11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

4 АВГУСТА

Шевцов Никита
Опубликовано 01:01 04 Августа 2006г.

В 1783 году в крепости Георгиевск на Северном Кавказе был заключен дружественный договор между

В 1783 году в крепости Георгиевск на Северном Кавказе был заключен дружественный договор между Россией и Грузией.
В 1918 году в России были запрещены все буржуазные газеты. При этом не принималось во внимание, что выходившие в течение многих десятилетий эти издания являлись хранителями традиций отечественной печати.
В 1914 году германские войска уже через несколько дней после начала первой мировой войны вторглись на территорию Бельгии. Одновременно русские войска начали Восточно-Прусскую операцию. В этот же день Англия объявила войну Германии. Убийственный мотор войны набирал все большие обороты.
5 лет назад, в 2001 году, в Темниковском районе в Мордовии в Санаксарском Рождество-Богородничном мужском монастыре прошла церемония канонизации русского флотоводца адмирала Ф.Ф. Ушакова.
130 лет назад родился замечательный русский художник и график Иван Билибин (1876-1942). Он создал немало произведений на сказочные темы. Каждый из нас, наверное, читал русские народные сказки с его изумительными иллюстрациями. "Я русский с головы до ног",- говорил о себе Билибин. После революции он провел многие годы в эмиграции. Находясь за границей, принял участие в создании православных храмов. Один из них - церковь Многострадального Иова, которая была оформлена по его проекту, я видел в Брюсселе. После 16 лет эмиграции Билибин вернулся в Россию.
80 лет назад родился художник Леонид Шипачев (1926-2001). Он создал немало интересных полотен, в том числе "Лермонтов на Кавказе", диптих "Христос" и "Тридцать серебреников". Еще этот человек знаком многим представителям старшего поколения по некогда популярным детским кинофильмам "Тимур и его команда", "Клятва Тимура", где он сыграл главную роль.
60 лет назад, в 1946 году, родился российский государственный деятель, дипломат, ученый Рамазан Абдулатипов (на снимке). Он занимал много важных постов, в том числе в 1997-1998 годы - заместителя председателя правительства Российской Федерации. В 2000-2005 являлся членом Совета Федерации РФ. В настоящее время - Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Таджикистане. Хочется пожелать Рамазану Абдулатипову, - большому другу газеты "Труд", в юбилейный для него день крепкого здоровья, успехов в работе и семейного счастья.
131 год назад умер сказочник Ганс Христиан Андерсен (1805-1875). Оказавшись недавно в Дании, я, помимо трех памятников этому писателю, обнаружил еще с десяток монументов, посвященных его литературным героям. Кроме всемирно известной Русалочки, увидел памятник северному оленю, на котором Герда скакала на Север к своему любимому брату Каю, а также статую стойкого оловянного солдатика и даже застывший в металле кораблик, на котором тот плавал по городским улицам.
23 года назад умер легендарный радиодиктор Юрий Левитан (1914 - 1983). Наш народ слушал его по радио и в тот день, когда гитлеровская Германия напала на Советский Союз, и когда победоносно завершилась Великая Отечественная война, и когда состоялся первый в мире космический полет Юрия Гагарина. Многие из важнейших событий минувших лет связаны у нас с выступлениями Юрия Левитана.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников