05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОДЗЕМНЫЙ "ДОЗОР"

Лесков Дмитрий
Статья «ПОДЗЕМНЫЙ "ДОЗОР"»
из номера 141 за 04 Августа 2006г.
Опубликовано 01:01 04 Августа 2006г.
К турникетам на входе в метро брел мужчина. Рваное рубище, всклоченная борода. Одним словом - бомж. Вдруг под потолком что-то зажужжало. Камера слежения! "Всевидящее око", не отрываясь, следило за передвижениями подозрительного типа, к которому уже спешили милиционеры...

Но кто же подглядывает за нами в подземке? Корреспондент "Труда" побывал в ситуационном центре УВД на метрополитене, сотрудники которого круглые сутки наблюдают через камеры за порядком в метро.
Центр слежения за метрополитеном занимает две комнаты. В одной - восемь больших мониторов, куда выводится изображение c нескольких тысяч камер, установленных в подземке. Рядом - комната отдыха. Здесь работники центра расслабляются: кормят креветками декоративных пираний в огромном аквариуме.
- Мы работаем всего два месяца, - рассказывает начальник отделения по контролю за работой дежурных частей УВД на метрополитене Сергей Бисеринкин. - Следим за порядком в метро, оказываем помощь пассажирам. Почти на всех станциях установлены колонны экстренного вызова. Любой может к нам обратиться.
А обращаются часто. Стандартная ситуация: астматику стало плохо. Люди сообщают в ситуационный центр, сотрудники вызывают врача. Еще часто спрашивают, как доехать до какой-нибудь станции. Бандитов с помощью камер ловят редко. В центре занимаются в основном профилактикой преступлений.
- Например, недавно, в День ВМФ метро кишело принявшими на грудь "мариманами", - рассказывает начальник отдела оперативного реагирования штаба УВД на метрополитене Алексей Тришин. - Одну шумную группу мы вели несколько часов. По рации предупреждали дежурных по станциям. В итоге моряки ничего не сломали и никого не обидели. Примерно так же действуем и в дни футбольных матчей. Отснятый камерами материал записывается на цифровой носитель и хранится несколько дней.
Догляд за подозрительными личностями - не единственная обязанность "метрополитеновского дозора". Сотрудники центра следят за активностью людских потоков в подземке. Это помогает выбирать, какой эскалатор в какую сторону запускать, куда лучше перебросить лишний наряд милиции. Как утверждают в центре, самая загруженная станция - "Комсомольская". Сотрудники "дозора" просят пассажиров сообщать через колонны экстренного вызова, если увидят в подземке бродяг.
Был случай, когда работникам Ситуационного центра удалось спасти человеку жизнь.
- Была суббота, часов 10 вечера, - вспоминает Алексей Тришин. - Смотрю: к краю платформы на станции ВДНХ ковыляет сильно поддатый мужчина. Оступается и падает прямо на рельсы! Ну я мигом схватил трубку и сообщил машинисту, чтобы остановил поезд в тоннеле. Слава Богу, успел вовремя.
- Перестань ты эти ужасы рассказывать, - перебивает Сергей Бисеринкин. - Между прочим, у нас тут вечерами частенько интересное транслируют. В конце смены, когда метро уже полупустое, на "Воробьевых горах" и "Университете" отдыхают любовные парочки. Для снятия напряжения бывает полезно на них посмотреть!
На обратном пути я зашел в вестибюль метро "Цветной бульвар" и огляделся по сторонам: мне подмигивала камера. Я глубоко вдохнул и бесплатно прошмыгнул через турникеты за нашим фотографом. Обернулся и помахал в камеру рукой. Интересно, засекли нарушителя мои новые знакомые?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников