04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВЕЧНЫЙ ВРЕМЕННЫЙ ОГОНЬ

Дубичева Ксения
Опубликовано 01:01 04 Августа 2008г.
Сколько у российских памятников Вечных огней, не знает никто. Но точно известно, что большую часть из них давно погасили. Это выяснили собственные корреспонденты "Труда".

В Красноярске пламя памяти горит на Мемориале Победы рядом с Троицким кладбищем. А у стелы на местной Красной площади от Вечного огня осталась сегодня лишь обугленная горелка в центре бетонной пятиконечной звезды. Рядом - каменный шпиль, символизирующий штык. По гранитному постаменту на роликовых коньках катаются дети. Впрочем, раз в год, в День Победы, оживает и этот огонь, но всего на несколько часов. По случаю праздника из бюджета Железнодорожного района, на территории которого находится мемориал, выделяют деньги на газ - 20 тысяч рублей за тонну. Этим дело и ограничивается.
Что за шпиль посреди города, в Красноярске мало кто помнит. Впрочем, его история и раньше была запутанной.
- В нескольких десятках метров от нынешнего памятника были похоронены 13 красногвардейцев, которые освобождали город от войск Колчака, - рассказывает заместитель директора краеведческого музея Оксана Швецова. - На могиле стоял скромный обелиск. Потом останки перевезли на городское кладбище, а неподалеку к какому-то революционному юбилею возвели монумент. Его предполагалось построить грандиозным - с множеством фигур солдат, павших за правое, как тогда считалось, дело.
Однако не хватило то ли денег, то ли желания: штык так и остался в одиночестве. А потом наступили другие времена: почетный караул из школьников сняли, к стеле перестали приезжать делегации и свадебные кортежи.
Огонь, правда, еще некоторое время горел. По ночам вокруг него собирались бомжи - грелись, сушили одежду, подогревали еду. Дабы прекратить кощунство, а заодно сэкономить деньги, пламя погасили.
На днях добавилась новая проблема. Как выяснилось, ни один Вечный огонь в Красноярске не имеет хозяина.
- Ситуация странная, - объяснил "Труду" главный специалист управления культуры города Александр Марков. - Собственник Мемориала Победы - администрация Красноярска, а стелы - Железнодорожный район. Однако сами газовые установки для Вечных огней никому не принадлежат. За чей счет их ремонтировать?
Ситуацию не прояснили ни в "Крайгазе", ни в мобилизационном управлении администрации края, ни в Совете ветеранов. Если ничего не изменится, в Красноярске может погаснуть и последний Вечный огонь у Мемориала Победы.
Скоро вечного огня может лишиться и Екатеринбург. Пока он горит на площади Коммунаров в честь павших на фронтах Гражданской и Великой Отечественной войн. Проблем ни с деньгами, ни с газом нет. Однако мэрия города все же планирует огонь потушить: эта территория уже отведена под строительство двух небоскребов, которые будут названы весьма пафосно - "Стражи Урала". Горожане ропщут, но все впустую.
Другие Вечные огни Свердловской области давно работают в праздничном режиме. Их зажигают только 9 Мая. В Каменске-Уральском, например, до 2001 года два горели, как и замышлялось, постоянно. Однако руководство ОАО "Газэкс", чьим газом снабжались памятники, погасило пламя. По официальной версии, на эти меры пришлось пойти из-за варварского отношения граждан: некоторые из них использовали Вечные огни в качестве бесплатных газовых плит - жарили на них сосиски.
В Нижнем Тагиле единственный Вечный огонь тоже включают лишь ко Дню Победы. Муниципалитет недавно внес предложение вернуть памятник в привычный режим, но расходы на это возложить на газовиков. У последних идея поддержки не нашла.
В Волгограде точной картины с Вечными огнями не знает никто, даже областной научно-производственный центр по охране памятников истории и культуры. С помощью заведующей отделом центра Рамзии Исхаковой корреспондент "Труда" сумел лишь выяснить, что всего в регионе около 500 памятников павшим в Сталинградской битве. Приблизительно у 300 оборудованы газовые горелки, но почти все они сегодня не горят. Пламя бьется на ветру только на площади Павших Бойцов и на Мамаевом кургане в Волгограде, в Калаче-на-Дону и на хуторе Клетский.
В Ростове-на-Дону из трех Вечных огней постоянно горит лишь один - у Мемориала павшим воинам, который находится в сквере имени Фрунзе. Символ памяти не гаснет здесь уже почти 40 лет, c 1969 года.
- Этот Вечный огонь не отключали ни в экономически тяжелые годы перестройки, ни после дефолта, - рассказала "Труду" начальник отдела городского управления культуры Татьяна Аксенова.
А вот другие - на Театральной площади и в Змиевской балке (в годы войны там были расстреляны тысячи мирных жителей) - зажигают лишь в дни памятных дат. Как правило, в День Победы, 23 февраля и в День освобождения города от гитлеровцев.
комментарий
ВЕЧНЫЕ ОГНИ В РОССИИ НИКТО НЕ СЧИТАЛ
Сколько в российских городах Вечных огней? Оказывается, этого не знает никто. Заместитель начальника Военно-мемориального центра Ген-
штаба полковник Андрей Таранов пояснил, что в его ведомстве хранятся сведения лишь о тех памятниках, под которыми есть реальные воинские захоронения. Вечные огни же, как правило, зажигают в парках и на центральных площадях, где солдатских могил нет.
- В этом деле полная неразбериха, - честно признался Таранов. - В советское время большинство Вечных огней зажигали к юбилеям Победы. Достаточно было решения горкома КПСС. Никто с Москвой не согласовывал. Единого проекта нет. Технические условия тоже разные. В итоге где-то горит метан, где-то пропан-бутан, где-то ацетилен.
Заместителя начальника департамента культурного наследия Минкультуры Ирину Смирнову вопрос тоже поставил в тупик:
- Никогда таких подсчетов не вели. Почему - не знаю. Хотя вот вы спросили - мне и самой стало интересно. Может, в Роскультуре собирали такие данные?
Увы, и в Роскультуре известно не больше - таков итог нашей беседы с консультантом отдела этого ведомства Валерием Перфильевым.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников