Нал вне закона: банкиры предложили платить зарплату исключительно картами

Борьбе с «серыми» доходами, ежегодно лишающими Россию 1% ВВП, сильно мешает неразвитость системы банкоматов: карты просто «некуда совать», констатируют эксперты 

В понедельник, 4 августа Центробанк получил предложение обязать все российские предприятия выплачивать зарплату сотрудникам исключительно путем перечисления средств на банковские карты. С такой инициативой выступили представители Ассоциации региональных банков России (АСРОС).

Как пояснил «Известиям» президент АСРОС Анатолий Аксаков, также занимающий пост зампредседателя комитета Госдумы по финансовому рынку, эта мера должна послужить делу стимулирования безналичного денежного оборота и борьбы с «серыми» и «черными» зарплатами.

Деньги живые и виртуальные

До сих пор эту борьбу эффективной назвать было нельзя, - констатируют эксперты. Несмотря на то, что с 2011 года Минфин и ЦБ ведут активную «борьбу» с наличностью, многие предприятия и работодатели-частники предпочитают выдавать своим работникам жалованье по-старинке – купюрами и монетами на руки. В 2013 году денежные доходы населения, по подсчетам Центробанка, составили 43,9 триллиона рублей. При этом «пластиком» при получении средств или оплаты товаров и услуг люди воспользовались всего на 26,1 триллионов. Таким образом, при грубом подсчете, карточный охват зарплатными проектами составляет примерно 50%.

Президент Сбербанка Герман Греф уже заявлял, что именно высокая доля наличности в денежном обороте является причиной того, что российская экономика ежегодно теряет свыше 1% ВВП. Объем налички по отношению к ВВП в нашей стране составляет 11,9%. Для сравнения, в Мексике это соотношение равняется 5,3%; в Бразилии - 4,2%, в Соединенных Штатах - 6,6%, а в Европе - 9,3 процентам.

В этом году, по статистике Центробанка, «живыми» деньгами предпочитают расплачиваться 70% россиян. В 2010 году таких граждан по стране насчитывалось 90,9%.

Какие же меры предлагают банкиры для стимулирования интереса к безналу? Как рассказал Анатолий Аксаков, в Трудовой кодекс и Кодекс об административных правонарушениях предлагается внести поправки, которые дадут возможность премировать, хотя бы и небольшими суммами, сотрудников и руководителей предприятий, перешедших на «карточную систему». Нарушителей же предлагается штрафовать: по мнению Аксакова, взыскания для директоров и владельцев компаний можно установить на уровне 5 тысяч, а для самих юридических лиц — от 10 до 50 тысяч рублей.

Куда засунуть карту?

Обозреватели отмечают, что интерес банкиров к продвижению безналичных проектов хорошо объясним: их бонусами в случае расширения клиентской базы становятся прежде всего стабильные комиссии за начисление средств на карты. Весьма удобна для кредитно-финансовых учреждений и возможность иметь под рукой всю необходимую информацию о доходах и расходах клиентов.

Впрочем, и самим гражданам переход на безнал будет выгоден, - утверждают банковские эксперты. «Заработная плата, переведенная на карту, как правило, «белая», что выгодно сотруднику, - поясняет директор департамента розничного бизнеса СДМ-банка Денис Давыдов. - Это позволит ему после получения справки о доходах подтвердить их в банке при получении кредита, для получения визы для вылета в другую страну».

Не секрет, что именно к «зарплатным» дням злоумышленники нередко приурочивают свои преступления. Если человек, получивший зарплату в бухгалтерии наличкой, будет ограблен на улице, то эти деньги можно считать безвозвратно пропавшими, отмечает старший вице-президент банка «Интеркоммерц» Денис Хренов. А вот карточка – совсем иное дело. Ее можно сначала заблокировать, не дав грабителям снять с нее средства, а затем оперативно восстановить, сохранив деньги на счете.

Однако, при всех плюсах безналичных расчетов, в России есть и чисто объективные причины, мешающие широкому распространению зарплатного «пластика». Прежде всего, речь идет о слабой развитости системы банкоматов. Она характерна не только для провинциальных городков или глухих деревень, но вообще для подавляющего большинства российских регионов. Если в Москве и Подмосковье на 400 человек приходится один банкомат или платежный терминал, то в Дагестане это соотношение – уже 4500 к одному.

«Есть много населенных пунктов, в которых просто некуда засунуть карту по назначению, - говорит по этому поводу начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий. - В 11 регионах России на человека приходится 0,2 банкомата. Не учитывается и низкий уровень финансовой грамотности населения, особенно в регионах».

Таким образом, - подытоживает эксперт, - внедрение депутатской инициативы на нынешнем этапе развития финансовой системы чревато неприятными последствиями: многие люди в провинции попросту могут лишиться возможности пользоваться своими «кровно заработанными».