07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МЫ НЕ ГЛЮЧИМ ОТ ЖАРЫ

Зотова Ирина
Опубликовано 01:01 04 Августа 2008г.

В олимпийской легкой атлетике 46 видов, но не существует судей, которые обслуживают только одну

В олимпийской легкой атлетике 46 видов, но не существует судей, которые обслуживают только одну дисциплину. На что организаторы тебя поставят, то и будешь судить. Поэтому судьи должны знать все обо всех видах легкой атлетики: порядок старта спортсмена в беге, сколько попыток дается каждому атлету при прыжках с шестом, при каких условиях засчитывается попытка в прыжках в длину, как организовать соревнования разных уровней, как сделать их зрелищными и даже как обезопасить себя, своих коллег и самих спортсменов. Например, при метании копья старший судья вида должен обязательно объявить: "Внимание, поле!" - чтобы все судьи и спортсмены в секторе, а также находящиеся рядом атлеты приготовились следить за снарядом - жертвы никому не нужны. Несмотря на технический прогресс, ни один механизм не может заменить судью на стадионе. Практика показывает: люди работают лучше электроники, и до сих пор все результаты соревнований дублируются судьями вручную на бумаге. Судьи, в отличие от машин, не ломаются ни в дождь, ни в жару. Атлет на старте в забеге может повредить шиповкой кабель от временного табло, и техника подведет, а судья-хронометрист - нет. В России за день работы на чемпионате по легкой атлетике судьи получают всего 520 рублей, а когда соревнований нет, они становятся инженерами и учителями.
Олег Ряховский. Судья всероссийской категории, стаж судейства - 43 года, инженер-механик, чемпион и рекордсмен мира в тройном прыжке
"Я сам раньше прыгал тройным прыжком, и, конечно, для меня всегда большое удовольствие смотреть соревнования по этому виду спорта. Приятно осознавать, что твой рекорд не предел человеческих возможностей и есть люди, которые прыгают лучше тебя".
Марк Хавжу. Судья всероссийской категории, стаж судейства - 56 лет, инженер по обслуживанию машин
"Больше всего я люблю смотреть бег на короткие дистанции: на 100, 200 и 400 метров. Для меня это самое любимое и родное, захватывающее. Я прекрасно понимаю, как нужно тренироваться, чтобы показывать в этих дисциплинах высочайшие результаты".
Владимир Трубочкин. Судья всероссийской категории, стаж судейства - 46 лет, инженер-механик по производству ракет
"Я обожаю смотреть бег на средние дистанции: на 800 и 1500 метров. Только с началом этих соревнований начинается настоящая легкая атлетика. Особенно я люблю наблюдать на эти дистанциях за женщинами. С выстрелом стартера они преображаются - становятся как лани".
Гайяр Айнетдинов. Судья всероссийской категории, судейский стаж - 20 лет, тренер по легкой атлетике
"Смотреть я люблю все, но прыжки с шестом меня просто завораживают. Дисциплина технически сложная, потрясающе красивая, в ней много тактической и психологической борьбы, и продолжаются соревнования не одну минуту, а три - три с половиной часа, да к тому же не один день".
Михаил Попов. Судья всероссийской категории, судейский стаж - 35 лет, инженер ядерных ракетных двигателей
"Когда люди бегут с большими разрывами, это мало захватывает, а если напряженная борьба, тогда спорт реально цепляет. Поэтому мне более интересны эстафеты. Они всегда зрелищны и способны поднять на ноги огромное количество людей на стадионе".
Наталья Ушакова. Судья всероссийской категории, судейский стаж - 23 года, преподаватель спортивного менеджмента и права
"Я люблю смотреть бег на 100, 200 и 400 метров и с барьерами. В этих дисциплинах борьба наиболее острая. Очень трудно угадать, чем она закончится. Борьба продолжается до последних метров дистанции, и лидер не всегда становится чемпионом".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников