Генштаб России тайно предлагал США совместно восстанавливать Сирию

В США выразили готовность поддержать восстановление Сирии лишь в том случае, если политический кризис в стране будет разрешен. Фото: globallookpress.com
trud.ru
20:12 04 Августа 2018г.
Опубликовано 20:12 04 Августа 2018г.

В Минобороны подтвердили секретное письмо военному командованию США


Министерство обороны России подтвердило, что глава Генштаба России Валерий Герасимов отправлял тайное письмо председателю Объединенного комитета начальников штабов генерал-майору Джозефу Данфорду. О послании, которое было направлено еще 19 июля, ранее сообщило агентство Reuters.

О послании стало известно из-за правительственного документа США, попавшего в распоряжение агентства. По данным Reuters, в нем российская сторона предложила США скооперироваться для восстановления Сирии и возвращения домой сирийских беженцев. «В предложении говорится о том, что сирийскому режиму не хватает оборудования, топлива, других ресурсов и финансирования для восстановления страны с целью принять возвращающихся беженцев», - говорилось в документе.

США с 2011 года неизменно поддерживают позицию о том, что президент Сирии Башар Ассад должен покинуть свой пост. Данный документ в очередной раз подтвердил эту позицию. Сообщается, что в Вашингтоне предложение приняли холодно: власти США готовы поддержать такое предложение лишь в том случае, если будет найдено политическое решение гражданской войны, которая продолжается в Сирии уже семь лет. Среди мер, предлагаемых Вашингтоном – проведение выборов под эгидой ООН. «Соединенные штаты поддержат возвращение беженцев только тогда, когда оно будет безопасным, добровольным и достойным», - сообщили авторы документа.

В агентстве отмечают, что Данфорд всегда настаивал на конфиденциальности информации, которой обмениваются российские и американские военные ведомства, и выражают недоумение в связи с тем, что по этому каналу связи обсуждаются вопросы реконструкции и возвращения беженцев. Представитель Данфорда Пола Данн отказалась комментировать данную информацию, заявив, что «генералы согласились сохранять детали их бесед в тайне». Российское Минобороны, в свою очередь, рассказала о конфиденциальном послании. Стало известно, что письмо Герасимова стало ответом на обращение американского генерал-майора, сделанное по итогам встречи глав Генштабов России и США в Хельсинки 8 июня.

Также в военном ведомстве раскрыли некоторые детали российского предложения. Как оказалось, Герасимов проинформировал Данфорда о совместных мерах России и Сирии по стабилизации обстановке в стране. «Было сделано предложение по координации вопросов гуманитарного разминирования, в том числе в Ракке, решения других первоочередных гуманитарных проблем для скорейшего налаживания мирной жизни на всей территории Сирии и нейтрализации попыток привлечения террористами беженцев в свои ряды», - цитирует «Российская газета» сообщение Минобороны. Помимо этого, российская сторона выразила готовность проработать с сирийскими властями вопрос обеспечения гарантий безопасности сирийским беженцам из лагеря «Рукбан», который находится на контролируемой США территории – в районе Эт-Танф.

В Минобороне отметили, что не давали согласия на разглашение информации о послании Герасимова, и выразили сожаление в связи с произошедшим. «Рассчитываем, что американская сторона сумеет принять необходимые меры по недопущению в будущем нарушения взаимных договоренностей», - подчеркнули в ведомстве.




Зачем Петр Порошенко ввел на Украине военное положение?