06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ИМПЕРАТРИЦУ УВЕКОВЕЧАТ ДВАЖДЫ

Безрукова Людмила
Опубликовано 01:01 04 Августа 2006г.

Гипсовая модель бюста датской принцессы и русской императрицы Марии Федоровны работы Андрея

Гипсовая модель бюста датской принцессы и русской императрицы Марии Федоровны работы Андрея Клыкова представлена в Петербурге. Идея его создания принадлежит недавно скончавшемуся скульптору Клыкову-старшему.
Поначалу жене императора Александра III и матери последнего российского царя Николая II предполагалось установить памятник близ бывших казарм Кавалергардского полка Ее Величества на улице Шпалерной. Однако выяснилось, что под предполагаемым местом установки находится подземный паркинг, и размещение там памятника невозможно. Поэтому решили изготовить бюст. Генеральный директор музея-заповедника "Петергоф" Вадим Знаменов предложил установить его около дворца "Коттедж" в петергофском парке "Александрия". Это было одно из любимых мест отдыха Марии Федоровны. Фотографии макета бюста императрицы были показаны князю Димитрию Романовичу (праправнуку императора Николая I), который полностью одобрил проект. Бюст изготовят из бронзы и откроют в сентябре.
Тогда же еще один бюст императрицы установят в гостинице "Маршал", которая занимает часть территории бывших кавалергардских казарм. Церемонию решено приурочить к 125-летию почетного шефства Марии Федоровны над этим полком. Напомним, что в сентябре состоится и возвращение останков бывшей принцессы Дагмары (царицы Марии Федоровны) в Россию и их захоронение в склепе Петропавловского собора.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников