08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РЕЖИССЕР СНЯЛ КВАРТИРНЫЙ ВОПРОС

Следственный отдел прокуратуры Центрального округа Москвы предъявил бывшему режиссеру МХАТа Леониду Монастырскому обвинение в организации заказного убийства бывшей жены, дочери и зятя. По версии следствия, яблоком раздора была квартира в центре Москвы.

По данным прокуратуры, 68-летний Леонид Монастырский работал в МХАТе имени Чехова ("ефремовский"), однако там его никто не помнит. "Я здесь уже 12 лет, и такого человека у нас за это время точно не было,- заявила "Труду" завлит театра Алла Шполянская. - В нашей театральной энциклопедии он тоже не значится". Как выяснил "Труд", Монастырский работал в театре еще до его раскола, кроме того, участвовал в постановках массовых общественных мероприятий, в частности Олимпиады-80 в Москве. В театре у него было несколько спектаклей, но он принимал в них участие лишь в качестве режиссера-стажера.
Причиной неприятностей Монастырского стала пятикомнатная квартира на Малой Никитской улице, набитая антиквариатом и раритетами. Она досталась ему от отца - театрального режиссера Федора Монастырского. Большую часть жизни Леонид прожил здесь с женой, балериной Большого театра Ириной Дмитриевой, и дочерью Марфой. В начале 90-х годов супруги разошлись, Ирина с двухлетней дочерью переехала к матери, но из квартиры не выписалась. Когда в 2006 году Монастырский женился на 18-летней девушке, Ирина потребовала от него разменять квартиру. С этого момента между бывшими супругами началась затяжная война. Они завалили милицию и суды жалобами друг на друга, а летом 2007 года Ирина спилила железные двери квартиры и вместе с дочерью и зятем заняла три комнаты. Для защиты двух оставшихся Монастырский нанял частную охрану.
По версии следствия, в мае 2008 года режиссер предложил одному из охранников убить свою бывшую супругу и дочь с мужем за 45 тысяч долларов. Секьюрити согласился, а сам обратился в милицию.
16 июля "киллер" сообщил, что заказ выполнен, и в качестве доказательства передал Монастырскому документы "жертв" и ключи от их комнат. Режиссер передал ему часть гонорара (600 тысяч рублей) и тут же был задержан. Леониду Монастырскому предъявили обвинение в организации заказного убийства нескольких лиц. Сам режиссер своей вины не признает. Он утверждает, что ясно понимал, что о заказе станет известно, и таким образом якобы попытался привлечь общественное внимание.
- Дело это очень сложное и неоднозначное, и до окончания судебно-психиатрической экспертизы рано давать оценки, - заявил "Труду" адвокат Монастырского Борис Кожемякин.
ЦИТАТА
Анатолий Карпов. Международный гроссмейстер
Чемпион мира по шахматам, друг Леонида Монастырского, в 2007 году пытался помочь ему уладить квартирный вопрос. Вчера перед своим отлетом в Китай он дал "Труду" короткий комментарий: - В этом деле все не так однозначно и очень много неясного. Сейчас могу сказать только, что там была очень гнусная атмосфера. В деле уже успели смениться следователь и адвокат. В целом же говорить пока не о чем, надо дождаться результатов психиатрической экспертизы.
Леонид Монастырский, заслуженный артист Казахской ССР. Работал актером и режиссером в МХАТ им. Чехова. В 1973 году вместе с Олегом Ефремовым поставил спектакль "Сталевары". Участвовал в постановках массовых общественно-культурных мероприятий, в частности, в открытии московской Олимпиады 1980 года и торжествах в честь тысячелетия крещения Руси в 1988 году.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников