04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76


ПОКАДРОВЫЙ ОТПУСК

Для того чтобы сохранить впечатления от отпуска в полном объеме, фотоаппарата недостаточно. Передать динамику активного отдыха способна только видеосъемка. Одной из самых доступных по цене новинок этого сезона стала видеокамера Canon MD205, продолжающая линейку miniDV-камер, получивших немало наград от экспертных изданий всего мира.

Для того чтобы разобраться в современном многообразии цифровых видеокамер, начнем с классификации. Разделить их проще всего по типу носителя, так что получается четыре основные группы: miniDV (цифровая кассета), DVD (оптический диск, 8 см), HDD (жесткий диск) и Flash (карта памяти). Точно в таком порядке эти технологии хранения видео появлялись на рынке, так что miniDV и DVD, о которых пойдет речь в сегодняшней статье, являются самыми старыми типами носителей. Но именно в этом заключаются несомненные плюсы. Сформулируем основные из них.
Во-первых, это технологии, проверенные временем и доведенные практически до совершенства. Во-вторых, цены на них достигли минимума. В-третьих, стандартное разрешение, в котором работают камеры этих типов, остается актуальным и востребованным. Таким образом, DVD- и miniDV-видеокамеры являются наиболее разумным и обоснованным вложением денег.
DVD-видеокамера позволяет производить прямую запись на DVD-диск с последующей возможностью просмотра его на бытовых проигрывателях и компьютерах. Это предельно удобно, но имеет один существенный недостаток. При использовании одноразовых DVD+/-R болванок они становятся дорогим расходным материалом. Выход из положения состоит в возможности работы с перезаписываемыми дисками, которые позволяют редактировать запись прямо через меню видеокамеры. Иными словами, можно снять сюжет на DVD-RW диск, смонтировать его посредством камеры, а потом скопировать в цифровом виде на компьютер, после чего диск использовать повторно.
Но если вы всерьез решили заняться монтажом домашнего видео, стоит обратить внимание на камеры формата miniDV. Аппараты такого типа имеют принципиально иной способ записи, позволяющий производить перенос видео на компьютер и покадровый монтаж без потерь в качестве. Такие в буквальном смысле профессиональные возможности в работе с видео вынуждают пользователей терпеть серьезные неудобства: необходимость перемотки кассеты и длительный процесс переноса видео на компьютер, занимающий время, равное продолжительности отснятого материала.
Вне зависимости от типа камеры есть ряд ключевых моментов, на которые необходимо обратить внимание.
Масштабирование (зум), как и в фототехнике, может быть цифровым или оптическим. В расчет стоит брать только оптический зум как не дающий существенных потерь качества. Но и при оптическом масштабировании увеличение более чем в 20-30 раз дает потерю качества по причине недостаточного уровня просветленности линз, используемых в бытовых видеокамерах.
Стабилизация изображения - опция, присутствующая далеко не у каждой видеокамеры, но весьма полезная при активной съемке "с руки" и при использовании масштабирования. Оптическая стабилизация встречается реже цифровой, но именно она наиболее эффективна.
Минимальная освещенность - показатель, определяющий количество света, необходимое видеокамере для эффективной работы. Минимальные значения для цветной съемки составляют 1-3 люкса, значение 0 люкс обозначает возможность работы в режиме инфракрасной съемки (в этом случае кадры получаются черно-белыми).
Видоискатель в отдельных случаях оказывается более удобным, чем экран, к тому же позволяет экономить энергию батареи. Некоторые производители отказываются от них, снижая тем самым размеры и стоимость камеры.
Видеокамеры, как правило, обладают либо стереофоническим (2.0), либо шестиканальным (5.1) микрофоном. Количество микрофонов в камере - это скорее вопрос формального соответствия тенденциям, нежели фактор, имеющий реальное значение. Качество встроенной микрофонной системы куда важнее количества каналов записи звука.
Фоторежим - способность видеокамеры делать фотоснимки. Подавляющее большинство камер снимает с разрешением VGA (640x480 точек), что составляет всего 0,3 Мп.
КАК ПРОДЛИТЬ РАБОТУ КАМЕРЫ
Планируя покупку видео-камеры, следует знать, что вместе с ней необходимо будет приобрести сразу несколько аксессуаров, без которых эксплуатация камеры практически невозможна.
Итак, первое, без чего невозможно использовать камеру, - носитель информации. Будет это miniDV- или DVD-камера, не важно - готовьтесь к тому, что купите ее без кассеты или диска, а даже если таковой и будет прилагаться, крайне желательно иметь при себе еще хотя бы один запасной. Для видеокамер с возможностью фотосъемки понадобится еще и карта памяти. Тут не стоит увлекаться объемами: для большинства камер, делающих 0,3-мегапиксельные снимки, 64-128 мегабайт памяти хватит с запасом.
Второй момент, на котором экономят все без исключения производители, - аккумулятор. Тот, который прилагается к камере, обеспечит в лучшем случае полчаса работы в реальном режиме. Третий необходимый аксессуар - ультрафиолетовый фильтр для объектива, защищающий светочувствительную матрицу от опасного излучения. Экономить на фильтре не стоит, поскольку недостаточное его качество повлияет на видеозапись.
DVD ИЛИ MINIDV
Главное различие между miniDV-видеокамерами и видеокамерами других типов заключается в алгоритме сжатия видео-сигнала. Формат DV подразумевает покадровое сжатие видео, а формат MPEG2, используемый в DVD и некоторых других камерах, производит так называемую межкадровую компрессию. При сжатии в MPEG2 из видеопотока выделяются опорные кадры, которые сжимаются и записываются целиком, а в кадрах, которые находятся между ними, запоминаются и сжимаются лишь участки, отличающиеся от содержания опорных кадров.
Например, если в кадре человек стоит на месте и совершает круговые движения рукой, в промежуточных кадрах будут записаны только участки, в которых находится движущаяся рука, а остальное запечатлеется только в опорных кадрах.
Таким образом, DV имеет меньшую степень сжатия, но более высокое качество картинки и способность идеально записывать быстрое движение. Для обработки и монтирования MPEG2 необходимо восстановление видео в последовательности кадров, что неизменно приводит к значительному ухудшению качества изображения.
SD ИЛИ НD
По разрешению записываемого видео современные видеокамеры можно разделить на две группы: SD (стандартное разрешение) и HD (высокое разрешение). Все DVD- и miniDV-камеры, а также некоторые HDD- и Flash-камеры обладают стандартным разрешением 720х576 или 640х480 точек. Это то разрешение, которым обладают кинескопные телевизоры. Видео высокого разрешения 1920х1080 или 1280х720 точек есть смысл смотреть на современных плазменных или ЖК- телевизорах, а наЭЛТ моделях разницы между SD и HD видео невозможно увидеть.


Loading...








В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников