05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЖРЕБИЙ ПРЕПОДНЕС ПОДАРОК

В последний раз московский "Спартак" выступал в основном раунде Лиги чемпионов четыре года назад. И после двух убогих ничьих (1:1, 0:0) с тираспольским "Шерифом", позволивших с трудом, но пробиться в третий отборочный раунд, создалось ощущение, что возвращение в главный клубный турнир континента красно-белым впору бы отложить еще на годик-другой.

"СПАРТАК" ПО-ПРЕЖНЕМУ НИКАКОЙ

Невольно вспомнилась предыдущая эпопея "Спартака" в Лиге, завершившаяся осенью 2002-го установлением "вечного" антирекорда турнира: 6 поражений в 6 матчах и разница мячей - 1-18! Никогда не забыть надменно-снисходительной улыбки наставника швейцарского "Базеля" Кристиана Гросса, которого корреспондент "Труда" уже после матча спросил, совсем ли плох "Спартак"? "Конечно, - с некоторым даже пренебрежением ответил тренер "Базеля". - Что, сами не видите?! Мы сейчас обыграли команду, которая явно уступала нам. А теперь представьте, что будет с вашим клубом, когда он встретится с "Валенсией" и "Ливерпулем"?! Короче, вы - аутсайдеры группы". Обидно, но прогноз надменного швейцарца сбылся на 100 процентов.
И что теперь? А то, что москвичам несказанно повезло с жеребьевкой в третьем отборочном раунде! "Слован" из чешских Либерец не выглядит непроходимым соперником. Возможно, "Спартак" все же сподобится выиграть у чешского "Слована". И оценить реальные возможности "красно-белых" мы попросили экс-форварда клуба, обладателя приза "Труда" самому меткому снайперу чемпионата 1962 года, известного футбольного обозревателя Юрия Севидова.
- У "Спартака" сейчас проблемы во всех игровых линиях, а 3-4 позиции и просто уязвимы, - заметил Юрий Александрович. - Примеры? Явно сдал в последнее время голкипер Войцех Ковалевски. В предыдущих матчах он регулярно пропускал далеко не обязательные мячи, а в ответной встрече с "Шерифом" играл совсем неважно, "Спартак" спасло лишь чудо. Причем особенно часто он ошибается именно в концовках матчей - очевидный признак неуверенности вратаря. В прошлом сезоне Ковалевски выдали очень много авансов, а вот критически его игра почти не оценивалась. Лично у меня есть большие сомнения относительно готовности Войцеха к турниру уровня Лиги чемпионов.
Ненадежно выглядит и центр обороны "Спартака". Видич до своего отъезда в Англию "выжигал" там все так, что к нему ближе чем на 10 метров соперники опасались приблизиться. Теперь же форварды смело вступают в единоборства с Штранцлем, Ковачем и Йенчи, надеясь на их ошибку. Ведь среди защитников по-прежнему нет согласованности, и подстраховать друг друга они часто не могут.
В средней линии "красно-белых" многое будет зависеть от того, как быстро сможет вернуться в строй Егор Титов. Ведь после того, как он "сломался" во встрече с "Шерифом", команда "Спартак" просто исчезла с поля. Титов не только сам угрожает чужим воротам - он даже без мяча способен обострить игру, уводя за собой соперников и освобождая целые коридоры на поле. Без него же спартаковцы сбились на бестолковый футбол.
В нападении у "Спартака" по-прежнему нет таранного форварда, который мог бы регулярно забивать в силовой манере. У Павлюченко подходящие физические данные, но ему не хватает агрессивности. А Кавенаги - это все-таки вспомогательный нападающий, а не "звезда" первой величины. Вот и получается, что нынешняя готовность "Спартака" к Лиге чемпионов не обещает команде в ней ничего хорошего. Если она забивает такому сопернику, как "Шериф" лишь один гол за два матча, то в дальнейшем ей придется совсем тяжело.
АКИНФЕЕВ СЛЕГКА ЗАЗНАЛСЯ?
Еще два месяца назад, когда ЦСКА громил в российской премьер-лиге всех подряд, вопрос о фаворите этой пары даже не стоял бы. Игра армейцев действительно впечатляла. Отлично выглядели Вагнер и Карвалью, постоянно забивал Жо, оборона практически не допускала ошибок.
Но сейчас многое изменилось. В чемпионате России "красно-синие" отстали от лидера - "Спартака" из Нальчика, а в игре у армейцев - явный кризис.
- Чтобы обыграть словацкий "Ружомберок", армейцам надо будет приложить много усилий, - считает бывший игрок ЦСКА Владимир Татарчук. - Словацкий клуб вовсе не так слаб. У "Ружомберока" очень неплохая атака. Особенно опасен форвард словаков Ян Незмар, в этом сезоне уже забивший больше десяти голов. Очень надежен голкипер "Ружомберока" и сборной Словакии Любош Гайдух. Единственный плюс для ЦСКА в том, что словацкая команда практически не имеет международного опыта. Кроме чемпионата Словакии, клуб нигде не играл. Поэтому у армейцев есть преимущество, и проходить такого соперника подопечные Газзаева просто обязаны.
Хотя в последних матчах очень слабо выглядит Игорь Акинфеев. Если раньше он "вытаскивал" даже "мертвые" мячи, то сейчас может ошибиться в простейшей ситуации. А когда голкипер нервничает, у всей команды игра не идет.
Невразумительно действуют защитники "красно-синих". Элвер Рахимич со своими прямыми обязанностями: "выключить" из игры нападающих соперника - совсем не справляется. А Евгений Алдонин не подыгрывает полузащитникам. Хуже выглядят и братья Березуцкие.
Очень сильно сдали и нападающие. Раньше юный Жо мог обыграть в одиночку и трех, и четырех защитников, а теперь его и на одного частенько не хватает. Вагнер год назад забивал классные голы, а теперь ходит по полю пешком и не особо напрягается. Ивица Олич много двигается, но тоже без толку. А если говорить о прогнозе на матчи со словаками, то я все же уверен, что ЦСКА обыграет "Ружомберок" и выйдет в основную "сетку" Лиги чемпионов.
ПРЕДСТАВЛЯЕМ СОПЕРНИКОВ:
"СЛОВАН" (ЛИБЕРЕЦ, ЧЕХИЯ).
Основан в 1949 году. Чемпион Чехии 2001-2006 годов, обладатель Кубка Чехии-2000. Лидеры команды: Петер Шингляр, Иван Годур.
"РУЖОМБЕРОК" (СЛОВАКИЯ).
Основан в 1906 году. Чемпион Словакии 2005 года, обладатель Кубка Словакии-2005. Лидеры команды: Ян Незмар, Любош Гайдух.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников