03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРОДАВЦЫ СОЛНЦА

Перядкова Наталия
Опубликовано 01:01 04 Августа 2008г.
Тысячи людей в разных точках планеты в пятницу могли наблюдать солнечное затмение, которое уже вошло в историю как "русское". Дело в том, что большая часть пути лунной тени прошла именно по нашей стране. Больше всего повезло Новосибирску.

Уже с утра на улицах города раздавались уточняющие вопросы:
- А вы не подскажете, во сколько затмение начнется?
Время называлось разное. Поэтому с работы жители Новосибирска стали отпрашиваться уже с обеда. Часам к трем улицы оказались буквально запружены людьми. Многие заняли очереди у бесплатных телескопов, установленных на смотровых площадках в центре и на окраинах города. Те, кому места у телескопа не досталось, располагались прямо на траве.
В 17.43 по местному времени лунная тень полностью закрыла светило, и столица Сибири погрузилась во тьму. Стало холодно и жутко. Огромный мегаполис на мгновение затих. И вдруг разразился громкими криками и овациями: люди приветствовали затмение.
Самыми организованными среди иностранных гостей (по разным оценкам, встретить затмение в Сибири приехало от 10 до 12 тысяч туристов из других стран) оказались граждане Кореи. Два огромных автобуса привезли их на смотровую площадку у Оперного театра, а потом сразу увезли обратно.
Иностранцы соглашаются: две минуты затмения стоят того, чтобы лететь через континенты в Сибирь. Но их неприятно удивил уровень местных цен.
- Непредвиденных расходов у нас вышло очень много, - рассказывает Марта, преподаватель астрономии из Ирландии. - Это и такси от 10 до 50 евро, и жилье: 300 долларов - слишком высокая цена за обычный номер.
Редкой возможностью извлечь максимальную прибыль из природного явления постарались воспользоваться даже обычные граждане. Так, двое предприимчивых молодых людей, скупив на оптовом рынке однотонные футболки за 45 рублей, нанесли на них краской "Полное солнечное затмение в Новосибирске 1 августа 2008" и продавали по 250 рублей. Распродали почти всю партию - 2 тысячи штук.
Внакладе не остались риелторские компании и собственники квартир. Ведь даже балконы можно было сдать туристам за 500 рублей. А всего сутки аренды однокомнатной квартиры гостям стоили от 1,5 до 5 тысяч рублей.
ДО СЛЕДУЮЩЕГО ЗАТМЕНИЯ ОСТАЛОСЬ 53 ГОДА
Полное солнечное затмение 1 августа уже назвали "русским". Его полоса с севера на юг пересекла всю Западную Сибирь и Алтай (наблюдать полное затмение где-либо еще, за исключением труднодоступных районов Китая и Монголии, было невозможно). Продолжительность полной фазы составила 2 мин. 27 сек. в районе Нижневартовска, 2 мин. 20 сек. - в Новосибирске и 2 мин. 14 сек. - на Алтае. Частные фазы затмения были видны практически по всей России. Полное солнечное затмение можно наблюдать раз в 18 месяцев (но в каждом конкретном месте Земли не чаще одного раза в 300 лет). За последние 100 лет россияне наблюдали всего 12 полных затмений. Следующее увидят только на Урале 20 апреля 2061 года.
ЦИФРЫ
87 гостиниц было забронировано в Новосибирске
от 4 до 8 тысяч рублей - цена среднего гостиничного номера
за 500 рублей можно было наслаждаться зрелищем с чужого балкона


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников