05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧЕТЫРЕ К ОДНОМУ

Ильичев Георгий
Опубликовано 01:01 04 Августа 2008г.
Данные о том, что реальная власть в стране лишь на 9% сосредоточена в руках президента и на 36% в руках премьер-министра, получил Левада-Центр в конце июля. Всего 4 месяца назад граждане думали совсем иначе.

ПЕРВЫЙ БЕССМЕННО
Накануне президентских выборов аналитики были уверены в том, что Владимир Путин сохранит основные рычаги управления страной. Но как минимум пятая часть общества думала иначе. По данным Левада-Центра, в марте примерно по 20% опрошенных полагали, что вся высшая власть будет или в руках Путина, или в руках Дмитрия Медведева (еще 47% считали, что участники правящего тандема поделят полномочия по-братски).
Сегодня соотношение сил в массовом сознании изменилось кардинально, хотя 47% уповающих на согласие в верхах остались при своих позициях. Только вот в реальную власть Медведева в конце июля верили в 4 раза меньше респондентов, чем во власть Путина.
Данные других исследовательских центров также подчеркивают первенство экс-президента. По результатам исследований ВЦИОМа получается, что в конце июля Медведеву доверяли 40% опрошенных, в то время как Путину - 55%. У фонда "Общественное мнение" разрыв еще больше: 48% против 68%.
ТАНДЕМОКРАТИЯ НА МАРШЕ
Накануне передачи власти оба главных участника этого процесса подчеркивали, что вбить клин в их тандем никому не удастся, хотя такие попытки наверняка будут. Тем не менее события вокруг компании "Мечел" привели к активизации слухов о разногласиях между первыми лицами.
Напомним, что Путин, метавший гром и молнии в адрес компании "Мечел", два раза за неделю обрушил весь отечественный фондовый рынок. Попытка помощника президента Аркадия Дворковича смягчить ситуацию 28 июля привела к временному росту рынка, но спустя несколько часов после разъяснения Путиным доказательств вины "Мечела" фондовый индекс снова рухнул. Смягчать позицию патрона пришлось на следующий день уже первому вице-премьеру Игорю Шувалову, который подчеркнул, что повторения дела "ЮКОСа" с "Мечелом" не будет. Ну а Медведев в тот же день (29 июля) назвал в беседе с главой Сбербанка Германом Грефом наш фондовый рынок "одним из самых привлекательных в мире".
- Путин совершает последовательные шаги, которые воспринимаются обществом как сила власти, - говорит политолог Дмитрий Орешкин. - Пока Медведев говорит правильные слова о "правовом нигилизме" и сообщает, что "свобода лучше несвободы", Путин без суда и следствия выносит приговор "Мечелу", обрушивает рынок и показывает, кто в доме хозяин. А граждане на это чутко реагируют и делают выводы.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников