КОДЕКС ДЛЯ ПРОХИНДЕЕВ

Сотрудника-прогульщика нельзя уволить заочно, за невыполнение служебных обязанностей выгнать сложно, с пьянством подчиненных начальникам приходится мириться, а оплаченный учебный отпуск - предоставлять тем, кто еще не успел поработать. Эти и другие перегибы заложены в несовершенном трудовом законодательстве.

Оказывается, даже после нескольких месяцев прогулов сотрудника не так-то просто уволить, соблюдая требования законодательства. В этом редакция "Труда" убедилась на собственном опыте. Один из вновь нанятых сотрудников, проработав не более месяца, без объяснения причин не вышел на работу, отключил мобильный телефон и не появлялся на рабочем месте в течение трех (!) месяцев. Между тем прогулом является отсутствие на рабочем месте более четырех часов подряд во время рабочего дня (ст. 81 Трудового кодекса).
Казалось бы, чего проще: уволить, и все. Но нет. Дело в том, что по закону работодатель обязан потребовать с сотрудника письменные объяснения о причине его отсутствия и убедиться, что у него нет оправдательных документов (больничного листа). А как это сделать, если сотрудник не появляется на работе? Да к тому же еще иногородний, что затрудняет его поиски.
Ситуация усугубляется тем, что Трудовой кодекс не обязывает сотрудников предупреждать начальство о собственной болезни, лишь предоставлять больничный лист по выходе на работу. Поэтому даже через несколько месяцев отсутствия сотрудника уволить нельзя. Вдруг у него есть на руках больничный? Тогда увольнение может быть сочтено незаконным в суде. И работодателю придется не просто восстановить сотрудника, но и выплатить ему компенсацию.
ХОЧУ УВОЛЮСЬ - ХОЧУ НЕТ
По закону (ст. 80 Трудового кодекса) об увольнении по собственному желанию сотрудник должен предупредить работодателя в письменной форме за две недели до ухода. На первый взгляд, это удобно и для работодателя: за это время он может подыскать замену.
Однако большие неудобства работодателям доставляет то, что закон позволяет сотруднику, подавшему заявление об увольнении, передумать в течение двух недель и забрать заявление, причем делать это бесконечное число раз. Отказать неопределившемуся работнику руководитель может лишь в двух случаях: если на его место уже приглашен в письменной форме другой человек в порядке перевода от работодателя или если увольняющийся сотрудник находится в отпуске с последующим увольнением.
Во всех остальных случаях работодателю, который уже подыскал на потенциально вакантную должность другого, часто более компетентного сотрудника, приходится вернуться к изначальному статус-кво. Время и усилия на поиск нового работника пропадают даром.
ПОДИ ДОКАЖИ
Парадоксально, но факт: за пьянство на рабочем месте сотрудника тоже крайне сложно наказать. Дисциплинарное взыскание (выговор) или увольнение возможно лишь тогда, когда руководитель организации засвидетельствует состояние опьянения работника у медика.
Все просто, если на предприятии есть врач (например, в организациях, которые занимаются перевозками: там водителей проверяют постоянно) - он может документально зафиксировать состояние сотрудника. Всем остальным придется везти сотрудника в больницу, от чего тот может уклониться. Если же работодатель кинется сам принимать анализы у находящегося в состоянии подпития человека и, например, применит "трубку", то эти показания не могут быт использованы в суде.
Непросто доказать юридически и непрофессионализм сотрудника, даже если для его непосредственного начальника он является очевидным. Работодатель имеет право уволить нерадивого сотрудника только после его аттестации, в ходе которой выяснится, что его квалификации недостаточно. Но если на фабрике или заводе для каждого работника существуют определенные нормы (например, сколько деталей нужно сделать в день или сколько курток сшить), то в творческой среде доказать профессиональную непригодность работника почти невозможно: не хватает формальных критериев оценки. Непросто с этим и в среде врачей и учителей. Судебная практика знает сотни примеров, когда подавали в суд на учителей или врачей, чьи действия привели к гибели человека, но доказать так ничего и не смогли.
ОТПУСК НИ ЗА ЧТО
Согласно ст. 173 Трудового кодекса студентам заочного и вечернего отделений техникумов и вузов во время сессии должен быть предоставлен оплачиваемый отпуск. Причем требовать подобный отпуск работник вправе с первых же дней выхода на работу. Помочь может лишь введение ограничений по оплате при условии, если человек не отработал в организации определенный срок.
ЦИФРЫ
КОЛЛЕКТИВНЫЕ ТРУДОВЫЕ СПОРЫ
14 трудовых споров зафиксировано Рострудом с начала 2008 года.
27 000 человек стали участниками трудовых споров в текущем году.
От 50 000 рублей требуют юридические фирмы за представительство интересов работника при разрешении трудовых споров.
Источник: собственные данные