сказано в Евангелии, где двое или трое соберутся во имя Христа, там есть и он. Наверное, взаимодействие общества и церкви должно быть более естественным. Хотя некий алгоритм этого взаимодействия, безусловно, должен существовать, учитывая поликонфессиональность нашей страны.
- С какими чувствами вы смотрите телевизионные репортажи, где большие политики присутствуют на службах, не всегда умело крестятся?
- Мне, как человеку с детства воцерковленному, иногда занятно слушать рассуждения некоторых политических деятелей на эту тему. Бывают разные несуразицы. Но уже хорошо, что с церковью не воюют. Во всем надо видеть позитивное. И в этом тоже.
- Детей своих как воспитываете? С учетом религиозной составляющей?
- Стараюсь ничего не навязывать, но мягко подталкиваю к тому, чтобы хоть раз в месяц они обязательно посетили литургию, исповедовались, причащались. А главное, чтобы жили по христианским принципам. Потому что можно соблюдать обряд, но при этом не быть настоящим христианином, что самое страшное.
ЭТОТ ПАРЕНЬ БЫЛ ИЗ ТЕХ, ЧТО ПРОСТО ЛЮБЯТ РОК
- Кем хотел вас видеть в жизни отец? Были у вас разговоры на такие темы?
- Отец был человеком очень тактичным и корректным. Он никогда не навязывал мне своего мнения. Он умел без лишнего давления направлять меня к жизненным выводам и принятию решений. Для него главным было то, чтобы дети состоялись и были полезны другим людям, пусть на скромном, но своем месте.
- С удивлением узнали, что вы могли бы стать актером - в детстве снялись в главной роли в фильме "Денискины рассказы". Почему все-таки не сложилась артистическая карьера?
- Я действительно, как говорили профессионалы, подавал надежды. Но за восемь месяцев киносъемок я заметно отстал в учебе. Это была реальная проблема. Мне было десять лет, я работал на съемочной площадке и относился к этому очень серьезно. Разумеется, времени на школу практически не оставалось.
Позднее родители мне рассказали, что были и другие, очень интересные предложения от кинорежиссеров. Приглашали сниматься в "Тиграх на льду", помните такой фильм? Там я должен был играть близнецов-хоккеистов, то есть две роли. Для новых съемок мне даже собирались нанять какого-то супер-тренера по хоккею. Но мать с отцом сказали "нет": второй фильм - и с учебой было бы покончено бесповоротно. А "Денискины рассказы" есть в моей домашней коллекции на DVD. Смотрю иногда вместе с детьми.
- Зато с юности вы сохранили другие свои увлечения - приверженность спорту, пристрастие к рок-музыке. Не так давно выпустили диск с музыкантами из культовой группы "Deep Purple". Правда, позднее заявили, что пока дела в Ивановской области не наладятся, гитару в руки не возьмете. Ей долго еще молчать?
Действительно, альбом "Made in Mosкow" я записал с Гленном Хьюзом и Джо Линн Тернером, когда работал в мэрии Москвы. Этот проект, на мой взгляд, получился удачным. Я даже неплохо заработал. Кстати, гонорар от авторских прав - это не многое, на чем я, как госчиновник, могу зарабатывать помимо основной деятельности. Основную прибыль от проекта мы еще ждем от зарубежных продаж. Сейчас мой импресарио ведет переговоры с агентом Хьюза и Тернера о выпуске диска в Японии, где эти нестареющие звезды хард-рока безумно популярны. А насчет молчания гитары... Я ведь дал обет не выступать публично. Но на домашней студии все-таки работаю. Есть даже кое-какие наброски к следующей пластинке. Может быть, после Нового года они реализуются в полноценный альбом.
ИЗ ДОСЬЕ "ТРУДА"
МИХАИЛ АЛЕКСАНДРОВИЧ МЕНЬ
Родился 12 ноября 1960 года в поселке Семхоз Сергиево-Посадского района Подмосковья в семье священника, выдающегося богослова и проповедника Александра Меня. Имеет три высших образования - окончил Московский государственный университет культуры, Институт управления, экономики, права и информатики и с отличием - Академию госслужбы при президенте РФ. Работал в учреждениях культуры, занимался издательским бизнесом.
Политическая карьера началась в 1993 году, когда его избрали депутатом Московской областной Думы. Через два года он стал членом нижней палаты российского парламента, еще через четыре - в паре с Борисом Громовым победил на губернаторских выборах в Подмосковье, заняв пост заместителя главы региона. В 2002-м перешел в мэрию Москвы, где в ранге зама градоначальника курировал межрегиональные и межконфессиональные связи столицы и спорт. 23 декабря 2005 года вступил в должность губернатора Ивановской области.
Увлекается спортом и музыкой.