03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗАПЛАТКА НА СЕРДЦЕ

Карамышева Людмила
Опубликовано 01:01 04 Августа 2006г.
Страшный диагноз - порок сердца - врачи поставили Насте Булгаковой, когда ей не было и двух лет. От предложенной тогда операции мама отказалась, надеялась: "Может, она перерастет?" Малышка и впрямь поначалу была активной, жизнерадостной, как большинство ее сверстников. А к переходному возрасту - четырнадцати годам - любимые занятия плаванием пришлось оставить. У девочки появились слабость, одышка, в школе она не раз падала в обморок.

Соседку по палате, 12-летнюю Инну Дубенко, врачи проверяли досконально по два раза в год, так как без медицинской справки к соревнованиям не допускали - Инна с раннего детства занималась спортивными бальными танцами. Все шло успешно - конкурсы, призы, награды.... А два года назад она почувствовала, что стала быстро уставать. Даже от небольшой физической нагрузки синели губы, малейший стресс давал скачок температуры до сорока градусов. Тогда и выявили у Инны порок сердца. Уколы и таблетки не помогали. Доктора объяснили - нужна операция.
Обычно подобные операции делают, вскрывая грудную клетку, подключая аппарат "искусственное сердце". Когда родителям Насти, Инны и еще пятерых ребятишек предложили операцию без применения скальпеля, те сначала не поверили, что такое бывает, а затем согласились.
Из Словакии, где родилось ноу-хау, приехал хирург Павел Гевора. Он и провел в ростовском кардиоцентре "мастер-класс" для российских коллег. Предварительно была отобрана группа детей в возрасте от 2 до 15 лет с дефектами межпредсердной перегородки. Как пояснил профессор Александр Дюжиков, директор кардиоцентра, даже едва заметное отверстие в перегородке (2 - 3 миллиметра) является причиной серьезных патологий. Из-за наличия "дырочки" обогащенная кислородом артериальная кровь смешивается с неочищенной, венозной. Такие дети бывают ослаблены, страдают многими инфекционными болезнями, а к 30 - 40 годам, если дефект не устранен, становятся инвалидами. Но теперь на помощь таким больным пришли новые технологии.
...Около девяти утра Павел Гевора в сопровождении ростовских коллег вошел в операционную. Наркоз, небольшой надрез на бедре ребенка, и по сосуду хирург ввел к сердцу диагностический прибор, который "рассказал" врачу, каковы размеры незаросшего в перегородке отверстия. После тем же путем специальное устройство доставило к сердцу некий закрытый "зонтик". По-научному - окклюдер. Достигнув проблемного места в области сердца, "зонтик" раскрылся, плотно заблокировав дырочку. Кстати, окклюдер выполнен из ажурно сплетенных металлических нитей. Все продумано - со временем живые ткани здесь "прорастут". Получив такую заплатку на сердце, бывшие пациенты клиники смогут вернуться к нормальной жизни.
Данные УЗИ и других сверхсовременных приборов подтвердили - операция, длившаяся около сорока минут, прошла успешно. Другие шесть операций в тот же день выполнили ростовские хирурги Анатолий Орлов, Михаил Малеванный, Мария Лазарева. Присутствовавший в операционной Павел Гевора остался доволен их работой.
"Утром была операция, а уже вечером наши дети бегали по палатам", - с радостным удивлением делились со мной впечатлениями мамы малышей.
По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно во всем мире из тысячи новорожденных восемь - десять ребятишек появляются на свет с различными пороками сердца. Только в Ростовской области каждый год таких малышей становится на четыреста больше. Как считает заведующий отделением хирургии Александр Кислицкий, большинству таких детей могли бы помочь операции без скальпеля. Но далеко не у каждой семьи найдется 5000 долларов, чтобы оплатить дорогостоящий окклюдер и другие расходные материалы. Их производят лишь за рубежом. Трехлетним Даше Вахламовой, Ксении Шобуховой, двухлетнему Паше Баранникову, восьмилетней Илоне Ладоновой, а также вышеупомянутым Насте Булгаковой и Инне Дубенко повезло. Они попали в экспериментальную программу, проведение которой оплатил Международный благотворительный фонд "Линия жизни". А как быть сотням других ребятишек - тем, кому уже сегодня срочно требуется операция? Пытаясь найти ответ на этот вопрос, одна из мам сказала: "Наше правительство готово вкладывать деньги в еще не родившихся детей, для чего разработаны специальные программы. Но есть дети, которые уже родились. Увы, они нездоровы. Неужели у нашего государства не найдется средств, чтобы сделать их счастливыми?"
В тот момент подумалось - если даже не брать в расчет милосердие, а подсчитать будущие расходы, то получится - гораздо выгоднее сегодня потратить деньги на операцию, нежели в будущем долгие годы выплачивать пособие инвалиду...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников