Российские литераторы на берегах Преголи

Участники чтений «Русская литература на Балтике» у памятной доски Иосифу Бродскому в Балтийске. Фото автора
12:14 04 Августа 2020г.
Опубликовано 12:14 04 Августа 2020г.

В Калининграде состоялись ХХIII Международные литературно-образовательные чтения «Русская литература на Балтике»


Крупным событием литературной жизни Калининграда стали ХХIII Международные литературно-образовательные чтения «Русская литература на Балтике».

«Больше двух десятилетий мы проводили мероприятие в Польше, - рассказала «Труду» организатор чтений и их идейный вдохновитель – главный редактор журнала «Литературные знакомства», секретарь Союза писателей Москвы Лола Звонарева. – В них принимали участие и наши зарубежные коллеги. Но, в этом году из-за пандемии границы пока закрыты. Однако это не помешало подготовить здесь, в самой западной точке России - Калининграде, разнообразную программу чтений и собрать много интересных авторов, руководителей печатных изданий».

Заместитель председателя Союза писателей России Павел Кренев не первый раз участвует в чтениях. «Я вижу, как из года в год эта площадка становится все более открытой, у наших чтений все больше единомышленников. А самое главное – мы открываем здесь новые имена», - подытожил встречи на берегах Преголи писатель Павел Кренев.

В чтениях вместе с маститыми литераторами традиционно принимает участие и молодежь, включая редколлегию детско-юношеского журнала «Серебряные сверчки». Для них это особенно важно — есть возможность пообщаться с известными авторами из разных регионов страны.

За прошедший год у участников чтений появилось много новых публикаций, произведений и проектов. А вдохновляются все по-разному. Мэтры современной литературы из Калининграда поделились своим опытом. Так, сопредседатель Союза российских писателей, член Русского ПЕН-центра Олег Глушкин считает, что местность накладывает особый отпечаток на творчество. «Все, что я написал – это не выдумка», - сказал Глушкин.

С ним согласен писатель Борис Бартфельд, председатель Калининградской областной писательской организации. По его словам, он пишет вещи, которые очень привязаны к месту. К тому же, он настоящий знаток своего региона, опубликовал более сорока статей по истории края.

В нынешних чтениях впервые участвовала московская поэтесса Галина Балебанова. Представляла поэтические сказки о предметах и цикл детских стихов.

- Такие встречи обогащают авторов, всегда интересно послушать коллег, узнать их мнение о своих новых работах. Если пригласят, с удовольствием приеду на чтения и в будущем году, - поделилась впечатлениями с «Трудом» Галина Балебанова.

Программа чтений оказалась насыщенной. Председатель Калининградской областной писательской организации Борис Бартфельд рассказывал удивительные истории и проводил экскурсии по знаковым местам. Участники поездки познакомились с настоящими жемчужинами края: Куршской косой, Балтийском, Зеленоградском, Светлогорском.

Гости представляли книги и журналы, издатели рассказывали о своих проектах, показывали видео ролики. А местные художники организовали выставку творческих работ. Правда, пока на открытых площадках. Еще остались ограничения для мероприятий.

Комментарии для сайта Cackle
С введением четырехдневной трудовой недели россияне начнут резко спиваться, убежден Онищенко. А как по-вашему: есть недостатки у четырехдневки?