08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОЧТИ ВОЙНА

Тбилиси не намерен уступать ни на йоту в конфликте с Цхинвали. Грузинские власти предупреждают: если по их позициям будет открыт огонь, стоит ждать "адекватного" ответа. По официальным данным, жертвами обстрелов, которые начались в ночь с пятницы на субботу, стали шесть жителей Южной Осетии. Грузия отказывается предоставлять информацию о погибших.

Между тем, по данным Цхинвали, за два дня грузинские войска тоже понесли потери (называется цифра 12 человек), только в ночь на воскресенье в бою якобы убиты четверо грузин. Обе стороны обвиняют друг друга в провоцировании конфликта. Российские миротворцы, разумеется, подтверждают версию Цхинвали: перестрелку спровоцировала Грузия, которая вела снайперский и минометный обстрел столицы Южной Осетии.
Власти непризнанной республики, уже начавшие эвакуацию женщин и детей в Северную Осетию, обвиняют Тбилиси в стягивании войск к зоне конфликта. "Со стороны Гори к Цхинвали двинулась колонна в составе одного дивизиона артиллерийских установок Д-30 и двух минометных батарей, которые являются составной частью четвертой мотопехотной бригады минобороны Грузии", - говорится в заявлении комитета по информации и печати Южной Осетии.
Тбилиси эти сведения не подтверждает и представляет свою версию. По словам начальника миротворческих операций Объединенного штаба вооруженных сил Мамуки Курашвили, вооруженные формирования Южной Осетии начали первыми обстреливать грузинские позиции. В перестрелке якобы участвовал североосетинский миротворческий батальон, который ввел в Цхинвали военную технику и вел целенаправленный огонь по грузинским блокпостам. По словам Курашвили, Грузия не отступит ни на шаг: "Я и все наши военные и полицейские умрем здесь, но не отступим".
Помимо этих резких заявлений из Тбилиси звучат и другие, куда более миролюбивые. Например, грузинские власти предлагают Цхинвали начать "прямые переговоры". Госминистр по вопросам реинтеграции Темур Якобашвили пытался выйти на контакт с югоосетинской стороной, но та отказалась.
ЦИФРЫ
6 человек погибли, 15 ранены - таковы официальные данные о жертвах среди мирного населения в результате обстрела югоосетинских сел грузинской стороной
12 погибших - таковы неофициальные данные о жертвах среди грузинских военных, которые сообщил "Труду" полномочный представитель Южной Осетии в России Дмитрий Медоев
40 единиц снайперского вооружения передала Украина Грузии на прошлой неделе (данные Цхинвали)
120 единиц получил Тбилиси от США (данные Цхинвали)
534 человека, в том числе 390 детей, прибыли вчера из Южной Осетии в Северную.
КОММЕНТАРИИ
Михаил Мачавариани, вице-спикер парламента Грузии:
- Перестрелку спровоцировала югоосетинская сторона, но план операции расписан в Москве, которая ищет повод ввести в республику военную технику. Россия хочет войны. Если такое решение будет принято, возможно, ситуация в зоне конфликта перерастет в вооруженный конфликт. Цхинвали подобные решения не принимает, Тбилиси тем более. Судите сами: зачем нам конфликт, когда мы ждем решения НАТО о предоставлении плана действий по вступлению в альянс?
Дмитрий Медоев, полномочный представитель Южной Осетии в России:
- Есть ли в Осетии добровольцы из Северной Осетии? Есть. Они у нас всегда есть. Кто-то гостит у родственников, кто-то по делам. Все они готовы взять в руки оружие. Добровольцы с Северного Кавказа отправятся в Южную Осетию, если грузинская сторона продолжит действовать в том же ключе. Хотя наши войска в состоянии сами дать отпор агрессору, в чем грузинские войска убедились. В ответ на обстрел Цхинвали, унесший жизни шести мирных жителей, был подбит грузинский бронетранспортер. А в ночь с субботы на воскресенье в бою было убито четверо грузин. По нашим данным, грузинские войска потеряли 12 человек. Тела погибших хранятся в морге Гори. Грузинские власти скрывают эту информацию.
Ксения Гокоева, пресс-секретарь президента Северной Осетии Таймураза Мамсурова:
- Если грузинские власти продолжат агрессивные действия, Северная Осетия не сможет остаться в стороне. Мы окажем Южной Осетии любую помощь, кроме военной. Разумеется, мы примем беженцев.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников